Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

Д. УСЕНКОВ.

Прошедшая с 5 по 8 октября в Москве на Красной Пресне международная выставка Интернет/Интранет технологий InternetCom'99, в отличие от "широкопрофильных" выставок вроде Comtek и Softool, носила узкоспециальный характер. Однако некоторые новинки, представленные на выставке, могут быть интересны не только для специалистов - разработчиков сетевых технологий, но и для рядовых компьютерных пользователей.

Домашняя сеть - без проводов

Сегодня, когда присутствие в доме персонального компьютера "на правах" обычного бытового устройства, вроде телевизора или холодильника, уже никого не удивляет, все чаще можно видеть в квартирах целые компьютерные сети. Не стоит думать, что это прерогатива исключительно "новых русских": если в семье по роду службы или по личным интересам несколько человек пользуются компьютером, самый простой и дешевый способ поделить машинное время - подключить к имеющемуся мощному компьютеру один или даже два более слабых в режиме сетевых терминалов. Тогда с них можно независимо друг от друга вызывать все программное обеспечение, имеющееся на диске центральной машины, и работать с ним одновременно.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Даже если два живущих по соседству приятеля соединяют свои машины кабелем, чтобы вместе поиграть в Quake, это уже полноценная локальная сеть. Недостаток такой сети - протянутые во всех направлениях кабели, для прокладки которых может понадобиться сверлить бетонные стены. Принимая это во внимание, фирма Diamond multimedia (известная многим как изготовитель высококачественных 3D-ускорителей для компьютерных видеоплат) предложила удобную возможность объединения компьютеров в домашнюю сеть беспроводным способом - по радиосвязи. Представленные ею на выставке комплекты HomeFree позволяют объединить в сеть до 8 компьютеров в радиусе до 50 метров независимо от их расположения в комнате. Таким образом, пользователи сети могут независимо друг от друга работать с файлами на всех объединенных в сеть компьютерах (если только доступ к отдельным файлам или дискам не запрещен их владельцем), пользоваться Интернетом и, конечно же, все вместе играть в компьютерные игры, практически не замечая задержек на передачу данных от одной машины к другой. Используемый диапазон радиочастот (2,4 гигагерца) не перекрывается с частотными диапазонами других радиоустройств - а значит, не возникнет взаимных помех между ними. Специальная технология случайного варьирования частот в процессе передачи данных, как заверяет фирма, практически исключает возможность несанкционированного подключения к вашей сети со стороны.

Intuos: новая кисть для компьютерного художника

Те, кому доводилось работать с каким-нибудь графическим редактором, хорошо знают, как сложно нарисовать что-либо стоящее при помощи мыши (а тем более просто с клавиатуры) и как долго вырабатывается соответствующий навык. А потому все машинно-графическое творчество для большинства из нас заканчивается рисованием простых блок-схем, составленных из элементарных фигур (линий, прямоугольников, окружностей), несложных рисунков или, в крайнем случае, чертежей. Картины же, достойные настоящего художника, умеют создавать в графических редакторах немногие. И прежде всего из-за отсутствия привычных с детства инструментов - аналогов карандаша, пера или кисти. Впрочем, разработчики компьютерной периферии тоже не стоят на месте, и семейство графических планшетов и устройств ввода Intuos, представленное на выставке фирмой Wacom, прекрасное тому подтверждение. Вот, например, разработанная ею "электронная кисть" Intuos Airbrush: ее удлиненный профиль, напоминающий стремительно проносящуюся в воде диковинную рыбу, сам по себе привлекателен. Возможности же она предоставляет весьма широкие: находящееся на ее конце "перо" позволяет рисовать на чувствительном планшете компьютерные картинки точно так же, как обычной кистью художника. С помощью "электронного ластика" на противоположном конце ручки можно быстро и бесследно уничтожить не понравившиеся в рисунке детали, а дополнительное колесико на верхней части служит для различных управляющих действий.

Персональный Интернет-переводчик

Всем хорош Интернет: самые свежие новости, подробная информация практически обо всем, заказы и покупки "не вставая с дивана", разнообразное программное обеспечение... Вот только незадача: большая часть Веб-страниц иноязычна. Хорошее знание английского языка помогает в большинстве случаев, но далеко не всегда: Интернет - всемирная сеть, в ней можно встретить тексты и на немецком, и на французском. Так что же, каждому пользователю Интернета придется стать полиглотом? Вовсе нет - заявляет отечественная компания ПРОМТ, хорошо известная как разработчик систем машинного перевода под тем же названием. Использовав весь накопленный за последние годы опыт, ее специалисты предложили посетителям выставки пакет Promt Internet - по сути, ваш личный переводчик -синхронист, готовый сопровождать вас в любых "виртуальных путешествиях".

