Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПОД МУЗЫКУ ПРОТАЛИНИ РУЧЬЕВ

Г. НИКИТИН.

Первый месяц весны распадается на две половинки, а границей между ними служит 14 марта - день Евдокии. Рубеж видимый, значительный. И прочно отмеченный в народной памяти множеством примет: "Евдокия погожа - все лето пригоже", "Коли выпал снег, будет щедрый год", "Ветер с севера - холодное лето", "Если день с дождем, быть лету мокру".

В начале марта еще сильно дыхание зимы, но, перевалив за серединку месяца, весна начинает свое победоносное шествие. Дни становятся теплее. Появляются проталины на полях. С пригорков бегут звонкие ручьи. И, пожалуй, самая характерная черта марта - таянье снегов. Тает он не сразу, а постепенно, осаживаясь и уплотняясь. Прилетают с юга грачи, а затем и скворцы. Вокруг деревьев появляются круги-лунки. От стволов, по снегу, ложатся четкие, глубокие синие тени, точно такие, как на картине Левитана "Март".

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Дни сравниваются с ночью. Но обманчива погода, и подтаявший за день снег на крышах превращается с наступлением сумерек в гигантские сосульки. И все же начинают распускаться давно ожидавшие тепла почки вербы. Они превращаются в мягкие серебристые шарики, и на ум невольно приходят строки Афанасия Фета: "Уж верба вся пушистая раскинулась кругом; опять весна душистая повеяла крылом... какой-то тайной жаждою мечта распалена - и над душою каждою проносится весна".

В марте природа крепко держит садовода в своих объятиях, и живет он в напряженном ожидании, каждодневно приглядываясь к погоде и проявляя повышенный интерес к народным приметам. Однако не все так просто, ортодоксальное толкование традиционных наблюдений сплошь и рядом приводит к поспешным выводам. Считается, например, что ранний прилет грачей свидетельствует о быстрой и дружной весне, но это сбывается обычно в том случае, когда птицы сразу направляются к местам гнездований и не покидают их. И вообще, чтобы верно прогнозировать поступь весны, приходится одновременно держать в уме десятки факторов, механическое применение примет лишь вредит делу. В какой-то мере это определяет и мое отношение к лунному календарю, который сбил с толку не одного садовода. Не спорю, как самая общая канва он может быть востребован, но не стоит следовать ему пунктуально. Ведь наши предки редко поглядывали на луну, а больше полагались на опыт. Сроки сева они устанавливали, проверяя готовность почвы на ощупь и улавливая нутром теплое дыхание воздуха. Прислушивались они при этом и к сельчанам-долгожителям. Добрый совет высоко ценился в русской деревне...

Для садоводов начинаются суматошные дни. Миновавшие февральские хлопоты кажутся уже тихой гаванью. Теперь только успевай поворачиваться.

Опасность подмерзания сада как будто бы прошла, но появилась угроза солнечных мартовских ожогов коры на стволах и в развилках скелетных ветвей, в дальнейшем они нередко приводят к растрескиванию и отмиранию коры. Ожоги вызываются сильным нагревом коры днем и резким падением температуры ночью. На старых деревьях такие повреждения следует рассматривать как естественные и просто систематически выпиливать засохшие и оголившиеся сучья, а вот молодые посадки, косточковые культуры и яблони с нежной корой, такие, как Лобо, Мельба, Уэльси и некоторые другие, необходимо все же оберегать, укрывая, например, белой материей. Из собственного опыта могу сказать, что не следует спешить снимать в это время зимние обвязки, они еще могут послужить до апреля. Важно лишь, чтобы под ними не накапливалась влага и не заводилась плесень, а для этого их требуется слегка ослабить. Вряд ли стоит и задерживать снег вокруг деревьев, как рекомендуется в некоторых книгах по садоводству. Вся природа уже рвется вперед и жаждет пробуждения. Пытаться сохранить снег вокруг стволов, подсыпая его из других мест, утрамбовывая и прикрывая навозом или соломой ради мифического накопления влаги, я бы не советовал. Для сохранения весенней воды достаточно к существующим прочищенным дорожкам проложить новые, разделив тем самым весь снежный покров на квадраты. Но это между прочим.

