Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Великий шотландец на шотландских банкнотах

В октябре Банк Шотландии выпустил в обращение новую десятифунтовую банкноту – с портретом сэра Вальтера Скотта и железнодорожным мостом из «Гарри Поттера».

Несмотря на то, что Шотландия – часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, она имеет право выпускать собственные банкноты – шотландский фунт, который равняется ста пенсам.

Если говорить о строгом значении термина «законное средство платежа», то банкноты шотландских банков таковым средством даже на территории Шотландии как будто не являются; тем не менее, их принимают не только в Шотландии, но на всей территории Соединенного Королевства. Правом выпуска банкнот обладают три банка: Королевский банк Шотландии (The Royal Bank of Scotland Plc), Банк Шотландии (The Bank of Scotland Plc) и Клайдсдейл банк (Clydesdale Bank plc). Каждый из трех банков использует свой собственный дизайн, все купюры оригинальны, хорошо запоминаются и имеют свое «лицо».

О нескольких банкнотах Клайдсдейл банка мы уже рассказывали: это пятидесятифунтовая банкнота с портретом Элси Мод Инглисс (статья «”Банкнотные” феминистки»), пятифунтовая – с портретом Александра Флеминга (статья «Великие врачи на банкнотах») и пяти- и десятифунтовые – с портретом Роберта Бёрнса (статья «Поэты на банкнотах и поэты без банкнот»).

Сейчас же речь пойдет о банкнотах другого банка – Банка Шотландии. Он был основан 17 июля 1695 года, и это самый старый британский банк из тех, что существуют в Великобритании сейчас. В настоящее время он входит в состав холдинговой компании HBOS, головной офис которой находится в Эдинбурге.

29 мая 2017 года директор Банка Шотландии Майк Моран (Mike Moran) заявил, что в октябре в обращение выйдет новая полимерная банкнота достоинством 10 фунтов стерлингов с портретом Вальтера Скотта (1771–1832). Но  было бы неверно полагать, что Вальтер Скотт раньше не появлялся на банкнотах – ведь он для шотландцев больше, чем просто писатель, поэт и историк.

Его чтут как человека, который возродил историческую память народа и открыл Шотландию для остального мира, и в первую очередь – для Англии. До Скотта шотландской историей почти не интересовались, считая местных горцев диким, некультурным народом. Его творчество, отразившее в себе переломные моменты истории шотландского народа и его непростые отношения с Англией, оказало влияние на развитие европейского исторического романа.

Кстати говоря, в 1826 году, когда британский парламент попытался ограничить право Банка Шотландии выпускать собственные банкноты, Вальтер Скотт под псевдонимом опубликовал в эдинбургской прессе несколько писем в защиту национальных денежных знаков, и считается, что во многом благодаря этим письмам правительство в вопросе банкнот пошло на попятный.

Портрет самого писателя начал появляться на банкнотах еще в конце 60-ых годов XX века, а в 1995 году, когда отмечалось триста лет со дня основания Банка Шотландии, в обращение вышло сразу несколько купюр (достоинством в 5, 10, 50 и 100 фунтов) из серии «Трёхсотлетие», главным героем лицевой стороны которых снова стал Вальтер Скотт.

Через три года напечатали аналогичные двадцатифунтовые купюры. Все они отличались друг от друга размерами, цветом и дизайном оборотной стороны. На лицевой же стороне у них у всех размещался портрет Вальтера Скотта (в левой части банкноты), номинал банкноты, обозначенный цифрами (в левом верхнем и правом нижнем углах купюры), и номинал, прописанный словами (в центральной части банкноты). Также по центральной части сверху располагалась надпись: «THE GOVERNOR & COMPANY OF THE / BANK OF SCOTLAND / PROMISE TO PAY HERE TO THE BEARER ON DEMAND» («Правительственная компания /Банк Шотландии/ обещает выплатить предъявителю по требованию»).

В 2007 году тот же банк начал печатать банкноты из серии «Мосты», где основным элементом дизайна лицевой стороны стал опять же портрет Вальтера Скотта. Когда в 2008 году подводили итоги конкурса «Лучшая банкнота 2007 года», то победителем конкурса стала шотландская пятидесятифунтовая купюра из этой серии. Жюри конкурса единогласно решило, что именно в ней наиболее удачно сочетаются интересное дизайнерское решение и современные защитные элементы.

