Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ДОЧЕРЕЙ РОЖАЙТЕ В ЮНОСТИ

Л. ГАВРИЛОВ, Н. ГАВРИЛОВА, В. СЕМЕНОВА и др. Возраст матери и продолжительность жизни потомства. "Доклады Академии наук" том 354, № 4, 1997.

Существует гипотеза, по которой продолжительность жизни человека определяется возрастом матери в момент его рождения. А причиной этого полагают постепенное накопление в организме матери некоего мутационного груза. Установление истины в этом вопросе имеет сегодня немаловажное значение, поскольку так называемый репродуктивный возраст матерей растет постоянно во всем мире.

Группа специалистов НИИ физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского, Московского государственного университета и Института системного анализа взялась за изучение этой проблемы на примере сохранившихся генеалогических материалов по истории дворянства. Исследовались родословные Белосельских-Белозерских, Волконских, Вяземских, Голицыных и других знатных семей России и зарубежья - всего 120 генеалогических источников. Была создана компьютерная база данных с информацией о датах рождения и смерти родителей и детей, начиная с XIII века и по настоящее время. При этом рассматривались лишь те из детей, кто дожил до 30 лет: это, в частности, позволило исключить влияние высокой детской смертности. Всего были учтены данные о 4428 сыновьях, 25 4 7 дочерях и их родителях.

Анализ показал, что на продолжительности жизни сыновей увеличение репродуктивного возраста матери с 15 до 49 лет никак не сказывается, а жизнь дочерей укорачивается в среднем на три года.

Был при исследованиях учтен и такой значительный фактор, как врожденная жизнеспособность, которой непременно должна обладать женщина, сумевшая родить в 49 лет. Передаваемая по наследству столь высокая жизнеспособность могла бы полностью замаскировать эффект возрастного мутационного груза у матери. Поэтому была отдельно рассмотрена группа матерей с высокой продолжительностью жизни, и оказалось, что продолжительность жизни их детей и в самом деле больше средней. Но у дочерей она и здесь меньше, и в среднем на те же три года.

Полученные аналитической группой данные требуют, разумеется, дополнительных исследований, в том числе в части изучения роли отца. Повышение его репродуктивного возраста оказывает то же влияние, что и повышение возраста матери: продолжительность жизни сыновей не меняет, а дочерей - укорачивает. Но возраст отца тесно связан с возрастом матери, и потому пока не удалось доподлинно определить, чей же из них так плохо влияет на продолжительность жизни дочерей.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рефераты»