Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПОДАРКИ ИЗ БИСЕРА

Л. МАРКМАН, мастер бисероплетения (г. Москва).

В последние годы древнее искусство низания бисера вновь стало популярным в России. Бисер - великолепный материал для домашнего рукоделия. Он обладает уникальными декоративными свойствами: у него множество цветов и оттенков, он не подвержен разрушению временем, его блестящая поверхность способна отражать свет и вспыхивать разноцветными огоньками. Предлагаем сделать своими руками подарки из бисера. Они приятно удивят и доставят радость адресату. А вы сами получите удовлетворение от красивой и тщательно выполненной вещи. Заметим попутно, что бисероплетение, как и всякое рукоделие, благотворно действует на психику человека, отгоняет неприятные мысли и поднимает настроение.

Комплект украшений "Зимняя идиллия"

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Тщательно и со вкусом исполненные украшения из бисера вполне могут соперничать с дорогими ювелирными цепочками, браслетами, серьгами и клипсами.

Для ожерелья и браслета, которые представлены на фотографии, понадобятся белый искусственный жемчуг диаметром 8 мм, белый и серебряный бисер, 2 замочка.

Возьмите капроновую нить с двумя иглами на концах и сплетите из жемчуга и белого бисера цепочку "в крестик" нужной длины по схеме (рис. 1). Получится 1-й ряд изделия. Разделите количество звеньев 1-го ряда на 3 равные части. Подплетите к 1-му ряду 2-й ряд такой же цепочки "в крестик" (рис. 2). При этом в средней части (на рис. 3 она обозначена стрелками) с внешней стороны подплета добавьте по одной или две бисерины в каждом звене. Тогда ожерелье примет выгнутую форму и будет хорошо лежать.

Ожерелье станет эффектнее, если с лицевой стороны украсить его крестообразным наложением оплета. Для этого закрепите нить, проведите иглу через бусину 1 слева направо, наберите 3 белые, 1 серебряную и 3 белые бисерины, войдите в бусину 2 слева направо (рис.2). Снова наберите 3 белые, 1 серебряную и 3 белые бисерины, войдите в бусину 3 слева направо. Повторяйте оплеты до конца цепочки. Затем продолжите работу следующим образом. Проведите иглу через бусину 1 справа налево. Наберите 3 белые бисерины, войдите в среднюю серебряную бисерину 1-го ряда оплета справа налево (положение этой бисерины станет горизонтальным). Наберите еще 3 белые бисерины и войдите в бусину 2 справа налево. Так продолжайте до конца цепочки.

К готовому ожерелью прикрепите широкий замочек.

По такому же принципу сплетите к ожерелью трехрядный браслет.

Колокольчик на елку или сувенир "Снегурочка"

Из бисера можно сделать оригинальные елочные игрушки или сувениры: колокольчик, куклу в русском наряде и даже Снегурочку.

Для колокольчика возьмите любую основу из стекла или полой деревянной заготовки, самый простой вариант - пластмассовая крышечка от "киндер-сюрприза". Бисер используйте любых цветов, по вашему желанию.

Наберите на тонкую капроновую нить 25 бисерин и войдите иглой в 8-ю бисерину снизу вверх (на рис. 1 все соединительные бисерины выделены, чтобы легче было разобраться). Наберите еще 6 бисерин (с 26-й по 31-ю) и войдите в 1-ю бисерину. Получится 1-й вертикальный ряд из двух ромбиков.

Далее наберите 6 бисерин (с 32-й по 37-ю) и войдите в 29-ю сверху вниз. Получится разворот вниз у второго вертикального ряда.

Сплетите по схеме столько рядов, сколько потребуется для объема колокольчика. Замкните первый и последний ряды, соблюдая рисунок. Наденьте сплетенную ажурную сетку на основу. Сверху стяните сетку следующим образом. Поочередно войдите иглой с нитью в каждую верхнюю бисерину, набирая между ними, как на рисунке 2, по одной или две бисерины (это зависит от диаметра шейки колокольчика).

Если у вас есть деревянная заготовка куклы (такие заготовки продаются на вернисажах), вы можете нарядить ее, как Снегурочку. Сплетите сарафан из белого бисера по схеме (рис. 1). Чтобы на сарафане получилась впереди цветная "застежка", 1-й вертикальный ряд выполните голубым бисером. Стяните верх сарафана, как и верх колокольчика (рис. 2). Подплетите к сарафану подол по схеме (рис. 3), сделав внизу "пико".

Если заготовка не полностью закрыта бисером, подплетите еще один ряд, а к нему для украшения - петельки. По желанию "застежку" и петельки можно украсить серебряными бусинками.

На голову куклы сплетите шапочку, начав ее с ободка. Для этого в соответствии с объемом головы выполните цепочку "в крестик" (рис. 4) и замкните ее в кольцо. Наденьте ободок на голову куклы и сплетите донышко шапки следующим образом. Пройдите через все верхние бисерины ободка, набирая между ними по одной бисерине, одновременно через каждые два или три звена цепочки выплетайте "пико" (рис. 5). Закончив плетение, стяните верхние бисерины "пико", пройдя по ним два раза. Подплетите к шапочке два нависочника простым набором бисера (рис. 6). Снегурочка готова.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Школа практических знаний»