Все свободное время в марте я трачу на обрезку сада. Нужно спешить, не упустить лучших сроков, не проканителиться и закончить ее до начала набухания почек, пока живительное солнце врачует на растениях полученные раны. Рекомендациям обрабатывать срезы садовым варом и масляной краской, хоть и на натуральной олифе, следую я редко. Только если весна совсем гнилая и пасмурная, смазываю открытые места каким-нибудь жирным составом. Главное же при обрезке - использовать безупречно чистый и остро заточенный инструмент. Лучшие дни для этой работы - когда тепло и светит солнце; не беда, а скорее благо, если кругом еще лежат высокие и плотные сугробы снега. Легкая и устойчивая лестница избавляет от необходимости лазать по деревьям и позволяет добираться до самых высоких сучьев. В первую очередь обрезают больные и засохшие ветки, затем поломанные, а уж после этого разрежают загущенную крону и принимаются за омоложение совсем старых деревьев.

Работается удобно и споро. Яркий свет, приятное тепло, запах сырой древесины - все это дурманит, кружит голову и невольно впадаешь в азарт, но не обрезать бы лишнего. Закончив обрезку деревьев, срезанные ветви необходимо вывезти за пределы участка и сжечь.

В формировании и обрезке особо нуждается черная смородина. У вновь посаженых саженцев обрезают все побеги, оставив на пеньках по 3-4 почки. На 2-3-летних кустах я оставляю около пяти самых лучших, равномерно расположенных прикорневых побегов, верхушки их укорачиваю, делая срез над последней сильной почкой. Более взрослые кусты избавляю только от слаборазвитых, поломанных и больных ветвей, пораженных мучнистой росой, смородинной стеклянницей, почковым клещом. На самых старых кустах оставляю по 3 ветки каждого возраста и по 5 ветвей прошлогоднего прироста. Конечно же, удаляю ветви боковые, растущие в середину куста или лежащие на земле.

Обрезка красной, белой смородины и крыжовника проводится примерно так же, правда, у этих ягодных кустарников не укорачивают верхние побеги, дающие немалую прибавку урожая. И еще - обрезают их не так интенсивно, ибо они более долговечны. Серьезную замену старых ветвей с выпиливанием их у основания куста обычно проводят у этих ягодников после семи лет плодоношения, на смену им приходит самый сильный прикорневой прирост. Жимолость, кизил и некоторые другие модные нынче кустарниковые растения в первые пять лет жизни, как правило, вообще не обрезают, ограничиваясь лишь удалением поврежденных ветвей.

После обрезки кустарников землю вокруг них тщательно очищают и приводят в порядок. Пока почва еще промерзлая, хорошо бы пролить ее кипятком или обработать дезинфицирующими препаратами. Особенно важно это сделать, если в процессе обрезки были замечены признаки болезней и вредителей: искривленные и подсохшие концы побегов с серым войлочным налетом и черными точками (след мучнистой росы), пустоты в сердцевине ветвей с темными выделениями (работа смородинной стеклянницы), излишне вздутые почки с бледно-желтым оттенком (поражение почковым клещом). Если принятые меры защиты не помогут, летом такие кусты стоит удалить и сжечь. И тем более не стоит использовать их для размножения.

Настало время вспомнить о прививочных черенках. При первых признаках прорастания их следует вынести из подвала и закопать в тенистом месте в снег, подгребая и подбрасывая его по мере таяния.

Параллельно с работой в саду приходится в это время заниматься и подготовкой к сезону овощей. Прежде всего касается это выращивания рассады. Хорошо, у кого имеются парники, большинство же садоводов выращивают ее в комнатных условиях. Некоторые, однако, в том числе и я, устраивают холодный рассадник. Сделать его несложно. Осенью готовят грядку шириной около 1 метра, щедро заправляют ее удобрениями и обвязывают досками или горбылем, а ранней весной укрывают обычными парниковыми рамами со стеклом или плотной двойной пленкой. Высота бортиков должна быть выше грядки на 20-25 см. В мае рамы заменяют дугами и прозрачным укрывным материалом.

Чтобы ускорить начало работ в холодных рассадниках, прямо по снегу насыпают тонким слоем золу, торф, перегной или старые опилки и накрывают их пленкой. Самой первой сеют на рассаду раннюю белокочанную и цветную капусту. Как можно раньше рекомендуется высевать укроп, фенхель, редис, салат. Стараюсь пробудить я в это время и пару кустиков многолетников, таких, как эстрагон или лофант.

