Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Y2K И ПРОЧИЕ "БАГИ"

А. ШИШЛОВА.

"Баг" на компьютерном жаргоне означает ошибку в программе. Буквально bug переводится с английского как "клоп, жук, вирус". По-видимому, кому-то "баги 2000" представляются мелкими зловредными насекомыми, затаившимися внутри компьютера в ожидании рокового часа в ночь на 1 января 2000 года...

А вот жители Новой Зеландии, которые раньше всех встретят 2000 год, напротив, избрали насекомое в качестве символа успешного преодоления проблемы Y2K. Им стал таракан по имени Кен - герой целой рекламной кампании по борьбе с Y2K, проводимой правительством Новой Зеландии. Кена показывают в рекламных роликах по телевидению, публикуют его портреты в рекламных проспектах.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Таракан был избран в качестве талисмана благодаря своей необыкновенной живучести. Старейшие жители Земли, тараканы появились более 340 млн. лет назад (на 150 млн. лет раньше динозавров) и могут переносить практически любые условия, например, спокойно обходиться две недели без пищи и неделю без воды. Тараканы обитают буквально везде, в том числе на Северном и Южном полюсах. Известны даже тараканы-"космонавты": один из родичей Кена был найден в космическом аппарате "Аполлон-12" - по-видимому, он успешно пережил космический полет. Тараканы будут едва ли не единственными, кто переживет даже ядерную катастрофу - не говоря уж об Y2K.

Однако - хотя мы и не тараканы - не стоит отчаиваться. Лучше подумать о будущем. Ведь впереди уже маячит новая проблема - Y5B (year 5 billion). Как утверждают ученые, Солнце будет исправно светить нам еще примерно 5 миллиардов лет - и никак не больше. Вот уж когда перебоев со светом и отоплением точно не избежать... Готовиться к Y5B надо уже сегодня - считают авторы сайта www.y5b.com, целиком посвященного дискуссиям на эту животрепещущую тему.

А вот директора компаний по информационным технологиям, еще не осознавшие опасности Y5B, всерьез озабочены U2F - undetectable and untraceable fraud, что в переводе с английского означает "не поддающееся обнаружению и не оставляющее следов мошенничество". Именно такое мошенничество расцветет вскоре пышным цветом благодаря новейшим технологиям и распространению электронных платежей - считает директор одной австралийской компании Джонар С. Нейдер. "Проблему 2000 года уже можно считать историей, - заявил Нейдер. - Любой главный директор по информационным технологиям, рассчитывающий остаться "на коне" в предстоящие пять лет, должен приступить к планированию действий по решению проблемы U2F".

См. в номере на ту же тему

А. КОЛЕСОВ - А вы готовы к 2000 компьютерному году?

Проблема 2000 года и законы Мерфи

А. КОЛЕСОВ - Работа с календарем требует особого внимания.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Человек и компьютер»