Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 ... 519 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
adaonline пишет:
есть ли функции, зависимые от электрической активности мозга? Или она подобна тепловыделению, не более?

"На волне твоей памяти

Мозг обладает электрической активностью. Для каждого его состояния характерны волны разного диапазона: во время сна - тета и дельта (от 0,3 до 7 герц), во время бодрствования - бета и альфа (от 9 до 30 герц).

Альфа-ритм показателен для творческих процессов. Ученым достаточно измерить его частоту и диапазон, чтобы понять, на что мы способны. И наоборот, определенные достижения - свидетельство характеристик альфа-ритма. Так, если его частота высокая, человек способен много и плодотворно трудиться: он отличник по истории или математике, хороший работник. А если у этого ритма еще и широкая амплитуда, значит, налицо и большие творческие способности.

Эти характеристики работы мозга позволяют проводить ранний профессиональный и творческий отбор. Если для подростка характерна высокая частота альфа-ритма, значит, он обладает большим объемом памяти, усидчивостью, умеет концентрировать внимание. Можно выбирать профессии, связанные с информацией, техникой, необходимостью упорно трудиться.

А если есть широкий диапазон - лучше выбрать профессии, требующие креативности, нестандартных решений, оригинальности. Но - хорошая новость для тех, у кого и частота, и амплитуда окажутся средними, - и то, и другое с возрастом и упорными тренировками можно увеличивать."  http://www.inauka.ru/health/article86574.html
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
* * *

"... При внимательном изучении мы обнаруживаем, что мозг - не случайное нагромождение. В нем много организованности и структуры, но мы не можем только интуитивно постигнуть работу целого, способом, которым из черепков, подходящих друг к другу, можно собрать разбитую вазу.
Неудача возможна не из-за того, что недостаточно данных или недостаточно правильных данных; то, что нам нужно - это изменить взгляд. При правильной структуре детали приобретут смысл и станут управляемыми...".

------------------------------------- Д. Хокинс,  "On Intelligence".

------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Макрофаг пишет:
"На волне твоей памяти
Всё правильно. Но какова необходимость организму?
По температуре двигателя тоже можно диагностировать что там происходит, но его нагретость не является движительной силой.
Цитата
PINGVIN пишет:
Если б это было так, то наблюдалась бы существенная разница в развитии ребенка, выношенного в квартире с линолеумным полом по сравнению с квартирой где пол дощатый (потому что там где пол линолеумный все наэлектризовано). Чего, как все знают, не наблюдается.
Это неверный подход. Есть четкие параметры заданности для взаимодействий в организме. Остальное - не влияет на процесс.
Цитата
adaonline пишет:
И какова функциональная роль этой электрической активности?
Если вообще, то это и есть мышление. Ну или вычисление сознания - по моей терминологии :)
А в частности Жан-Пьер Шанже, например, считает спонтанную активность ответственной за творческую сторону деятельности человека. Я лично с ним согласен :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Петр Тайгер пишет:
что мозг - не случайное нагромождение.
Вот именно! Анализ известной Вам структуры даёт гиперболическое распределение весов элементов (при равномерном распределении перед началом сборки), что свидетельствует о неслучайном характере "случайного" процесса :)
Цитата
Макрофаг пишет:
"На волне твоей памяти
Ну чо, ребяты, Технику осталось только пощитать параметры ритмов его теоретической модели. Ежели совпадут с реальными... тогда - всё! Теоретическую часть разработки концепции ИИ можно считать в основном завершённой ;)
Изменено: Техник - 18.03.2010 18:20:04
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
И какова функциональная роль этой электрической активности?
Цитата
Техник пишет:
Если вообще, то это и есть мышление. Ну или вычисление сознания - по моей терминологии
А если в частности, то электрический потенциал на поверхности мембраны возникает как сопутствующее явление натриево-калиевой активации-инактивации.
Нейроны являются химическими проводниками, а не электрическими. Поэтому, электрическая активность является сопутствующим работе мозга фактором, а не самим мышлением.
* * *

Скорее ффтоп, нежели пост, - к тому же мало что по существу вопроса затрагивающий... :D
На любителя, так сказать...

Цитата
Техник пишет:

... неслучайный характер "случайного" процесса ... Известная Вам структура...
Эту лингвистическую абракадабру мы уже обсуждали..  :)  (о известной "структуре" пока не буду вспоминать... ;)).

Помню даже, как это лингво-фокус-представление  происходило: c учетом того, что "случайный" взято в кавычки, - фраза < неслучайный характер "случайного" процесса " > нами была в то время растолкована как:

... "детерминированный характер ожидаемого процесса".
.. или: "предрешенность (предначертанность) того, что должно случиться".

Ну, и что?  :)  Задуманный, так сказать, и свершившийся согласно задуманному получился "план".  Что в этом такого? Так и должно быть. Так по всей очевидности и было в случае "эволюции" в полном и известном смысле этого слова. Пресловутые дебри вечного философского вопроса о причинно-следственных связях...  И уже неважно, кто был промежуточным звеном в конкретном случае с нашей Вселенной, -  сверхмудрый и сверхмогущественный Абсолют-Конструктор-Творец или Его Величество Слепой Случай, так горячо любимый странными ортодоксами-материалистами...  :)  Разница лишь в  том, что  в случае Творца возникает вопрос, что или кто является Ему предшествующим, а во втором случае, - где,  что или кто, - что это  за такое начало у процесса, у которого по определению нет ни этого самого начала, ни конца? Иными словами, как всегда, возникает и предстает пред нами величественная и пока неразрешимая  проблема "Первопричины", которую, как известно, наш кроманьонский мозг на этапе своего развития или чего-то там другого, пока не в состоянии осознать. Не в состоянии таком же, к примеру, как мозочку муравья осознать то, что по чем он в данную минуту ползает, - есть, оказывается, - одно из  зданий ЦЕРН-а, где сидят управляющие коллективом яйцеголовых, пытающихся на БАК-е  зарегистрировать гипотетическую частицу-квант предполагаемо существующего некого скалярного вида  резервуарно-бесконечного поля неведомой природы "физического вакуума", заполненного  неисчерпаемой по определению дармовой "на шару" энергией.  Правда,  надо отметить все же при этом тот оптимистический факт, что мы с нашими мозгами все же ближе по отношению к мозгам Абсолюта, нежели мозг муравьишки по отношению к нашим мозгам...  :)

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 18.03.2010 14:45:51
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
adaonline пишет:
электрический потенциал на поверхности мембраны возникает как сопутствующее явление натриево-калиевой активации-инактивации.
Хм-м... интересная мысль...
Впрочем, я всегда считал, что сознание - побочный эффект химической эволюции
;)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:

... сознание - побочный эффект химической эволюции
Ага, как отменная отрыжка после залпом опрокинутого в глотку  стакана с пенящейся обильно газом, вкусной и холодной Coca-Col-ой ! Даже маленькие дети утробно рыкают!  :D

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 18.03.2010 14:46:25
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 ... 519 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее