Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Fusion" (Германия), "Science News", "Scientific American", "Skeptical Inquirer" (США), "Sciences et Avenir" (Франция).

- Космический зонд "Галилей" наблюдал в сентябре 1997 года извержение вулкана на Ио - спутнике Юпитера. Столб огня поднимался на высоту 120 километров. Когда зонд пролетал около Ио в апреле того же года, вулкан еще спал.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

- Объем архивов данных, накопленных во всем мире на компьютерах - на магнитных дискетах, лентах, жестких дисках, CD-ROM и других носителях, оценивают в 2 000 000 000 000 000 000 байт, их эквивалент - тысяча триллионов машинописных страниц. Только в Интернете циркулирует порядка 10 000 000 000 000 байт.

- По данным, полученным космической солнечной обсерваторией SOHO, в любой данный момент на Солнце происходит около 3000 взрывов. Каждый из них занимает несколько минут и охватывает район размером примерно с нашу планету.

- Отбивать мясо молотком перед готовкой, чтобы оно стало помягче, придумали, наверное, еще пещерные люди. А сейчас американский инженер Джон Лонг предложил размягчать мясо взрывом. В конце прошлого года метод передан в производство.

- От рок-музыки мыши глупеют. Это доказал опыт, проведенный в США. Взяли три группы мышей и запустили их в лабиринт, из которого мышка должна была найти выход. Одна группа мышей жила в тишине, они находили выход в среднем за 10 минут, а потренировавшись - за 6 минут. Вторая группа несколько дней слушала Моцарта, эти мыши справлялись с задачей за одну минуту. Третья группа слушала рок-музыку, и после этого на поиск выхода у них уходило полчаса, а некоторые не могли разобраться в лабиринте и за час. Кроме того, после сеанса рок-музыки мыши начинали драться между собой, как толпа фанатов после концерта.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»