Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТАМ НАДО ГОТОВИТЬ С ДЕТСКОГО САДА

В. ЯСНЕЦОВ, В. ШАШКОВ, С. КОЗЛОВ, В. ПРАВДИВЦЕВ, А. ШАШКОВ, М. ПОТАПОВ. Болезнь движения с позиций теории функциональных систем П. К. Анохина. "Вестник Российской академии медицинских наук" № 12, 1997.

Болезнь, известная большинству людей как "морская", проявляется отнюдь не только на море и составляет проблему и для морской, и для авиационной, и для космической медицины. В Институте медико-биологических проблем (Москва) досконально изучают механизмы возникновения и развития этой болезни, которую именуют болезнью движения.

Причиной ее становится, по мнению медиков, рассогласованность той информации, что поступает в организм с так называемых сенсорных входов (зрение, осязание и т. д.), и хранящейся в памяти человека программы действий. При вестибулярных отклонениях организм не находит в своей памяти нужной программы для активного реагирования и дает вместо нормальных двигательных реакций сбой: формируются сосудистые спазмы, нарушается нормальный обмен веществ и пр.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Профилактикой такого рода вестибулярных расстройств может стать формирование в памяти человека необходимых программ, но это, оказывается, можно осуществить лишь в дошкольном возрасте. Совместными усилиями специалистов Института медико-биологических проблем и Научно-промышленного центра "Гидробиос" Минздрава России (Москва) создан для этой цели специальный тренажер "качели" с укрепленными на нем сиденьями для детей. Время тренировки постепенно увеличивают от нескольких секунд до нескольких минут, когда она уже становится для малышей обычной игрой. Эти ребятишки уже никогда не будут страдать болезнью движения.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рефераты»