Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

OH УЗНАЕТ ВАС В ЛИЦО

Реферат статьи "Биометрические этюды", еженедельник "Компьютерра", № 1, 1988.

Информацию нередко приходится защищать от несанкционированного доступа к ней, и делают это обычно при помощи пароля. Но теперь все чаще появляются сообщения о новых компьютерных системах, которые допускают к информации лишь строго определенных людей, отличая их по индивидуальным приметам - голосу, чертам лица, отпечаткам пальцев, радужной оболочке глаза и т.п. Целый ряд такого рода систем, получивших название "биометрических", уже предлагается на мировом рынке. Предназначены они для использования не только в персональных компьютерах, но и в аэропортах, банках, контрольно-пропускных пунктах, супермаркетах и различаются между собой степенью надежности, скоростью распознавания, стоимостью и, конечно, принципом действия.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Самый обширный класс приборов подобного типа построен на анализе папиллярных линий на подушечках пальцев руки, то есть того самого рисунка, который получают, снимая отпечатки пальцев (дактилоскопия). Уникальность этого рисунка для каждого человека, а также неизменность в течение всей его жизни были известны еще во времена Шерлока Холмса, а возможно, и раньше. Сегодня же выпускается немало вариантов прибора, к которому достаточно лишь приложить палец, чтобы изображение папиллярных линий было введено в компьютер. Сравнивая это изображение по целому ряду признаков с хранящимися в его памяти отпечатками пальцев допущенных людей, компьютер либо открывает доступ к охраняемым объектам или информации, либо нет. К числу таких устройств относится Secure Finger Image Scanner Bundle, разработанное фирмой "Key Tronic" (www.keytronic.com).

Быстродействие подобных систем весьма высокое, а стоимость определяется уровнем сложности компьютерной программы и как следствие надежностью распознавания. Наиболее надежные из этих дактилоскопических систем имеют собственную память не менее 4 мегабайт, где может храниться до 1000 образцов пальцевых отпечатков, а при необходимости пользуются и частью памяти компьютера. Обмануть такую систему, подсунув ей вместо пальца рисунок, невозможно: она реагирует только на живой палец, замеряя электрические параметры его кожи.

Вероятность ошибки дактилоскопической системы в достаточной мере мала, но лишь в том случае, если пальцы чистые. Поэтому для применения в системе дверного замка (особенно на производстве или в гараже) куда более удобен другой вид прибора - он сравнивает не линии на коже, а очертания ладони. Они, оказывается, столь же индивидуальны, как и отпечатки пальцев, и к тому же остаются неизменными даже при очень грязных руках.

В качестве дверного замка может использоваться и одна из самых надежных, но и самых дорогих биометрических систем, основанная на распознавании радужной оболочки глаза. Попадающее в поле действия такой системы изображение лица человека вводится с помощью простейшей видеокамеры в компьютер, который выделяет на этом лице глаза. Затем изображения радужных оболочек глаз сравниваются с имеющимися в памяти компьютера изображениями радужной оболочки тех людей, которым разрешен вход.

Существуют и такие системы, которые узнают человека буквально в лицо. При этом они даже не требуют никакой специальной аппаратуры, а используют лишь компьютер и подключенную к нему видеокамеру. Подобная система не только безошибочно различает близнецов, но даже может отличить человека от его же собственной фотографии. Более того, способность найти в кадре и идентифицировать лицо позволяет применять подобные системы для автоматизированного поиска человека в толпе, что весьма существенно для следственных органов.

Для них же, а также для применения в банках и офисах немалый интерес представляют системы, распознающие подпись человека. Достаточно ему расписаться на специальном сенсорном экране, как компьютер идентифицирует его подпись не хуже специалиста-криминалиста.

А наибольшей простотой и дешевизной отличаются те биометрические системы, которые распознают человеческий голос. Один из их разработчиков - бельгийская фирма "Keyware Technologie" (www.keyware.be или www.keywareuse.com). В отличие от прочих подобные системы могут работать в телефонных сетях и на радиосвязи, но высокой надежностью не отличаются. Ведь голос человека меняется в зависимости не только от времени суток и состояния его здоровья, но даже от настроения, поэтому вероятность ошибки подобной системы может достигать нескольких процентов. В серьезных случаях рекомендуют сопровождать такую защиту обычной - при помощи пароля.

И, наконец, недавно фирма "Diebold" (www.diebold.com) создала первого автоматического кассира (банкомат), который пытается узнать владельца карточки и по лицу и по голосу.

Почти все фирмы - производители биометрических систем предлагают на рынке не только готовые решения, но и пакеты для разработчиков программ, позволяющие создавать новые приложения на основе готовых анализаторов.

И хотя пока биометрические системы распространены не особенно широко, причиной этому стали не их недостатки и даже не их относительно высокая цена, а психологическая неподготовленность к их применению. Но это уже - вопрос времени.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Человек и компьютер»