Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУНСТКАМЕРА. ФЕВРАЛЬ 1998 №2

На острове Сардиния обнаружена саламандра, которая охотится на насекомых, выстреливая длинный язык (см. фото). До сих пор такой способ питания был известен только у лягушек и хамелеонов. Язык длиной около шести сантиметров, что составляет четыре пятых общей длины тела, выбрасывается за несколько миллисекунд. Мышцы, втягивающие язык обратно, настолько длинны, что прикрепляются к тазовым костям саламандры.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В Японии существует "Общество бесполезных изобретений", члены которого обязались изобретать только реально осуществимые, но практически бесполезные вещи, а также никогда не патентовать и не продавать эти свои изобретения. Среди бесполезных придумок членов общества, например, портативная "зебра" для пешеходов, желающих пересекать улицу там, где им заблагорассудится, фонарик, работающий от солнечной батареи (на снимке), и стальная накладка с шипами для носков ботинок, чтобы вам не оттаптывали ноги в общественном транспорте. В "Обществе бесполезных изобретений" сейчас около 50 тысяч членов.

Гелиомобиль, разработанный в университете города Галле (Германия), питается через аккумуляторы от трех солнечных батарей и развивает скорость до 25 километров в час.

Группа из десяти инженеров фирмы "Сони" под руководством Масахиро Фудзита, потратив на работу три года, создала робота-собаку (см. фото). Механическая собачка умеет по команде ложиться, садиться, вставать, подавать лапу, бегать за мячом, идти на свисток хозяина и даже чесаться (неужели японцы импортировали английских механических блох?). Собака, получившая кличку Мутант, может выражать радость и недовольство. Конструкторы работают сейчас над дальнейшим усложнением программ поведения и самообучения. В дальнейшем намечается серийное производство этой дорогой игрушки, причем каждый песик будет обладать своим особым нравом.

Паук, обитающий в Юго-Восточной Азии, изображает из себя жука, да еще делает это "задом наперед"
(см. фото). То, что кажется его головой, - это задний конец (а "усики" - на самом деле паутинные бородавки), крупное округлое "брюшко" - на самом деле голова паука. Когда какой-либо хищник нападает на этого "жука" как бы спереди, стараясь ухватить за голову, он неожиданно убегает "назад" - а на самом деле обычным образом, головой вперед.

Пожалуй, самый необычный в мире выставочный зал - это стальной газгольдер, построенный в Обергаузене (Рур, Германия) в 1929 году. Тогда он был самым крупным в мире - стальной цилиндр диаметром 68 метров и высотой 117,5 метра. Прослужив почти 60 лет газохранили щем, он был переоборудован под выставочное помещение. Внутри цилиндра устроена "этажерка" с четырьмя уровнями, на которых и размещаются экспозиции. Сейчас в газгольдере проходит выставка, посвященная истории телевидения. Показаны первые системы механического и электронного телевидения, первые серийные телевизоры и передающие камеры. Большое место занимают предметы реквизита и костюмы из известных немецких телепостановок и сериалов.

Американец Дэвид Сейдж не состоит членом "Общества бесполезных изобретений". Видимо, только это позволяет ему уже восемь лет производить и продавать свое детище - щипцы для формования снежков. По словам автора, преимущество щипцов в том, что не мерзнут руки и не мокнут варежки.

У берегов Малайзии тысячи семей живут вот в таких плавучих домах. Правительство косо смотрит на эти прибрежные поселения: они служат рассадниками преступности и эпидемий, отпугивают туристов, но пока ничего с ними поделать невозможно.

В 1974 году на обороте одной из рукописей Леонардо да Винчи был найден набросок типичного велосипеда, с колесами одинакового диаметра и цепью (см. рисунок). Такая конструкция стала распространенной не раньше 1855 года. Во многих справочниках, особенно итальянских, появилось утверждение о том, что велосипед изобрел великий итальянец почти на 400 лет раньше общепринятой даты. Однако сейчас один немецкий историк доказал, что набросок велосипеда сделан в 60-х годах нашего века, когда рукопись реставрировалась. К сожалению, лист ламинирован прозрачным пластиком, так что невозможно провести химический анализ коричневого следа от карандаша, которым выполнен рисунок.

Самый крупный коммерческий парусник современности носит имя "Марута Джайя" и курсирует между островами Индонезии. Это трехмачтовик (см. фото) с площадью парусов 1050 квадратных метров. Электромоторы позволяют за минуту поднять или опустить паруса. В трюме установлены два небольших дизель-генератора общей мощностью 160 киловатт, снабжающие все системы судна электроэнергией, а в штиль дающие энергию и для вращения винта. "Марута Джайя" имеет в длину 63 метра, в ширину - до 12 метров и берет на борт до 750 тонн груза. Грузовой парусник плавает между Явой, Сулавеси и Калимантаном уже почти пять лет.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»