Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВОЛШЕБНЫЙ ПРАЗДНИК - НОВЫЙ ГОД

Его с нетерпением ждут и взрослые, и дети. С ним связаны новые надежды, новые мечты. В новогоднюю ночь хочется, чтобы все вокруг блистало, радовало глаз и было похоже на сказку, чтобы в воздухе витал дух любви и согласия. Надеемся, что собранные на этих страницах советы помогут вам лучше подготовиться к празднику, провести его весело и красиво. Ведь на пороге 2000-й год - последний в этом столетии и тысячелетии!

КОНКУРС ЗАГАДОК

Праздник удастся только в том случае, если всем на нем будет весело. Продумайте заранее сценарий новогоднего вечера. Игры, конкурсы, викторины позабавят и взрослых, и детей. Проведите конкурс загадок. Тому, кто правильно ответит на все вопросы, вручите приз. Вот несколько загадок. Среди них есть и старинные - из сборников занимательных задач конца XVIII века.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Такой большой, что занимает весь мир; такой маленький, что в любую щель пролезет. (Воздух.)

Какой зверь не кусается, ни на кого не бросается, а живет выше всех? (Большая Медведица - созвездие.)

Ну, кто готов свои две шпаги скрестить из-за клочка бумаги?! (Ножницы.)

Мастер шубу себе сшил, иглы вынуть позабыл. (Еж.)

На всех садится, никого не боится. (Снег.)

ЗАДАЧИ-ШУТКИ, ЗАДАЧИ-ЗАГАДКИ

Одним мешком - два мешка

Как можно одним мешком пшеницы, смоловши ее, наполнить два мешка, которые столь же велики, как и мешок, в котором находится пшеница?

(Ответ: надо один из пустых мешков вложить в другой такой же, а затем в него насыпать смолотую пшеницу.)

Сколько уток?

Летели утки: одна впереди и две позади, одна позади и две впереди, одна между двумя и три в ряд. Сколько всего летело уток?

(Ответ: всего летели три утки, одна за другой.)

Что это такое?

Две ноги сидели на трех, а когда пришли четыре и утащили одну, то две ноги, схватив три, бросили их в четыре, чтобы четыре оставили одну.

(Ответ: повар сидел на стуле, имеющем три ножки, пришла собака и утащила куриную ногу, повар бросил стул в собаку, чтобы она оставила куриную ногу.)

Возможно ли такое?

Что это может быть: две головы, две руки и шесть ног, а в ходьбе только четыре?

(Ответ: всадник на лошади.)

Как узнать день рождения?

Предложите кому-нибудь утроить число, являющееся его днем рождения. Затем предложите разделить полученное произведение на 9, частное умножить на 3, а остаток разделить на 3. Попросив, чтобы было объявлено это произведение и это частное, вы можете сказать, какого числа день рождения этого человека. Как вычислить день рождения?

(Ответ: к произведению прибавьте частное. Пример. Пусть у кого-то день рождения 23-го числа. Для угадывания этого числа надо последовательно выполнить следующие действия: 23 х 3 = 69; 69 : 9 = 9 х 7 (частное) + 6 (остаток); 7 х 3 = 21 (произведение); 6 : 3 = 2 (частное); 21 + 2 = 23.)

Как узнать месяц рождения?

Предложите кому-нибудь порядковый номер месяца его рождения возвести в квадратную степень. К полученному результату попросите прибавить удвоенное число порядкового номера месяца и еще 1. По объявленному результату вы можете назвать месяц рождения.

(Ответ: чтобы найти загаданное число, надо из объявленного числа извлечь квадратный корень, а затем вычесть 1.)

КАРНАВАЛЬНАЯ НОЧЬ

Настоящее веселье в новогоднюю ночь не может быть без карнавала. Значит, надо запастись хлопушками, конфетти, маскарадными масками.

Несложные маски клоуна, львенка и жар-птицы можно сделать самим по чертежам, которые приведены ниже.

Детские маски клоуна и львенка переведите на тонкий картон белого цвета и вырежьте по внешним контурам. Глаза, нос и рот вырежьте по пунктирным линиям. Раскрасьте маски цветными фломастерами: нос и рот клоуна - красным, глаза - желтым, волосы - синим или зеленым, шапочку - черным цветом. Гриву у львенка сделайте рыжевато-коричневой, мордочку и ушки - бежевыми, нос - черным, а по внутреннему контуру - серым, очки - красными, звездочки на очках - желтыми.

