Страницы: Пред. 1 ... 137 138 139 140 141 ... 519 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Olginoz пишет:
А если бы вкладывали не в военную технику, а  в науку, Россия давно бы опередила США и Европу.

Согласен. В науке возможно не только конкуренция, но и сотрудничество.

Вот если бы человеческую мысль направить ещё и на развитие сотрудничества между странами в спорте или туризме, то перспективы сотрудничества и взаимодействия были бы гораздо шире, чем в военной области.
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Meshulam пишет:
Томограф отслеживает приток крови к определенным участкам мозга, следит за изменениями насыщенности мозга кислородом, что позволяет видеть каким образом задействуются разные его отделы и как они взаимосвязаны друг с другом.
Как, всё-таки, из притока крови к определённым участкам мозга делается вывод, что:
Цитата
Meshulam пишет:
Бессознательное обрабатывает информацию прежде, чем она поступит в сознание.
Кровь поступает к нужным участкам мозга прежде, чем там возникает электрическая активность, начинается обмен нейромедиаторами, включается память мозга? Что задаёт направление волне кровотока?
Цитата
Meshulam пишет:
Есть сомнения?
Есть интерес к идеалистическим представлениям о превентивной роли сердца в феномене сознания и к материалистическим объяснениям этому.
Любую сложную волну (каковой и является кардиограмма) можно представить, как говорит математика, набором гармоник и направлением. Выходит, что нужное направление кровотока, проистекает из амплитудно-частотных характеристик нашего "мотора". Мозг, в свою очередь, задаёт ритм пульсу, осуществляя обратную связь. Таким образом, имеет место дополнительность и противопоставленность разума и сердца. "О, память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной." К. Батюшков. 8)
Цитата
Meshulam пишет:
Я вижу Вас несколько озадачила информация, что свободы выбора нет...
Нисколько ... Вы меня с electric'ом, наверное, перепутали.
В юности Нильс Бор пытался создать математическую модель свободы воли. Затем открыл дополнительность, отсутствие детерминизма в глубинах материи ... и понял, что в нашей психике его тоже нет. Не просчитывается она. 8)
Изменено: Dyk - 13.01.2016 05:33:30
Да-а ...  Получается, что как ни крути-верти, как не перекладывай из одной щеки в другую, как ни пробуй  на вкус, на цвет и на прищур эту тему,  - получается все-равно приблизительно так, как у психолога  Корнеенкова Сергея Семеновича из Владивостока, который в журнале "Психолог" ( № 3  за  2013 г., на портале  "e-notabene.ru"  http://e-notabene.ru/psp/article_158.html ) в своей статье "Концепции сознания: сознание как особое свойство материи", высказался в ее конце обо всем этом дословно так:  
"Выводы:
Таким образом, специалисты из разных областей знаний приходят ко все более согласованному видению в отношении феномена сознания, психики и материи суть которого состоит в следующем. Сознание - универсальное явление, оно существует повсюду: и в самых маленьких, и в самых крупных объектах Вселенной. Им обладает вся природа, а не только мозг человека. Мозг лишь улавливает и отражает информацию и энергию, порождаемую универсальным сознанием. Различия между живыми и неживыми системами становятся все более условными как с физической, так и с биологической, психологической точек зрения. Любую систему (существо), способную генерировать, получать и передавать информацию, можно рассматривать как живую систему. Сознание по своей природе как материально, так и идеально, т.е. имеет двойственную природу. Есть все основания считать, что взгляды науки, философии, религии и восточной психологии находят все больше точек соприкосновения в решении вопроса о природе сознания как основе и первопричине всего бытия, в том числе телесной жизни, психики и сознания человека. Но человек по-прежнему далек от разгадки природы универсального сознания, а значит и сознания человека. ...".

Да, пока что, как видим, одна лишь неуемная метафизика, неуемная, неунываемая и возрожденная метафизика "здесь правит бал".  И насколько она, как видим, пустоцветная мыслями, настолько же пока провальны и все остальные поиски в этом направлении, от упомянутых метафизических, как черт от ладана, открещивающиеся, - насколько уместно, естественно, хм-м ... , по отношению к черту  выражение "открещивающийся".  :)
Но искать, конечно, надо. Тем более, что не искать-то уже и не получится.  Такова природа вещей, в нас, у любознательной части Природы, любознательной всей Природой пытающуюся саму себя познать, заложена.  

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 13.01.2016 19:19:36
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
как физиологические, био-химические и электрические процессы "преобразуются" в процессы психические
Никак. Это одно и то же.
Как нечто именуемое вами "био-химические и электрические процессы" становится картиной-образом в сознании (ну или мозге)?
Цитата
Meshulam пишет:
То о чем Вы пишите, задавая риторические вопросы - это вечный философский спор о первичности материи или разума.
Согласно Вашей теории, разум (сознание) - это результат био-химических процессов мозга, тогда почему бы ему не быть материальным, в чем проблема?  :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Согласно Вашей теории, разум (сознание) - это результат био-химических процессов мозга, тогда почему бы ему не быть материальным, в чем проблема?
А в чём проблема? Материальный продукт био-химических процессов мозга. Или под словом "результат" вы вы бы хотели видеть нечто вещественное, как и сам мозг, т.е. предмет?

Нет, разум, это  свойство материального мозга.
Скажем длина предмета, это свойство материального предмета, но длина, сама по себе, не является веществом или предметом.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Согласно Вашей теории, разум (сознание) - это результат био-химических процессов мозга,
Это Вы так решили, а я такое не утверждал и не отрицал :)
Цитата
Dyk пишет:
Как, всё-таки, из притока крови к определённым участкам мозга делается вывод

Кровь поступает к нужным участкам мозга прежде, чем там возникает электрическая активность, начинается обмен нейромедиаторами, включается память мозга? Что задаёт направление волне кровотока?
Прежде наблюдается активность в той части коры головного мозга, которая отвечает за подсознание. Действия по типу "раздражитель - реакция", когда нет сознательного мышления. Затем регистрируются локальные изменения кровотока на участках, которые задействованы в выполнении той или иной задачи.

