Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПРЕДСКАЗЫВАЛИ? ПРОВЕРИМ!

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Fusion" (Германия), "Science News", "Scientific American", "Skeptical Inquirer" (США), "Sciences et Avenir" (Франция).

Американский журнал "Скептикал инквайрер" ("Скептический исследователь"), орган Комитета по расследованию сообщений о паранормальных явлениях, в первом номере за этот год опубликовал обозрение предсказаний, сделанных ясновидящими, гадалками и астрологами на прошедший 1997 год. Не сбылось ни одно. Среди наиболее интересных предсказаний:

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

У четы Клинтонов должна была родиться еще одна дочь, а назвали бы ее Вирджинией в честь матери президента.

На одном из бейсбольных матчей должна была состояться крупная драка болельщиков, после чего на стадионе остались бы десятки погибших и сотни раненых, и Конгресс США отменил бы остальные игры до конца сезона.

Ученые должны были изловить снежного человека ростом 225 сантиметров и весом около 200 килограммов.

Трое ясновидящих в трех разных бульварных газетах предсказали, что известный киноактер Джон Траволта, умеющий водить самолет, успешно приземлит авиалайнер, в котором вся команда во время полета сляжет с пищевым отравлением.

Ближе других к реальным событиям подошла некая Джин Диксон в газете "Стар". Она писала, что в 1997 году Саддам Хусейн должен опасаться одного амбициозного члена своей семьи (действительно, один родственник иракского диктатора бежал в соседнюю страну и раскрыл сведения о накоплении Ираком оружия массового уничтожения). Она утверждала также, что "некая женщина, возможно, погубит репутацию или даже убьет Билла Клинтона во время заграничного визита" (скандал с Моникой Левински у всех на слуху, правда, произошло это в Америке, а не за границей). Наконец, гадалка предсказала, что акции на бирже после рекордно высокой стоимости, может быть, сильно упадут, что похоже на биржевой крах в Юго-Восточной Азии. Правда, такое предсказать нетрудно: после достижения рекордной стоимости акции всегда падают; здорово было бы, если бы она предсказала, когда и где случится этот биржевой кризис, а также надолго ли он затянется.

Но самое интересное, что Джин Диксон не предвидела своей собственной смерти в 1997 году.

Обозреватель журнала, популяризатор науки Дж.Эмери, пишет, что за много лет слежения за прогнозами он нашел только одно более или менее правильное пророчество. Кларисса Бернхард писала в июне 1992 года в газете "Нейшенал инквайрер": "В октябре ученые будут потрясены землетрясением во Флориде - штате, где по канонам геологии землетрясений быть не должно, и это всего через несколько недель после того, как Флорида будет опустошена самым сильным ураганом во всей своей истории". Ураганы во Флориде явление обычное, но землетрясения не произошло. Однако ураган "Эндрю" действительно был самым сильным и нанес большие разрушения.

Правда, в том же году Кларисса Бернхард утверждала, что у мужчин в моду войдут шотландские юбочки, в столице Перу Лиме большие неприятности причинят упавшие с неба остатки какого-то спутника, а исследователи морских глубин найдут эффективное средство от облысения, которое будет везде продаваться без рецепта. На 1997 год она предсказала высадку на Земле пришельцев, которые проведут на нашей планете две недели, все это время закачивая в нутро своего огромного корабля остро необходимую им нефть.

Однако никто из ясновидящих не предвидел одного из самых сенсационных событий прошлого года - гибели принцессы Дианы. Покойная Джин Диксон сулила принцессе в 1997 году нервный срыв в связи с разочарованием в любви. Нервный срыв, но в связи с заболеванием щитовидной железы и большой прибавкой в весе, предсказывала принцессе и другая ясновидящая.

Наибольшие шансы предостеречь любимицу публики имела английская гадалка Рита Роббинс, у которой Диана и ее спутник Доди Аль-Файед побывали 13 августа 1997 года, за 17 дней до гибели. Судя по их поведению, гадалка ни о чем их не предупредила...

Из наиболее ярких предсказаний на текущий 1998 год можно упомянуть открытие на Марсе американским космическим аппаратом остатков цивилизации, напоминающей древнегреческую, а также большой успех нового вида вкусных и питательных чипсов, сделанных из насекомых - кузнечиков, гусениц и личинок жуков.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»