Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

МЫШИ В ОБЪЕКТИВЕ ФОТОКАМЕРЫ

Д. КРИВОНОГОВ, преподаватель Арзамасского государственного педагогического института, Р. ЛОБАНОВ, художник. Фото авторов.

Лесная мышь на березе.
Лесная мышь на березе.
Пропитание в лесу отыскать несложно. Основной корм мышей - плоды и семена растений, а также насекомые и их личинки.
Пропитание в лесу отыскать несложно. Основной корм мышей - плоды и семена растений, а также насекомые и их личинки.
Длинный хвост лесной мыши - отличный помощник в акробатических упражнениях.
Длинный хвост лесной мыши - отличный помощник в акробатических упражнениях.
Рыжая полевка решила подкрепиться после пробега.
Рыжая полевка решила подкрепиться после пробега.
Попались домовые мыши, наши назойливые соседи. Все съели!
Попались домовые мыши, наши назойливые соседи. Все съели!

Познакомившись с заметкой В. Вишневского "Мышиные бои" ("Наука и жизнь" № 11, 2006 г.), в которой автор замечательно рассказал о поведении и биологии полевой мыши, мы решили, что читателям журнала будет интересна и наша заметка о мышевидных грызунах: рыжей полевке, малой лесной и домовой мыши.

Большинство видов грызунов активны в сумерках и в ночное время. Поэтому, чтобы сфотографировать, мы решили сначала их поймать. Для этого изготовили живоловки - ящички с закрывающейся от прикосновения к приманке дверцей. Вечером расставили их в лесу, положив в каждую ловушку кусочек ржаного хлеба, пропитанного нерафинированным подсолнечным маслом. Утром следующего дня, вооружившись цифровым фотоаппаратом, отправились в поход. Обошли все расставленные ловушки. В первых двух было пусто, а с третьей повезло. Мы обнаружили в ней интересного зверька - малую лесную мышь. Физиономия у нее очень выразительная: большие круглые уши, блестящие черные глаза-жемчужины, чуткий носик и торчащие во все стороны усы-вибриссы. Спинка рыжевато-бурая, животик белый, лапки розовые. Прежде чем позволить себя сфотографировать, зверек изрядно нас погонял. В минуту опасности мышка, подобно тушканчику, ловко прыгнула на мощных задних лапках и, выбравшись из ловушки, стала, как спринтер, улепетывать от нас. К счастью, нор, в которых можно укрыться, поблизости не оказалось. Лишь когда бегунья устала, мы смогли запечатлеть чудесные мгновения. Вот зверек, собравшись с силами, сделал несколько мощных прыжков и оказался на стволе дерева. За считанные секунды поднялся на три метра вверх. Цепляясь за неровности коры, обежал ствол и решил устроиться на сухом сучке. Прекрасная позиция с хорошим обзором. И преследователи не достанут.

Хвост у лесной мыши большой, равный длине тела. С помощью такой дополнительной опоры она прекрасно лазает по деревьям. Гнезда устраивает в дуплах или же в норе среди корней дерева. Питается преимущественно растительной пищей, состоящей из плодов и семян растений. Однако не прочь полакомиться также насекомыми и их личинками. Потомство приносит ежегодно 2-4 раза, с весны до осени. В одном помете насчитывается от 4 до 12 детенышей. Прощаемся с забавным зверьком и идем дальше.

В следующей живоловке оказалась рыжая полевка. Это наиболее часто встречающийся грызун смешанных и широколиственных лесов. Спина у полевки рыже-бурого цвета, а нижняя часть тела серая. От прочих мышевидных грызунов все полевки отличаются очень коротким, не превышающим половины длины тела хвостом, покрытым волосами. Сверху он темный, снизу - светлый.

Вырвавшись на волю, полевка решила подкрепиться сочным стебельком. Питается этот зверек травянистой растительностью, семенами, корнями, корой, побегами молодых растений и почками, но не брезгует и животной пищей, поедая дождевых червей, насекомых и их личинок. Размножается 3-4 раза в году, принося в каждом помете от 4 до 11 детенышей.

Рыжая полевка тоже может взбираться на деревья, но делает это неохотно, только в критических ситуациях, и не так ловко, как лесная мышь. Во время "съемок" зверек так привык к нашему присутствию, что безбоязненно пошел в руки. Пришлось чуть ли не силой сгонять его.

Небо нахмурилось, и мы, собрав живоловки, пошли домой. Чтобы из-за плохой погоды не было простоя, поставили наши ящички в бане и сарае. На следующее утро в двух ловушках мирно посиживали домовые мыши. Видимо, их не сильно волновала потеря свободы - даже в таких стрессовых условиях приманка была съедена полностью.

С доисторических времен домовые мыши - неизменные и порой весьма докучливые наши спутники. Следуя за человеком, они распространились по всему земному шару. Такие организмы ученые называют синантропными, то есть обитающими в жилищах людей или в непосредственной близости от них. Эти грызуны практически всеядны. К тому же они самые плодовитые из всех мышей. Самка в возрасте пяти недель уже способна к воспроизведению потомства и при наличии хорошего запаса еды может рожать каждый месяц до 14 детенышей!

Огромное множество интересных животных обитает в лесах и полях нашей страны. Сколько еще занимательных моментов из жизни зверьков в местах их обитания ждет нас?


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»