Этот пакет предоставляет следующие возможности:

nпри работе совместно с популярным броузером Microsoft Internet Explorer (входящим в комплект поставки систем Windows 95 и 98) - полный перевод Интернет-страницы с сохранением ее форматирования, графического оформления и структуры гипертекстовых ссылок;

nпри желании видеть одновременно и перевод, и оригинал - специальный броузер WebView с делением экрана на две части (синхронный русский перевод и иноязычный оригинал);

nесли требуется перевести только один абзац или фразу, переводчик WebTranSite сделает это в любом приложении Windows, выводя результат во "всплывающем" окне;

nнаконец, функция "поиск в Интернете" не только переведет ваш запрос, но и преобразует его в формальный вид, понятный основным поисковым серверам.

"Все это хорошо", - скажет иной читатель, - "но лучше, чем сто раз услышать, - один раз увидеть этот пакет в действии". Претензия вполне резонная, и поэтому компания ПРОМТ предлагает всем желающим получить бесплатную демонстрационную версию переводчика на сайте www.promt.ru - были бы только выход во Всемирную сеть да хорошая связь.

Борьба с пиратством: первые успехи

Компьютерное пиратство - несанкционированное копирование и продажа на различных радиорынках по дешевке разнообразных программных продуктов - стало в России настоящим бедствием. Бороться с ним традиционными для других стран методами практически бесполезно: любая защита от копирования рано или поздно оказывается взломанной отечественными хакерами, хваленые "электронные ключи" при желании можно и подделать (а еще проще разыскать в программе обращение к этому "ключу" и снять проверку его наличия), регистрационные же номера и вовсе копируются на пиратских дисках вместе с крадеными программами в файлах readme или просто на принтерных распечатках. Одним словом, пока есть спрос, будет и предложение, какие бы меры ни предпринимали наши государственные структуры. И это нисколько не удивительно: в стране, где наука и образование практически не финансируются, а слово "инженер" давно уже стало в анекдотах синонимом слова "нищий", приобретение легальных копий программного обеспечения непосильно не только для частных лиц, но и для многих госорганизаций. Отечественного пользователя фактически ставят перед выбором: нелицензионный софт - или вообще ничего, а поскольку работать все-таки нужно (без компьютера сегодня не обойтись во многих областях деятельности), предпочтение первому из этих двух пунктов очевидно. Очевидно и то, что никакие карательные и разъяснительные меры не помогут решить проблему пиратства до тех пор, пока разработчики ПО не поймут необходимости проведения в нашей стране особой, с существенными льготами, финансовой политики продаж.

Первыми осознали эту нехитрую истину представители известной фирмы "1С", занимающейся сегодня разработкой и продажей не только бухгалтерских, но и обучающих программ ("1С-Репетитор"), мультимедиа -энциклопедий, а также различных игр. Недавно фирма выпустила новый квест "Князь" по мотивам древнерусских былин и сказаний. Полный "коробочный" комплект игры, включающий лицензионный CD-ROM и буклет-описание, стоит около 200 рублей - цена, вполне соответствующая современному мировому уровню. Но можно купить и отдельный CD-ROM без коробки (лицензионный и с полной версией игры!) - всего за 50-60 рублей, как на "пиратских" развалах. Разумеется, когда "пиратский" и "фирменный" диски стоят одинаково, вы наверняка предпочтете лицензионный. И фирма тоже не в накладе: уменьшив цену на "общенародный" диск, она немного поднимет ее на "коробочный" вариант, рассчитанный на любителей побогаче, - и вернет себе упущенную из-за пиратства выгоду. Но даже не это самое главное: цивилизованный компьютерный рынок выиграл первый раунд, найдя один из немногих действенных в условиях нашей страны путей борьбы с этим, без сомнения, социальным по своей природе злом. И если описываемому примеру последуют остальные фирмы - отечественные и заграничные, тогда только удастся взять "на абордаж" компьютерную "пиратскую шхуну"...


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Человек и компьютер»

Детальное описание иллюстрации

Intuos Airbrush - "электронная кисть" (точнее, "аэрограф"), предназначена для рисования на поверхности графического планшета. Кнопка "ластика" на противоположном конце ручки переключает "кисть" в режим стирания, а дополнительное колесико позволяет управлять толщиной линии, интенсивностью закрашивания и т. д.
Новая модель ноутбука IВook фирмы Macintosh привлекает внимание своей необычной формой, удобной для переноски. IВook был специально создан для путешествий: его литий-ионная батарея обеспечивает до 6 часов работы без перезарядки плюс возможность беспроводного общения с Интернетом при использовании базовой станции AirPort.