Чем же «зацепила» членов жюри шотландская банкнота? Во-первых, понравился дизайн, разработанный художником Стюартом Ростом (Stuart Rost) из De La Rue Currency. Вся серия, по мнению специалистов, на редкость удачно демонстрировала художественное и технологическое мастерство разработчиков банкнот.

Кроме того, члены жюри обратили внимание на портрет, который отличался от тех, которые прежде были на банкнотах. На сей раз за основу взяли полотно шотландского художника сэра Генри Реберна (1756–1823), причем при работе использовали не ручную, а цифровую гравировку. Генри Реберна принято считать главным портретистом эпохи Шотландского Просвещения, которого порой по величине таланта сравнивают с Франсиско Гойей. Реберн написал портрет Вальтера Скотта в 1822 году, когда писателю был 51 год. Кому-то, возможно, более интересным покажется его портрет на банкнотах 1995 года, но это дело вкуса.

Как и в 1995 году, новый портрет разместили на лицевой стороне всех банкнот серии. Что до мостов, то среди них, несомненно, наибольшее внимание привлекает Гленфиннан – трехсотвосьмидесятиметровый железнодорожный мост из двадцати одного арочного пролёта, размещенный на десятифунтовой банкноте.

Его могут узнать не только шотландцы: ведь именно по Гленфиннану проезжает знаменитый поезд «Хогвартс-экспресс» из фильмов о Гарри Поттере, который везет юных волшебников в магическую школу. По «волшебному» виадуку может проехать любой желающий, но для этого нужно посетить шотландскую деревню Гленфиннан (мост получил своё название от неё). В 1997 году, когда мосту исполнилось сто лет, на одной из его опор установили памятную доску. У поезда, который дважды в день проезжает по мосту, следуя по маршруту Fort William – Mallaig (Форт Вильям – Маллэг), есть свое имя – The Jacobite, то бишь «Якобит».

Деревня Гленфиннан известна тем, что отсюда в 1745 году началось Второе якобитское восстание. Якобитами назывались сторонники католического короля Якова II Стюарта и его потомков. Якова свергли во время Славной революции, после которой трон перешел к Вильгельму III Оранскому и Ганноверской династии. Яков II удалился во Францию, под сень короля-солнце Людовика XIV, но еще в течение ста лет якобиты (а также сын и внук Якова) предпринимали попытки вернуть все, как было – впрочем, безрезультатно. Кстати, «якобитский» поезд тянет самый настоящий паровоз; в конце 60-х годов прошлого века его, правда, пытались заменить дизельным локомотивом, но потом «дизель» все-таки убрали – у туристов паровоз вызывает намного больший восторг.

Насчет самой свежей банкноты с Вальтером Скоттом, с которой мы начали наш разговор, известно следующее: она появилась в обращении 10 октября, печатала её та же компания Dе La Rue Currency, которая занималась «Мостами»; фундаментальных изменений в дизайне не произошло, хотя кое-что стало другим, например, изображение железной дороги взято с другого ракурса, и на ней теперь мы видим поезд.

Размером новая полимерная банкнота меньше, чем бумажный аналог, но банкоматы и торговые автоматы будут в равной мере принимать старые и новые купюры до полного вывода бумажных из оборота. Защитные характеристики денежного знака значительно улучшились, для слепых и слабовидящих людей появились специальные знаки: выступающие над поверхностью точки в нижней части купюры на лицевой стороне и в зеркальном отражении – на оборотной стороне.

По случаю введения новых банкнот в обращение Банк Шотландии совместно с компанией Spink UK 10 октября организовал специальный аукцион, на котором выставили банкноты с оригинальными и редкими серийными номерами. Так как 10 октября отмечался Всемирный день психического здоровья (праздник учреждён в 1992 году), то все собранные средства были переданы в одну из психиатрических клиник. Планируется проведение еще одного аналогичного аукциона, на котором представят специальные десятифунтовые банкноты с обозначением восемнадцати станций на маршруте «поезда якобитов».

Автор: Ольга Воробьева

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме