Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Красавица из чудовища

П. КОРЗУНОВИЧ. Фото автора.

Было раннее утро, и основная масса насекомых еще не отогрелась после ночной прохлады. Первое, что увидел, подойдя к водоему, - большое количество пустых шкурок личинок крупных стрекоз.

Самые крупные стрекозы нашей страны относятся к семейству коромысла (Aeschnidae). Представители одного из обычных видов - коромысло голубое (Aeschna juncea) имеют длину тела до 70 мм, а размах крыльев - до 95 мм. Самцы более яркие, с преобладанием голубой окраски, особенно на брюшке. У самок доминируют зеленые и желтоватые оттенки. Личинки встречаются в прудах и реках, пересыхающих лужах и даже в дуплах деревьев, заполненных водой.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Недолго поискав, я обнаружил стрекозу в момент начала выхода из личинки. Это была потрясающая картина! Глядя через видоискатель фотоаппарата, я словно смотрел фантастический фильм, автором сценария которого был самый гениальный режиссер-постановщик - Природа!

Сквозь трещину, образовавшуюся на спине чудовища, на свет появлялось совершенно новое живое существо, похожее на инопланетянина, как их показывают в кино. От старой шкурки оно освобождалось толчками: сначала - грудка, чуть позже - голова с огромными глазами, затем - ноги, одна за другой.

Стрекоза повисла на кончике крыла и, слегка раскачиваясь, пыталась зацепиться за стебель. Через некоторое время ей это удалось. Пока она мало походила на стрекозу, которую мы привыкли видеть в полете: крылья сморщенные, тельце полупрозрачное. Но вот маленькие крылышки начали распрямляться. Молодая стрекозка дрожала, она еще не окрепла, но все же ей хватило сил, чтобы заползти на стебель целиком. Крылья расправились и достигли полного размера.

Произошел удивительный метаморфоз! От организма, который недавно жил, питался и дышал под водой, осталась только оболочка. А из нее вышло совершенно другое существо. Стрекозка обсохла и приняла узнаваемые форму и цвет. И вот наступил самый ответственный момент. Взмахнув теперь уже окрепшими крыльями, стрекоза перелетела на несколько метров. Короткий, но такой важный в ее жизни первый полет!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»