Завязки к маске клоуна приклейте по бокам с изнаночной стороны. На маске львенка для завязок прорежьте дырочки.

Маска жар-птицы может быть и детской, и взрослой. Переведите ее на тонкий картон белого цвета и вырежьте по внешним контурам. Глаза вырежьте по пунктирным линиям. Распишите детали маски масляными или акварельными красками. Фон можно сделать фиолетовым или темно-синим, кружочки - розовыми, а капельки - красными. Приклейте маску к оправе от старых очков.

Школа практических знаний

УКРАШЕНИЯ ИЗ ОВОЩЕЙ


В праздник блюда на столе должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными, изысканны ми. Предлагаем несколько оригинальных украшений из самых обычных овощей. Они настолько просты в изготовлении, что по силам любой, даже не искушенной в декоративной кулинарии хозяйке.

Для начала познакомьтесь с некоторыми правилами декоративной кулинарии.

Блюда и украшения должны сочетаться друг с другом. Например, лимоном чаще всего украшают блюда из рыбы и даров моря, помидором - любые паштеты, закуски из рыбы, мяса и птицы.
Если главное блюдо украшено достаточно эффектно, не стоит перегружать украшениями остальные кушанья.

Чтобы линии декоративных вырезов были четкими, аккуратными, следует пользоваться только хорошо заточенными ножами.

Для горячих блюд, чтобы они не остыли перед подачей на стол, украшения нужно готовить заранее.

Итак, попробуйте сделать несколько украшений.

Кувшинка из лука. Возьмите крепкую луковицу средних размеров, очистите ее от шелухи, вымойте. Ножом с острым концом сделайте в луковице зубчатые разрезы так, чтобы острие ножа доходило до самой середины луковицы. Отделите одну половину от другой, разведя их в разные стороны. Положите обе половины в миску с ледяной водой и поставьте на ночь в холодильник, чтобы луковицы раскрылись, словно кувшинки. Такими кувшинками можно украсить плов или другие блюда восточной кухни.

Пучки из моркови. Для этого украшения понадобится крупная яркая морковь. Срежьте с моркови кожицу и один тонкий продольный слой, чтобы было удобно расположить ее на доске. Отрежьте верхушку, она не пригодится. Разрежьте морковь поперек на две части, чтобы каждая равнялась примерно длине пальца. Нарежьте обе части тонкими продольными ломтиками. Ломтики, в свою очередь, нарежьте соломкой толщиной со спичку. Опустите соломку на полминуты в кипяток - цвет моркови станет ярче. Пучок морковной соломки вставьте в колечко из репчатого лука. Такие пучки можно подавать холодными к салатам и другим закускам или горячими с горячими овощными блюдами (для этого пучки достаточно поместить на 1-2 минуты в микроволновую печь или разогреть на пару).

Мак из помидора. Возьмите красный твердый помидор. Вымойте его и оботрите салфеткой. Острым ножом срежьте одну из сторон помидора. Сделайте еще два таких же, одинаковых по размеру ломтика. Это будут лепестки цветка. С внутренней стороны ломтиков удалите мякоть лезвием ножа. Выверните лепестки, чтобы внутренняя сторона стала выпуклой, и соберите их в цветок. В центр цветка положите семена мака или мелко нарубленную цедру лимона. Стебель сделайте из стрелки зеленого лука, листочки - из кожицы огурца (или используйте настоящие от любой зелени). Три-четыре таких цветка, положенные на ободок большой тарелки, украсят любую закуску из рыбы, птицы или мяса.

НАРЯДНЫЙ БАНТ ДЛЯ УПАКОВКИ ПОДАРКА

В новогоднюю ночь никто не должен оставаться без подарка. Это может быть недорогой сувенир или какая-нибудь милая вещица, сделанная своими руками.

Если вы уже приготовили подарки, пришло время завернуть их в красивую оберточную бумагу и завязать декоративный бант. Такой бант можно купить в магазине или сделать самим.

Возьмите шелковую ленту шириной 2-2,5 сантиметра, отрежьте от нее две полоски длиной по 50 сантиметров, концы срежьте под углом 45 градусов. От другой шелковой ленты шириной 0,5-0,7 сантиметра отрежьте полоску длиной 105 сантиметров. Накрахмальте все три полоски и прогладьте горячим утюгом.