Особой кропотливости и упорства требует выращивание рассады луков. С 15 февраля по 1 апреля проводят посев семян лука-порея, репчатого и итальянского гигантского (весом до 1 кг в каждой луковице), рыхлого и сладкого. Сеять его нужно как можно раньше, обязательно подсвечивать, подкармливать и с особой осторожностью поливать.

Хотел бы обратить внимание еще на один малораспространенный у нас лук - лук пикульный. Луковицы его малы, упруги и довольно остры. Выращивают его также через рассаду, хотя и в более поздние сроки.

Семена луков высевают сначала в лоточки и кюветки. Почвенную смесь составляют из 3 частей торфа, 1 части опилок и 1 части песка. В фазе первого настоящего листочка растения пикируют в ящики и горшочки по схеме 5 х 5 см. Температуру поддерживают в пределах 10-15оС. Минеральные подкормки готовят из суперфосфата, калийной соли и сернокислого аммония (по 1 г препарата на один литр воды). В апреле рассаду выставляют для закалки в холодные парники, а в середине мая пересаживают в открытый грунт.

В компанию луков добавляют и яровой чеснок, имеющий ряд преимуществ перед озимым. Во-первых, он дает гарантированный урожай, а во-вторых, лучше хранится.

Вслед за луками и ранней капустой с интервалом в две-три недели начинают сеять позднеспелую и среднеспелую белокочанную капусту, а также капусты краснокочанную, брюссельскую, салатную (пекинскую и китайскую), савойскую, брокколи, кольраби и листовую. На 10-й день после появления семядольных листьев сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки или картонные стаканчики.

Эстафету бамии, баклажанов и перцев, посаженных в феврале, принимают в марте томаты и физалисы. Свежие семена их можно высевать сразу в заполненные почвой коробочки и банки, оставив позже по одному растению в каждой емкости.

В марте спешу я посадить на рассаду базилик и майоран. Правда, это не поздно сделать и в следующем месяце, тем более, что рассада переносится в открытый грунт только в первой декаде июня.

В конце марта перебираю в подвале картофель. Проросший откладываю на еду, сажать его нежелательно. Умеренно-крупные и здоровые клубни (массой около 100 г) с набухшими глазками отбираю на яровизацию. Остальные откладываю на хранение - ведь до нового урожая еще далеко. Клубни, отобранные на яровизацию, развешиваю неподалеку от окон в перфорированных светопроницаемых мешочках, но так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Небольшое количество клубней для получения суперраннего урожая проращиваю в ящике с влажными опилками. Эти клубни будут высажены в апреле под пленку.

В марте стоит подумать и о цветах. Пора устанавливать на укоренение черенки сортовой сирени, жасмина (чубушника) и других цветущих кустарников. Затем высадить в большие горшки и ящики клубни георгин. В конце месяца для более раннего цветения начинают проращивать в пластмассовых горшочках, питательных кубиках или в бумажных стаканчиках клубнелуковицы гладиолусов. Самые нетерпеливые садоводы высевают на рассаду антуриум (львиный зев), астры, левкои, циннии. Мир однолетников многолик и неисчерпаем, многие из них все еще не оценены по достоинству. Взять хотя бы рудбекию волосистую, сальвию блестящую, георгину или скабиозу темно-пурпурную.

Казалось бы, кто может устоять перед цветущей красотой? К сожалению, мне не раз приходилось встречать садоводов совершенно равнодушных к цветам, тем более, не сулящим большой прибыли. Пионы, ромашки, розы - куда ни шло, но крохотная маргаритка или миниатюрная пролеска - какой в них прок?! Так, баловство, блажь...

Цветы - существа особые, только тем, кто тянется к ним, доверяют они свои тайны и открывают мир гармонии и восхищения.

Так проходит март. В конце месяца последний снег часто соседствует с первым цветком - мать-и-мачехой, которая зажигает яркие огоньки по песчаным и глинистым откосам, косогорам и источает медовый дух. За скворцами прилетают зяблики. Гостят недельку-другую нарядные свиристели и подаются дальше на север. Вдруг затевают песни, да еще какие, зимующие у нас, но не видимые и не слышимые в холода овсянки, снежными соловьями называл их известный натуралист Д. Зуев. Им подпевают синицы, крапивники, щеглы и другая пернатая мелочь, составляющая, однако, великолепный подмосковный хор.

Чарующим обрамлением блистательных мартовских дней служат восходы и закаты. Играют и переливаются розовые, палевые и лиловые полотна света, неуловимы их оттенки. В другое время и не встретишь такие нежные переливы красок.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»