Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

И СВАРКА, И ПАЙКА ЛУЧОМ СВЕТА

В. ГЛАДКОВ, А. СОКОЛОВ, М. ОПАРИН, Г. АЛЕКСЕЕВ. Светолучевое сварочное оборудование. "Наука - производству" № 2, 1997.

Не имеющее в мире аналогов светолучевое сварочное оборудование, а также светолучевые технологии с уникальными возможностями разработаны специалистами акционерного общества "НИИавтопром". Эти технологии позволяют выполнять многие операции, которые до сих пор проводились только при помощи лазера: сварку тонких листов разнородных материалов, соединение стекла и керамики, стекла с металлом, керамики с металлом и т. п.

Осуществляется процесс сварки при помощи сфокусированного пучка мощной дуговой ксеноновой лампы, обеспечивающего в пятне нагрева диаметром в 2 мм температуру 2200 градусов Цельсия. А весь комплект оборудования состоит из светолучевой горелки, источника питания, сервисного блока и блока автономного водяного охлаждения.

Ни электрических и магнитных полей, ни ионизации газов в зоне пятна не образуется, что отражается на качестве шва самым оптимальным образом и дает возможность обходиться без так называемых защитных газов.

Принцип действия светолучевого сварочного оборудования позволяет плавно регулировать рабочую температуру операции и, следовательно, проводить не только сварку, но и пайку. Уже имеется опыт пайки изделий из меди, алюминия, коррозионно-стойкой и углеродистой тонколистовой стали, ювелирных изделий, зубных протезов и пр. Процесс светолучевой пайки экологически чист и безопасен.

Разработанное АО "НИИавтопром" светолучевое сварочное оборудование уже выпускается в нескольких модификациях мощностью от 1 до 10 кВт. Цена его оказывается в 5-8 раз меньшей, чем у аналогичного лазерного, а масса и габариты - на порядок.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рефераты»