Страницы: Пред. 1 ... 199 200 201 202 203 ... 520 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
eLectric пишет:
Насчёт того, что для работы мозга нужны тело, внешняя среда и т.п., так кто-ж в этом сомневался? Не уводите вопрос в сторону.
Какой орган организует адаптивное поведение тела во внешней среде?

Макрофаг пишет: Это ув. eLectric,вопрос прямо в точку. В модель сознания , мышления - обязательно необходимо включать новое ( новизна- значимость) и внешняя среда
Ну, в точку, так в точку... Тогда ответьте, наконец, на вопрос: Какой орган организует адаптивное поведение тела во внешней среде?
Цитата
В Институте психологии РАН:
Системно-эволюционный подход предлагает посмотреть на поведение и работу мозга по-другому. Мы рассматриваем поведение как активный процесс взаимодействия организма со средой, в ходе которого организм достигает необходимых результатов, позволяющих выживать в данной среде.
И что? В институте психологии говорят так. А я вам давно говорю: у психологии и нейрофизиологии один предмет исследования, но разные методы.
И психологические методы никак не отрицают того, что через сенсоры в мозг поступает информация. Вот вы сами привели пример: закрыли глаз - заснул, открыли - проснулся. Любите вы себя опровергать.
То, принципиально: мозг не работает, а живёт. То, всё таки, объяснять надо работу мозга.
Цитата
Макрофаг пишет:
"Думание" это процесс перераспределения наработанных навыков и умений ( автоматизмов) Но это не имеет отношение к т.н "переработке информации", вычислениям.
Это вы сами придумали такое определение "думания"? Не знаю, кто вас поддержит.
Цитата
ИИ, комп - да. Здесь вычисления.
Пропасть между машиной , которая никогда не станет личностью - непреодолимая. Машина работает, а мозг живёт. Живёт не по законам механических машин.
Вот уж сколько раз вы восклицаете эти заклинания, но никак не получается аргументировать. Пока мы видим, как всё меньше остаётся различий между тем, что умеет человек и тем, что умеет машина. И всё большее различие в том, насколько машина лучше выполняет то, что делает человек.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
И психологические методы никак не отрицают того, что через сенсоры в мозг поступает информация.
И психологи и нейрофизиологи говорят, что через сенсоры никакая информация в мозг не поступает.
Через сенсоры поступают сигналы, которые имеют для данного организма какое либо значение.
Это ИИ может принимать любые сигналы и обрабатывать их. Живой организм при помощи ориентировочного рефлекса воспримет сигналы , которые важные для данного вида.
Только после обработки сигнала из внешнего возникает информация.

Теперь подоспел и ответ на ваш вопрос :

Цитата
eLectric пишет:
Ну, в точку, так в точку... Тогда ответьте, наконец, на вопрос: Какой орган организует адаптивное поведение тела во внешней среде?

Цитата
Показано, что ощущение возникает в результате синтеза на нейронах проекционной коры сведений о физических и сигнальных свойствах стимула, который обеспечивается кольцевым движением возбуждения из проекционной в ассоциативную кору, гиппокамп и мотивационные центры с возвратом в проекционную кору. Установлено также, что при мышлении происходит конвергенция корковых связей к определенным центрам, названным фокусами взаимодействия. Их топография специфична для различных мыслительных операций: при образном мышлении фокусы располагаются в теменно-височной, а при абстрактном мышлении - в лобной коре. Предполагается, что в фокусах взаимодействия осуществляется сопоставление и синтез приходящей по нервным связям информации, что и лежит в основе нахождения решения. Последний раздел статьи посвящен вопросу о функциональном значении психических феноменов и их возможном влиянии на процессы мозга.
http://www.aha.ru/~geivanit/SUBJ.html
Только не обращайте внимание на слово "информация". Здесь это слово не определено. Лучше говорить поступающие сведения.
"Сведения" уже подразумевают , что то важное для данного вида. Т.е организм воспринимает не любые сведения, а важные для данного вида.
Мне например пофигу звуки с частотой колебаний выше 20000 герц, то есть ультразвуки, недоступные уху. А летучие мыши живут за счёт этих звуков.
Далее адаптивное поведение организуется за счёт несоответствия привычному для данного организма.
В фокусе внимания особи появляется новое - значимое и к этому новому при помощи механизмов сознания надо адаптироваться.
Не будет нового -  и не к чему адаптироваться .
Итого: 1. Мозг, уже всё знает.Никаких вычислений не надо производить. Достаточно сопоставить значимые, новые  сигналы из внешнего и если эти сигналы не соответствуют привычному ( то, что закреплено жизненным опытом) - необходимо адаптироваться методом сознания.
2. Для успешной адаптации существуют особые эмоциональные контексты поведения (  эмоции) где нет необходимости перебирать ( вычислять) варианты поведения иначе от нехватки времени особь может погибнуть.
3. Адаптация , это когда особь достигает в новых условиях желаемого для организма результата с учётом того , что нервная система крайне консервативна и быстрая перестройка ведёт к гибели системы.

