Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЧЕЛОВЕК И КОМПЬЮТЕР. ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЯМИ

В январском номере журнала ("Наука и жизнь" № 1, 1998 г.) была опубликована заметка "Модем: пропуск в компьютерную сеть" с упрощенной схемой подключения модема. Из-за упрощения схемы может показаться, что телефон и модем подключаются к телефонной розетке параллельно.

Но при таком подключении поднятие телефонной трубки во время передачи цифровой информации приводит к сбою: в лучшем случае (если используемая программа "умеет" отлавливать ошибки в переданных кодах) компьютер запросит поврежденный кодовый пакет повторно, в худшем - компьютер отключится от сети. Чтобы такого не случилось, нужно подключать телефонный аппарат не параллельно, а последовательно с модемом. У него есть два телефонных разъема: один из них (IN или LINE) - для подключения модема к телефонной розетке, а другой (OUT или PHON) - для подключения телефонного аппарата. Теперь, когда через модем компьютер работает с информационной сетью, телефон автоматически отключается от линии, и случайное поднятие трубки работе компьютера уже не помешает.

Д. Усенков (г. Москва).

***

Мы уже привыкли к Интернету (Internet), понимаем, что это такое, как вдруг замелькал новый термин< - Интранет (Intranet). А это что? Какое имеет отношение к Интернету?

Т. Любаев (г. Иркутск).

Слово Интранет, то есть интрасеть, относится к местным, внутренним компьютерным сетям (латинское "intra" - внутри), использующим технологии и стандарты Интернета. Это, в частности, позволяет предприятию, создавшему у себя интросеть, простейшим способом с помощью интернетовских браузеров (поисковых программ) предоставлять нужную информацию любому своему сотруднику, где бы он ни находился.

***

Пару лет назад я купил себе телевизор "Sony", в котором есть режим "Телетекст" и часто им пользуюсь - читаю прямо на экране телевизора выдержки из газет, слежу за изменением валютного курса, в нужный момент узнаю прогноз погоды. А почему бы не использовать эту систему для централизованной рассылки служебной информации? Думаю, что нашему Минпросу, вместо того, чтобы печатать тысячи экземпляров инструкций для директора школы, можно как телетекст передать их вместе с первой ТВ программой, которую, если не ошибаюсь, принимают на всей российской территории. Такая система рассылки приказов, инструкций, циркуляров и т. п. наверняка будет полезна для других наших министерств - финансов, внутренних дел, здравоохранения, для больших коммерческих структур.

А. Лернер (г. С.-Петербург).

Уже довольно давно существует система передачи служебных данных, в частности текстов, вместе с телевизионными программами, разумеется, не мешающая им. Называется она системой VBI от слов Vertical Blanking Interval - интервал вертикального гашения. Название говорит о том, что информация так же, как и в системе телетекст, передается в тот момент, когда электронный луч в кинескопе телевизора, прочертив строки сверху донизу и нарисовав очередную картинку на экране, быстро возвращается снизу вверх в исходное положение, чтобы начать рисование следующего кадра. Во время этого обратного хода электронного луча его гасят внутри кинескопа, не допускают до экрана, иначе через весь экран из угла в угол пройдет яркая светлая линия обратного хода.

Во время этой короткой, не замечаемой глазом паузы (она длится около тысячной доли секунды) в ТВ сигнал хитрым способом втискивают телетекст, который затем в телевизоре извлекают и воспроизводят специальные электронные схемы. Если их в телевизоре нет - телетекст увидеть невозможно.

Вместо телетекста или одновременно с ним (отобрав часть паузы "обратного хода") можно передавать любую другую информацию, в том числе конфиденциальную, если использовать при передаче и приеме специальные шифраторы и дешифраторы. Общая пропускная способность телетекста примерно 115 кбит/с, а это более 400 машинописных страниц в минуту - есть что делить.

Для адресной VBI передачи информации серийно выпускается и продается специальная аппаратура, в частности, фирмой NORPAK. Ее передатчик ТЕS3 стыкует компьютер пользователя с передающей аппаратурой телецентра, а приемник (телевизионный модем) ТТХ7Iх - это, по сути дела, тот же телевизор, но без узлов изображения и звука: с внутренних VBI дешифраторов информация подается на компьютер пользователя, записывается в память и при необходимости распечатывается. Помимо распространения адресной информации есть технология VBI для чтения Veb - страниц в Интернете.

Одним из провайдеров VBI услуг на российских каналах ОРТ, РТР, Москва-Глобальная и других выступает "АО ВПИ-Вещание/передача информации" (www.vpi.ru). Для многих наверняка привлекательны предлагаемые этой компанией услуги, если бы не сравнительно высокая стоимость импортного телевизионного модема - около 600 долларов. Правда, провайдеры обсуждают варианты передачи модема в аренду или даже бесплатной его передачи с последующей компенсацией за счет абонентской платы.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Человек и компьютер»