Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЧТО ЕЛИ ИСКОПАЕМЫЕ НАСЕКОМЫЕ

В. КРАСИЛОВ, В. ЖЕРИХИН, А. РАСНИЦЫН. Пыльца в желудке ископаемых насекомых как свидетельство коэволюции. "Доклады Академии наук", том 354, № 1, 1997.

Новые научные подходы дают возможность узнавать о самых, казалось бы, немыслимых вещах. Недавно, например, был разработан метод извлечения растительных остатков из желудков ископаемых насекомых с последующим изучением этих остатков при помощи электронного микроскопа.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Результаты исследований оказались очень интересными. В желудках доисторических насекомых удивительным образом сохранились пыльцевые зерна растений, а также та тончайшая защитная пленка, которая покрывала листья, стебли, части цветков и плодов. Благодаря этому удалось получить данные об особенностях питания некоторых вымерших насекомых, а также о том, что за растения произрастали одновременно на их кормовой территории.

Было изучено, например, содержимое желудков ископаемых насекомых, найденных на юге Казахстана и относящихся к полностью вымершему виду Aboilinae. Вид этот напоминал современных кузнечиков и был, по всей вероятности, их предком. А в желудках древних "кузнечиков" оказались комочки пыльцы первого из цветковых растений, сумевшего еще во времена мезозоя нарушить безраздельное господство хвойных и папоротниковых.

В те времена на юге Казахстана плескалось море, на побережье которого во множестве росли производившие эту пыльцу растения. Их остатки сохранились в пластах в виде целых стволов, а пыльцу в немалых количествах находят в прибрежно-морских отложениях. Служа насекомым пищей, растения вынуждены были постепенно менять строение своей пыльцы, защищать развивающиеся семяпочки и изменять систему оплодотворения. Такое участие насекомых в формировании крупных групп высших растений получило теперь документальное подтверждение.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рефераты»