Цитата
eLectric пишет:
Вот вы сами привели пример: закрыли глаз - заснул, открыли - проснулся. Любите вы себя опровергать.
Сигнал из внешнего как стартер, который активирует кору мозга при помощи ретикулярной формации, которая :
   Оказывает облегчающее или тормозящее влияние на сгибательные и разгибательные рефлексы, рефлексы поддержания позы, фазическую двигательную активность.[2]
   Регулирует эндокринные и висцеральные функции внутренних органов.[3]
   Оказывает влияние на врожденное и эмоциональное поведение.[4]
   Важная роль при возникновении, поддержании и изменении бодрствования, внимания, ориентировочных рефлексов.[5]
   Связаны с корой головного мозга не только восходящими, но и реципрокными (нисходящими) путями.[6]
   Играет важную роль в процессах обучения.[7]
   Участвует в процессах запоминания.[8]
   Обеспечивает протекание внутреннего торможения и легкого,[9] и глубокого сна[10].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1­%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D­0%B8%D1%8F
Надо заметить важность этой формации. Человека вывели из глубочайшей комы всего навсего подав разряд тока на электрод вживлённый в район ретикулярной формации.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
И психологи и нейрофизиологи говорят, что через сенсоры никакая информация в мозг не поступает.
Вообще не знаю людей, которые бы так говорили... Вот только Макрофаг.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет: Макрофаг пишет:
И психологи и нейрофизиологи говорят, что через сенсоры никакая информация в мозг не поступает.

Вообще не знаю людей, которые бы так говорили... Вот только Макрофаг.

Ошибаетесь ув. eLectric :)
От термина "информация " открещиваются многие исследователи.
Хотя бы вот : http://old.computerra.ru/2003/504/203063/
Цитата
Одной из распространенных моделей психики является ее представление как процесса переработки информации, мышления — как выбора из альтернатив, мозга — как биокомпьютера. Термин «информация» часто выносится в название теоретических концепций, например информационный подход к психике Д. И. Дубровского, механизм информационного синтеза А. М. Иваницкого, информационная теория эмоций П. В. Симонова, информационный принцип работы мозга К. В. Судакова.

Противоположную позицию занимал наш выдающийся психолог Андрей Брушлинский, директор Института психологии РАН, зверски убитый в подъезде собственного дома в конце января 2002 года. Он рассматривал психику не как процесс переработки информации, а как непрерывное, недизъюнктивное взаимодействие человека с объективным миром.

Вот на примере предрассудков о природе знания, которые часто сопоставляют с информативной составляющей. http://scorcher.ru/neuro/science/intell/knowledges.php

Цитата
Первый компонент знания, его субстратный состав можно соотнести с информацией. Причем именно информативная составляющая, стоящая в центре внимания в объективистских концепциях знания, отождествляется со всем знанием. Более того, истолкование знания как информации в последнее время получила мощный импульс со стороны математических теорий информации. Однако указание на "мерцающий" способ бытийствования феномена знания и другие сходные явления, выделение в структуре этого феномена несубстратной (неинформативной) составляющей позволяет говорить об альтернативной методологии исследования феномена знания4
)

