Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих иностранных журналов: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" и "Geo" (Германия), "Science News" и "Scientific American" (США), "Recherche", "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция).

Английские микробиологи подсчитывали количество бактерий в море у нескольких популярных пляжей, и обнаружили, что утром опасных микробов в воде больше, чем в середине дня. Как полагают, солнечный ультрафиолет стерилизует воду. Поэтому с утра лучше не купаться.

Дождь, падающий на Германию, как оказалось, содержит радиоактивный йод-139, летящий из английских и французских заводов по переработке ядерного топлива. Правда, содержание изотопа очень невелико - гораздо меньше опасной дозы.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

На дорогах Англии ежегодно отмечаются два пика гибели диких животных под колесами автомобилей - весной и осенью. Эти периоды совпадают с днями перехода с зимнего времени на летнее и обратно. Животные не успевают понять, что безопасное для перехода дороги время изменилось.

В колонке льда, вынутой из ледяного щита Антарктиды, на уровнях, соответствующих 1181, 1320, 1572 и 1604 годам, отмечены повышенные количества нитратов. В эти годы, судя по летописям и трудам древних астрономов, отмечены яркие вспышки сверхновых звезд. Предполагается, что ионизирующее излучение от вспышек, доходя до верхних слоев атмосферы, вызывало усиленное образование окислов азота.

В Средиземном море французские биологи нашли одноклеточную водоросль, передвигающуюся с необычайной быстротой: клетка длиной 1,2 микрона проползает миллиметр в секунду, что в 800 с лишним раз больше ее длины. Если бы с такой же быстротой ездили автомобили, то средняя легковушка развивала бы скорость более трех километров в секунду. Водоросль получила имя "болидомонада".


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»