Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПЕРЛАМУТРОВЫЙ КОМПАНЬОН

С. КОРШУНОВ, врач.

Слышал, что некоторые любители животных содержат дома шиншилл. Надеюсь, что и мне подарят этого зверька. Хотелось бы узнать об особенностях содержания шиншилл.

Д. Солдатов (Москва).

Перламутрово-серый, дивной нежности мех этих зверьков стал в свое время наваждением для эстетов и богачей, что едва не привело к исчезновению шиншилл. Происхождение названия имеет две версии: от индейского племени чынча (чынчылла - местное название зверька) и от названия города Djindjiala в Испании, знаменитого производством шерстяных изделий. Сами шиншиллы родом из Южной Америки, в диком виде сохранились на границе Чили и Перу, в Андах, где живут в расщелинах скал, на высоте от 3 до 6 километров.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Сказочная красота шиншилл (а не шуб и манто из них!) нашла своих ценителей по всему миру: в США, России, странах Европы их охотно держат и разводят как компаньонов. В жизни этих перламутровых грызунов есть одна любопытная подробность - каждый день они принимают песочную ванну. Для этого зверек прыгает в тазик с песком, ложится и начинает вращаться вокруг собственной оси со скоростью сверла электродрели (по крайней мере, таково впечатление со стороны). Своеобразная ванна помимо того, что доставляет блаженство, нужна для поддержания хорошего физического состояния и красоты шелкового меха. Привычка принимать ванну досталась шиншиллам от предков-горцев, которые также ежедневно принимают ванны из мягкой вулканической пыли. Вращение в пыли избавляет шиншилл от паразитов, а их мех - от жира (который впитывается пылью). Поэтому важно помнить, что ежедневные песочные ванны - это не прихоть, а жизненная необходимость для шиншилл. Обычный речной песок здесь не подойдет - он слишком груб для них и не впитывает жир с меха (без чего мех тускнеет). Чтобы живые жемчужинки всегда были в форме, им нужны ванны из специального кальцинированного песка, который продается в зоомагазинах. Песок надо менять через две недели. Учитывая, что длина зверька до 30 см, песок засыпают в стеклянную ванну или тазик, размеры которого не должны сковывать движения во время "купания". Тазик с песком ставят в клетку или рядом с ней, открыв дверцу. Прыткий зверек не заставит себя ждать: через несколько секунд он "нырнет" в песок.

Не менее важно для поддержания здоровья и красоты шиншилл полноценное питание. Можно рекомендовать специальный крекер (своего рода "шашлык" для шиншилл - палочка с нанизанными на нее злаками), а также снеки - лепестки сушеной розы.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»