Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУДА ДЕТЬ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ?

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих иностранных журналов: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" и "Geo" (Германия), "Science News" и "Scientific American" (США), "Recherche", "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция).

Ежегодно, сжигая разные виды топлива, человечество выбрасывает в атмосферу Земли примерно 5,5 миллиарда тонн углерода в форме двуокиси. Частично этот газ поглощается растениями в процессе фотосинтеза, но большая его часть остается в атмосфере, вызывая парниковый эффект. Углекислый газ плохо пропускает инфракрасные (тепловые) лучи. Поэтому инфракрасные лучи, испускаемые нагреваемой Солнцем поверхностью Земли, не могут унести тепло в космос, и температура атмосферы повышается. По некоторым подсчетам, если выброс углекислого газа в воздух будет расти теперешними темпами, то за будущий век температура на планете вырастет на 2,5 градуса Цельсия, а если рост прекратится (что маловероятно) - всего на 1,5 градуса. Что, впрочем, тоже вызовет крупные климатические изменения, таяние льдов и подъем уровня океана.

Не пользоваться топливом мы не можем : ни управляемый ядерный синтез, ни солнечная, ни ветровая энергетика пока не обещают заменить нам нефть, природный газ и уголь. Может быть, можно куда-то деть опасный газ, хотя бы на время?

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Еще в 1977 году итальянский энергетик Э.Маркетти предложил выделять двуокись углерода из дыма электростанций и закачивать ее в океанские впадины, где она останется навсегда. Однако прикидка затрат, проведенная экономистами в 1984 году, показала, что стоимость электроэнергии при этом удвоится.

Теперь, когда появились наглядные признаки глобального потепления, об этом предложении вспомнили. Специалисты работают над увеличением эффективности и уменьшением стоимости этого процесса. Хотя многие говорят, что это то же самое, что заметать мусор под ковер.

На искусственном островке посреди Северного моря норвежские инженеры уже закачивают углекислый газ в подземные пласты на глубине 1000 метров под морским дном. Ежегодно норвежская государственная компания "Статойл" избавляется таким образом от миллиона тонн двуокиси углерода. Правда, этот газ возникает не при сжигании, а при добыче топлива.

Природный газ с богатого месторождения Слейпнир содержит девять процентов двуокиси углерода, почти в четыре раза больше обычной нормы. Как правило, в таких случаях углекислый газ отделяют от горючего и выбрасывают в атмосферу. Но тут масштабы таковы, что этот выброс составил бы три процента общенорвежского, и компании пришлось бы платить за это по 50 миллионов долларов штрафа в год. Поэтому фирма, затратив на специальное оборудование 80 миллионов, закачивает углекислый газ в водоносные горизонты под морем - миллион тонн газа ежегодно. Это будет продолжаться в ближайшие двадцать лет.

По другую сторону Атлантики, в канадской провинции Альберта, делаются попытки избавляться от углекислого газа с прибылью. Здесь на глубине 1300 метров залегают пласты каменного угля - слишком глубоко, чтобы их разрабатывать. К тому же в месторождении угля содержится довольно много рудничного газа - того же метана, так что добывать здесь уголь было бы не только сложно, но и опасно. Канадские инженеры пробуют закачивать в эти пласты углекислый газ, вытесняя им наверх более легкий метан, который можно использовать как любой природный газ. С чистой двуокисью углерода это получается. Сейчас инженеры собираются попробовать закачивать под землю неочищенный дым тепловой электростанции, тогда стоимость электроэнергии возрастет незначительно. В угольных пластах, говорят эксперимента торы, газы останутся на неопределенно долгое время.

В США угольные месторождения такого типа позволили бы спрятать все углекислые выбросы страны за шесть лет - 37 миллиардов тонн углекислого газа. В американских подземных резервуарах соленой воды, непригодной для питья и других целей, можно уместить почти 500 миллиардов тонн углекислого газа. А в мире столько таких непригодных водных запасов, что в них можно скрыть глобальные выбросы двуокиси углерода за 350 лет.

Наконец, идея Маркетти в своем первозданном виде тоже имеет перспективы. У берегов Калифорнии и Гавайских островов уже проведены опыты по сбросу в океан, на большую глубину, жидкой двуокиси углерода. Она образует во впадинах дна холодные озера, а затем очень медленно растворяется в воде. Холодные воды с больших океанских глубин почти не поднимаются наверх. Если же накачивать жидкий углекислый газ на глубину 3650 метров и более, то на поверхности такого озера образуется гидрат углекислого газа, тонкая пленка вроде слоя льда, которая еще замедляет растворение. Потенциал океана как места для хранения нежелательно го газа почти бесконечен.

Однако критики этого предложения указывают, что неизвестно, как такой "подарок" скажется на глубоководных животных и микроорганизмах. И потребуются годы работы и огромные средства, чтобы узнать это.

Кроме того, неизвестно, не сможет ли углекислый газ вырваться из подземных пластов или со дна океана, например при землетрясении. В 1986 году огромный пузырь вулканического углекислого газа вырвался из глубины камерунского озера Ниос, тяжелый газ разлился по равнине и погубил немало людей и животных.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»