"Память мозга" - миф, по крайней мере нет доказательств того что память содержится в мозге. Мозг участвует в механизмах формирования кратковременной памяти в долговременную, отвечает за функционирование памяти, скорее всего мозг является как бы приемником и передатчиком...

Цитата
Dyk пишет:
В юности Нильс Бор пытался создать математическую модель свободы воли. Затем открыл дополнительность, отсутствие детерминизма в глубинах материи ... и понял, что в нашей психике его тоже нет.
В глубинах психики, может быть, и нет детерминизма, а то что "лежит на поверхности" обусловлено причинами бессознательного. Также как классической физике свойственен детерминизм, тогда как квантовая физика вероятностна.
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Как нечто именуемое вами "био-химические и электрические процессы" становится картиной-образом в сознании
Как вы хотите, чтобы я ответил на ваш вопрос: просто или сложно? Если сложно, то в рамках форума вы ответа на этот вопрос не получите. А если просто, то ответ - никак. Существование картины у вас в сознании - иллюзия вашего сознания. Объективно существует лишь реакция организма на внешние раздражители и на внутренние процессы (которые также являются раздражителями), развивающиеся в самом организме. Вот реакция организма на собственные внутренние процессы - это и есть ваши ощущения существования какой-то "картины" у вас в сознании.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Как вы хотите, чтобы я ответил на ваш вопрос: просто или сложно? Если сложно, то в рамках форума вы ответа на этот вопрос не получите.

Субъективизация ощущений - сложный ответ на вопрос.
На форуме разбирали  в течении нескольких лет со дня появления этой темы .  :)
Основы субъективизации ощущений изложены А. М. Иваницким в "Мозговая основа субъективных переживаний:
гипотеза информационного синтеза" http://www.aha.ru/~geivanit/SUBJ.html


Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Существование картины у вас в сознании - иллюзия вашего сознания. Объективно существует лишь реакция организма на внешние раздражители и на внутренние процессы (которые также являются раздражителями), развивающиеся в самом организме.

"иллюзия вашего сознания" это само поддерживающаяся активность мозга в виде закольцовки - реверберации возбуждения.
Закольцовку заметили ещё в Институте Мозга под руководством Медведева : "В лимбической системе мозга, ответственной за эмоции, возникает патологическое гипервозбуждение, которое подавляет другие эмоции и становится неуправляемым." http://www.medline.ru/public/histm/medmono/100/24.phtml
Просто говоря "картинка стоит во внутреннем взоре" но не в виде иллюзии по типу голографии :

Цитата
В основе этого механизма лежало кольцевое движение нервных импульсов с "центральной станцией" в проекционной коре. Сначала возбуждение поступало от проекционной к ассоциативной коре. Для зрительных стимулов это были отделы височной коры, играющей важную роль в опознании стимулов, а для кожных раздражений вторичные и третичные зоны соматосенсорной коры. Затем нервные импульсы поступали к структурам лимбико-гиппокампального комплекса и подкорковым центрам эмоций и мотиваций. До этой стадии поступательное движение возбуждения от рецептивных зон к исполнительным центрам полностью укладывалось в схему рефлекса. Однако процесс на этом не заканчивался: он включал еще одно важное звено, превращающее дугу в кольцо, а именно возврат возбуждения в кору, включая и ее проекционные отделы, по системе диффузных проекций. Это звено представляло собой, таким образом, обратную связь от исполнительных к афферентным центрам. Благодаря возврату возбуждения нервные импульсы, приходящие из мотивационных центров накладывались на нейронах проекционной коры на следы сенсорного возбуждения. На это этапе или несколько раньше в процесс включалась и лобная кора, что проявлялось в синхронизации рисунка ВП в интервале от 100 до 200 мс после стимула.

Но работу мозга описывать электрохимическими активностями не представляется возможным, так как необходимо в описания вовлекать внешнюю среду к которой мозг постоянно приспосабливается . Без которой адаптивная функциональность мозга затухает и мозг погибает.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Meshulam пишет:
Прежде наблюдается активность в той части коры головного мозга, которая отвечает за подсознание.
Действия по типу "раздражитель - реакция", когда нет сознательного мышления. Затем регистрируются локальные изменения кровотока на участках, которые задействованы в выполнении той или иной задачи.

"Память мозга" - миф, по крайней мере нет доказательств того что память содержится в мозге. Мозг участвует в механизмах формирования кратковременной памяти в долговременную, отвечает за функционирование памяти, скорее всего мозг является как бы приемником и передатчиком...

Нет такой части коры , которая отвечает за подсознание и нет такой части , которая отвечает за сознание.
Поочерёдно "выключали" различные части коры мозга и при этом у пациентов наблюдался некоторый дефицит , но сознание в целом вполне проявлялось.

"Память мозга" - миф, по крайней мере нет доказательств того что память содержится в мозге.
Доказательств в науке вообще не бывает. Есть описание эксперимента и запротоколированные факты наблюдений.
Память в мозге не содержится в виде чего то например энграмм , а воссоздаётся из совокупности различных примитивов распознавателей , которые зафиксированы экспериментально в наблюдениях за животными и человеком.
Причём память это динамическая структура всего мозга и каждый раз при воспоминании субъектом об одном и том же: имеет неповторимый рисунок нейросети и разный химический состав нейромедиаторов. Память - весь мозг.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 137 138 139 140 141 ... 519 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее