Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦВЕТОМУЗЫКА В МЕДИЦИНЕ

В. ГУМЕНЮК, Н. БАТОВА, Т. МЕЛЬНИКОВА, О. ГЛАЗАЧЕВ, Н. ГОЛУБЕВА, Н. КЛИМИНА, П. ХЮБНЕР. Системный анализ корригирующего действия цветомузыки. "Вестник Российской академии медицинских наук" № 2, 1998.

Среди многих средств, используемых в медицине для восстановления нарушенных функций организма, давно и прочно занимает свое место музыка. Подобранные специалистами мелодии могут не только улучшать настроение и самочувствие, но и повышать внимание, работоспособность, стимулировать мыслитель ную и физическую деятельность. Установлено также, что они положительно влияют на эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую системы, способствуют лечению ряда психозов, желудочно-кишечных и иных заболеваний у взрослых и детей.

Обладают некоторыми реабилитационными свойствами и разного рода цветовые воздействия, которые, однако, неодинаковы у разных народов и могут быть различны даже у мужчин и жнщин.

Что же касается сочетаний цвета и музыки, то их влияние на организм человека пока изучено мало.

Авторы провели многосторонние исследования такого влияния на людей разного пола и возраста. В течение нескольких сеансов этим людям давали прослушивать обычно используемые для лечения музыкальные произведения в сопровождении движущихся цветовых пятен от цветодинамического проектора "Цветодин". До и после сеанса у испытуемых измеряли артериальное давление, частоту и глубину дыхания, снимали электроэнцефало- и кардиограммы. А кроме того, при помощи анкетирования учитывали их собственную оценку своего самочувствия и эмоционального состояния. Эксперименты показали более высокую эффективность цветомузыкального воздействия по сравнению с музыкальным и цветовым по отдельности. Каких бы то ни было вредных побочных эффектов за время экспериментов обнаружено не было.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рефераты»