Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВЕСЕННИЕ ХЛОПОТЫ

Чтобы успешно справляться со многими неотложными делами в саду, необходимо иметь под рукой удобный, хорошо заточенный садовый инвентарь и прежде всего - секатор.

Секаторы бывают с одной и двумя режущими пластинами. У секатора с одной режущей пластиной вторая пластина упорная, она неподвижная, и делают ее чаще всего из пластмассы. Режущую пластину у такого секатора необходимо держать всегда острой и в правильном положении относительно упорной, иначе инструмент будет резать не чисто и повредит древесину. Полное раскрытие лезвий позволяет проводить обрезку как деревьев и кустарников диаметром 12-15 мм, так и цветов с толстыми стеблями.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Секаторы с двумя режущими пластинами работают по принципу ножниц. Нижняя пластина у них поддерживает ветку, а верхняя режет ее. Ножи имеют закругленную форму, режущие части всегда параллельны друг другу и не выступают наружу, они обеспечивают ровный срез без повреждений древесины, но из-за малого развода режущих ножей ими можно срезать ветки не толще 20-30 мм.

Более удобными в работе считаются секаторы с одной режущей пластиной и ручками из микропористой резины, рука по такой резине не скользит, что немаловажно с точки зрения безопасности. Не предназначены для длительной работы секаторы с гладкими пластмассовыми ручками.

При выборе секатора следует обращать внимание на качество стали, из которой изготовлены режущие части. Наилучшая сталь у секаторов японских, несколько уступают в качестве немецкие, французские и голландские секаторы. Тефлоновое покрытие режущих частей у некоторых инструментов предназначается для более мягкой резки древесины. Из дешевых лучшими остаются секаторы отечественные.

Различия в конструкции ограничителей-фиксаторов на секаторах не принципиальны, но легче работать инструментом, в котором между ручками укреплена спирально-пластинчатая пружина для автоматического раскрытия.

При работе, особенно при резке сырых ветвей, рабочие пластины секаторов покрываются слоем древесины и пыли, препятствующим свободному ходу их половин. Этот слой необходимо периодически счищать острым ножом, не нанося царапин на металл. А для снятия прилипшего и загустевшего сока секаторы рекомендуется регулярно протирать наждачной бумагой.

Точат секаторы только со стороны фаски. Со стороны режущих кромок необходимо направлять лезвия мелким оселком, чтобы удалить заусенцы и предотвратить врезание половин друг в друга.

Для обрезки крупных ветвей диаметром 30-40 мм предназначен другой режущий инструмент - секатор-сучкорез. От обычных секаторов его отличают длинные ручки (50-100 см) и более крупные ножи. Для удаления веток в кроне взрослого дерева особенно удобен секатор-сучкорез на штанге.

Для санитарной обрезки крупных сучьев предназначены садовые пилы. Встречаются пилы-ножовки, у которых прямое полотно с одной стороны - с мелкими зубьями, а с другой - с крупными. Зубья полотна заточены под таким углом, что срез производится при плавном движении на себя, а не от себя. Пилы изогнутой формы на удлиненной ручке применяют чаще всего для обрезки крупных сучьев, до которых не удается дотянуться другим инструментом.

Очень нужен в саду весной садовый нож с крепкой рукояткой и лезвием, напоминающим утиный нос, - им вырезают побеги при формировании кроны молодых и взрослых деревьев. Необходим он и для сглаживания срезов, сделанных пилой. Садовый нож должен быть постоянно острым. Точат его на наждачном мелкозернистом бруске. Лезвие ножа поверхностью, не имеющей углубления, прижимают к бруску, смоченному несколькими каплями масла, и затачивают круговыми движениями. Затем клинок переворачивают и помещают лезвие на брусок так, чтобы оно было направлено в противоположную сторону. Обушок слегка приподнимают вверх под углом 25о к оселку и продолжают затачивать возвратно-поступательными движениями.

Для обрезки и формирования кустарников с ветками диаметром до 40 мм служат ножницы с длинными (до 70 см) ручками из дерева, полипропилена или трубчатой стали и массивными стальными лезвиями.

Для обрезки тонких ветвей кустарников и травы вдоль бордюров используют ножницы с тонкими лезвиями и короткими ручками. Часто такие ножницы снабжены механизмом, позволяющим поворачивать лезвия относительно ручки, что незаменимо для обрезки травы в недоступных местах, например вдоль стен. Иногда лезвия ножниц имеют тефлоновое покрытие.

При покупке обратите внимание, удобно ли держать ножницы в руках и легко ли сходятся лезвия.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»