Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СЛИШКОМ ДОРОГАЯ ПЛАТА ЗА КУРЕНИЕ

Е. ЧЕПЫЖОВА. По данным "Русского медицинского журнала".

Многие курящие женщины настолько привязаны к сигарете, что не отказываются от этого небезопасного удовольствия даже во время беременности. Нередко можно увидеть и молодых мам, гуляющих с младенцами в колясках и окуривающих малышей дымом. Расплата за следование вредной привычке может оказаться слишком жестокой: недавно английские медики установили, что синдром внезапной детской смерти, настигающей младенцев в возрасте от одного месяца до года, напрямую связан с курением.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В трех районах Англии с населением около 17 миллионов человек в течение двух лет проводилось широкомасштабное исследование. В семьях, где произошло несчастье с маленьким ребенком, процент курящих матерей был значительно повышен. Оказалось, что на синдром внезапной детской смертности влияет и курение всех остальных членов семьи, как во время беременности матери, так и после нее. Поэтому медики советуют, если кто-то в семье курит, беременной женщине и малышу находиться в тех комнатах, куда не проникает табачный дым. Чем больше времени ребенок или беременная женщина проводят в помещении, наполненном табачным дымом, тем выше риск внезапной смерти младенца. Родители, которые не курят, уменьшают риск этого несчастья в своей семье почти на 70 процентов.

Возможно, что эти данные заставят задуматься любителей сигарет. Не слишком ли дорогая плата за сомнитель ное удовольствие?


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»