Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ УЧЕНЫХ ВИХРЕВОЙ БАРЬЕР

В последние годы во всем мире, в том числе и в России, быстрыми темпами растут интенсивность и объемы авиационных перевозок. В этой связи одной из первостепенных проблем авиации становится обеспечение безопасности полетов в так называемой "неспокойной" атмосфере. Целый ряд авиационных катастроф специалисты связывают с воздействием вихревых следов других самолетов, турбулентностью атмосферы, воздушными потоками вблизи гор и другими схожими факторами. Решением этой актуальной ныне проблемы занимается новое научное направление - компьютерная вихревая аэродинамика. Ее достижения стали предметом обсуждения VII международного симпозиума "Методы дискретных особенностей в задачах математической физики".

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Форум проходил в конце июня прошлого года в Крыму на базе Феодосийского филиала Херсонского государственного технического университета. В его работе участвовали около 100 ученых из России, Украины, Грузии, Молдавии и Белоруссии. Среди них было свыше 70 докторов и кандидатов наук. Организовали эту встречу Харьковский государственный университет и Институт математики НАН (Украина), Научно-исследовательский центр ЦАГИ и военно-воздушная инженерная академия им. Н. Е. Жуковского (Россия).

Ученые упорно ищут пути преодоления вихревого барьера в авиации. Важная роль в достижении этой цели принадлежит методам математического моделирования. Они успешно применяются, когда нужно смоделировать попадание в вихревой след другого самолета, штопор и выход из него или, например, "кобру" Пугачева. Весьма эффективным инструментом для описания подобных ситуаций, включая турбулентность следов и струй, оказался метод дискретных вихрей, который соединил ясный физический образ и удобный для компьютерных технологий математический модуль. Благодаря компьютерам по-новому зазвучал известный тезис "нет ничего практичнее хорошей теории". Идеи метода дискретных вихрей были перенесены в другие, смежные области знаний. Методы дискретных особенностей появились в электродинамике, теории упругости. Серьезные успехи в фундаментальных и прикладных исследованиях в этой области получают все более широкое мировое признание.

На симпозиуме, кроме обмена опытом научных достижений по компьютерной аэродинамике (руководитель профессор С. М. Белоцерковский), обсуждались математические проблемы метода дискретных вихрей и теории сингулярных интегральных уравнений (руководитель профессор И. К. Лифанов), математическое моделирование в области электродинамики (руководитель профессор Ю. В. Гандель).

Всех собравшихся заинтересовали лекции-выступления известных ученых на семинаре С. М. Белоцерковского, записанные на видеокассетах. В фонде видеотеки уже есть выступления академиков Г. И. Марчука, Н. Н. Моисеева, О. М. Белоцерковского, профессора С. П. Капицы, С. И. Сикорского - сына знаменитого авиаконструктора. Благодаря видеозаписи их могут увидеть и услышать тысячи людей. Это помогает сохранить интеллектуальные достижения и нравственность в науке, да и в жизни. Ведь, в сущности, наука и нравственность неразделимы, а безнравственность в науке не только ее губит, но и создает угрозу самой жизни на Земле.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»