Обе широкие полоски сложите изнаночными сторонами внутрь, между ними проложите сложенную вдвое узкую полоску и в месте сгиба (точка 1 на рисунке) соедините ее несколькими стежками с широкими полосками. Далее закрепительными стежками соедините только широкие полоски в точках 2-9. От 1-й до 2-й точки расстояние 7,5, от 2-й до 4-й - 8, от 4-й до 6-й - 11,5, от 6-й до 8-й - 11, от 1-й до 3-й - 7, от 3-й до 5-й - 9, от 5-й до 7-й - 9,5, от 7-й до 9-й - 13,5 сантиметра.

Потяните за концы узкой полоски - и бант "завяжется".

Л.БЕЛЮСЕВА.

Хозяйке - на заметку

МАСЛЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Понадобится: 250 г размягченного масла или маргарина, 125 г сахарной пудры, соль на кончике ножа, натертая цедра 1/2 лимона, 3 яичных желтка, 400 г муки, 50-70 г крупного гранулированного сахара, немного масла или маргарина для смазки противня, 1 желток для смазки печенья.

Из масла, сахарной пудры, соли, желтков, лимонной цедры и муки быстро замесите тесто, сделайте из него шар, заверните в фольгу и поставьте в холодильник на 3-4 часа. После этого вылепите из теста колбаску и разрежьте ее примерно на 80 кружочков. Из кружочков сформируйте палочки длиной по 8 см и, придав им форму латинской буквы "S", выложите на смазанный маслом противень на некотором расстоянии одна от другой.

Желток немного разбавьте водой. Смажьте им печенье и сверху посыпьте гранулированный сахар по вкусу. Выпекайте в предварительно разогретой до 190оС духовке в среднем положении противня 10-12 минут до появления золотистой корочки. Дайте печенью немного остыть на противне, затем выложите на блюдо.

НОВОГОДНИЕ ФАНТАЗИИ

Вспомним старую добрую традицию украшать свой дом перед Новым годом и Рождеством самодельными елочными украшениями и гирляндами. Правда, в последние годы на смену им пришли всевозможные новогодние композиции. Две из них мы и предлагаем вашему вниманию. Сделать их под силу не только взрослым, но и детям. Немного терпения и побольше фантазии. Желаем успеха!

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Приготовьте кусачки, секатор, проволоку, клей ПВА и "Момент" или, что, несомненно, лучше, но, увы, дороже, флористический пистолет с силиконовым клеем, а также аэрозольные красители, автомобильные либо специальные для сухоцветов - цвета золотой, зеленый, красный, или гуашевые краски и кисточки.

Из растительных материалов потребуется пучок тонких длинных веток ивы или ярко-красных веток дерена белого, живые, искусственные или законсервированные в глицерине хвойные ветки и большие плоские листья дуба, клена, ольхи, а также жесткие кожистые листья комнатных растений, таких, как монстера или фикус. Не забудьте о шишках ольхи, мелких сосновых или еловых и маленькой фигурке Деда Мороза. Придется сделать бантики из бумаги или теста и поискать среди елочных игрушек оригинальные, но не стеклянные украшения.

Подготовка материала

Подкрашивание. Есть несколько способов подкрашивания.

Возьмите картонную коробку от обуви. Поставьте ее вертикально, это не позволит красителю сильно разбрызгиваться. Положите внутрь шишки и листья, хорошо встряхните баллончик и сбрызните их краской из пульверизатора. Дайте просохнуть.

Аэрозольные красители вполне можно заменить клеем ПВА, смешанным с гуашью. Налейте в стеклянную баночку клей ПВА, добавьте красную, зеленую или любую другую гуашь, хорошо размешайте и выкрасите кисточкой необходимый материал.

Можно использовать и самые обычные, подходящие по цвету масляные или водоэмульсионные краски.

Консервация при помощи глицерина. Высыхая, хвойные ветки сбрасывают иголки, а листья скручиваются, теряют свой привлекательный вид и становятся ломкими. Чтобы сохранить естественную красоту, опустите их в водный раствор глицерина.

Ветки длиной 30-40 сантиметров срежьте под углом 45 градусов. Снимите в нижней части стеблей кору, приблизительно на 6 сантиметров, и расщепите концы. Смешайте одну часть глицерина и две части горячей воды. Перелейте раствор в сосуд слоем 15-20 сантиметров и поставьте ветки, держите их в нем 2-3 недели, доливая по мере испарения жидкость. Пропитавшись глицерином, хвоя и листья изменят свой цвет: станут коричневатыми. Если вы хотите, чтобы они остались зелеными, добавьте в раствор глицерина анилиновые красители или цветные чернила. А можно подкрасить зеленой краской уже готовый, законсервированный материал.

Есть и еще один метод консервации листьев и небольших веточек хвои. Смешайте в равных пропорциях глицерин и воду, разведите в полученном растворе анилиновые красители для ткани и погрузите в него листья и еловые веточки длиной от 5 до 15 сантиметров. Доведите жидкость до кипения и остудите. Так повторите раза три или более, пока листья и иголки полностью не пропитаются, не станут эластичными и равномерно не изменят свой цвет. После этого весь материал промойте и высушите, можно сбрызнуть его аэрозольными красками или посыпать искусственным снегом, который продается в цветочных магазинах.

Украшения из теста. Нарядные бантики или другие фигурки, необходимые для композиции, нетрудно вырезать из ткани или бумаги, но можно вылепить их из теста и раскрасить. Возьмите в равных пропорциях соль и пшеничную муку. Добавьте воды. Замесите крутое тесто. Раскатайте толщиной 0,7-1 сантиметр и вырежьте ножом понравившиеся фигурки - бантики, монетки, звездочки. Разложите их на противне, не смазанном маслом, подсушите в горячей духовке, а когда высохнут, раскрасьте.

Изготовление каркаса

Из тонких веток ивы или дерена сплетите кольцо. Для увеличения жесткости тонкой проволокой прикрепите к кольцу крест-накрест две палочки. Используя те же ветки ивы или дерена, сделайте пирамиду. Ветки привязывайте к кольцу проволокой на расстоянии 5-7 сантиметров от низа: одну ветку в центре, остальные - 8-10 штук - по периметру. Верхние концы соберите в пучок и перевяжите проволокой. Кончики - в виде ручки трости - загните вниз и зафиксируйте. Через несколько дней ветки подсохнут и крепление несколько ослабнет. Для большей жесткости слегка его подтяните.

Сборка композиции

Переплетите между ветками по спирали слева направо хвойные ветки и листья. Чтобы композиция оставалась прозрачной, не укладывайте материал слишком близко друг к другу. Готовую работу зафиксируйте клеем. Используя тот же клей или проволоку, закрепите на каркасе шишки, бантики и другие украшения.

Ручку обмотайте золотой, серебряной или красной тесьмой и прикрепите к кончику колокольчик. Не забудьте про фигурку Деда Мороза.

КОМПОЗИЦИЯ С ФРУКТАМИ

Для создания такой композиции вам потребуются: ваза (непрозрачная и массивная), флористическая губка для живых растений (пористый материал, известный еще под названием оазис), кусачки, секатор, свеча, деревянные зубочистки, искусственный снег, еловые или сосновые ветки, фрукты (мандарины, яблоки, виноград, бананы) и цветы.

Монтаж композиции. По размеру вазы отрежьте кусок оазиса. Замочите его в воде. Через 10-15 минут, когда он полностью пропитается, закрепите его в вазе с помощью скотча (рис. 1).

Подготовка растительного материала. Яблоки, мандарины проколите двумя проволоками крест-накрест и скрепите концы проволок между собой (рис. 2). Закрепите на проволоке бананы и виноград (рис. 3). Подрежьте секатором еловые или сосновые ветки и очистите их концы на 2-3 см от коры. Подготовленные ветки сбрызните искусственным снегом из аэрозольного баллончика. Разделите на отдельные маленькие веточки кустики хризантемы. Покрасьте в золотой или красный цвет шишки и закрепите их на проволоке. Подготовьте бантики из бумаги, ткани или теста, покрасьте их и тоже закрепите на проволоке.

Подготовка свечи. У основания свечи процарапайте ножом три небольшие бороздки. Приложите к бороздкам зубочистки и обмотайте их проволокой (рис. 4).

Сборка композиции. Выберите место, где будет стоять композиция. Для новогоднего стола она не должна быть слишком высокой, чтобы не загораживать сидящих людей.

Заранее определите наилучшее положение и высоту каждого элемента, а затем уже аккуратно закрепите подготовленный материал в оазисе.

Удачи вам. Счастливого Нового года и Рождества!

Е. ОХОТА, преподаватель школы фитодизайна.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Мир увлечений»