Собственно говоря об " информации" я здесь не причём ув. eLectric :D
Я только сравниваю, сопоставляю и обобщаю самое передовое , что исследуют другие говоря о мозге и психике. :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Собственно говоря об " информации" я здесь не причём
А кто причём?
Разве не вы говорили: "И психологи и нейрофизиологи говорят, что через сенсоры никакая информация в мозг не поступает"?
Никакого подтверждения своих слов вы так и не представили. И ясно почему. Ваши слова ошибочны поскольку вы не понимаете, что такое информация.
Вы пишите:
"через сенсоры никакая информация в мозг не поступает.
Через сенсоры поступают сигналы, которые имеют для данного организма какое либо значение."
У вас одно предложение прямо противоречит другому. Как если-бы вы сказали: "Да никакой-такой прозой я не говорю. Я просто говорю и всё."
Сигналы имеющие какое-либо значение и представляют информацию.
Если вы говорите, что через сенсоры поступают сигналы имеющие значение, это именно и означает, что через сенсоры поступает информация.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Сигналы имеющие какое-либо значение и представляют информацию.

Нет конечно.
Информация , возникает в психике как знания того , что означают воспринятые сведения для данной личности.
Для разных личностей , индивидов - одни и те же сведения могут нести совершенно различную информативность. Поэтому "информация" теряет своё свойство быть однообразной и целостной воспринимаемой всеми однозначно.
Проще говоря если я говорю группе людей :  - я вам предоставляю такую то "информацию";то будут разночтение и разно понимание одного и того же информативного материала.
Какая же это   "информация" как некий субстрат , который всеми воспринимается неоднозначно?
Поэтому в мозг на сенсоры поступают сведения, которые чем то могут затронуть данную особь . Уже потом возникает или не возникает "информация".
Существует правдоподобная легенда , которая гласит : когда корабли Колумба, подошли к берегам далёких островов , тамошние аборигены поначалу в упор не замечали кораблей . Туземцы просто их никогда не видели.
В мозг на сенсоры даже сведения не поступали , а "информация" не возникала тем более.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Макрофаг, Вы столько много пишете о мозге, отчего бывает мигрень? Замучила, проклятая.
Не зависит ни от погоды, ни от природы, ни от давления крови.
День-два болит левая половина головы, потом болит правая. Или наоборот. Может начаться со лба, потом перейти налево или направо.
Раньше наблюдала связь с падением атмосферного давления, именно с производной вниз, а не с самой величиной. Потом наблюдала связь с плохими событиями, или отрицательными эмоциями.
В последнее время совсем никакой связи не понимаю.
Сейчас шум в ушах. При некотором повороте могут быть видны искры в глазах. И мурашки на левой лопатке всё лето.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
eLectric пишет:  Сигналы имеющие какое-либо значение и представляют информацию.

Макрофаг пишет: Нет конечно.
Ну, то, что люди спорят о том, чего не понимают, это у нас повсеместно. Это уже не удивляет. Другое странно: ну взялся спорить о том, чего не знаешь, ну так загляни, хотя-бы в словарь. Узнай, о чём споришь!

Уважаемый Макрофаг, классическое определение информации говорит, что это сведения переданные в сообщении. В ХХ в. понятие информации несколько расширилось. Под сообщением стали понимать не только текст письма, но и любые управляющие сигналы.
см. "Большой Энциклопедический словарь. 2000.": "ИНФОРМАЦИЯ (от лат. informatio - разъяснение - изложение), первоначальная - сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т. д.); с сер. 20 в. общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму (см. Генетическая информация); одно из основных понятий кибернетики."
Цитата
Информация , возникает в психике как знания того , что означают воспринятые сведения для данной личности.
Долго думали?
Я думал долго пытаясь понять, что-бы означала эта фраза. Получилось что-то вроде: И. это в психике сведения о том, что означают сведения.
Эта-же ваша фраза какбэ намекает, что нет никакой информации вне психики: ни в проводах, ни в компьютерах. А авторы теории информации и кибернетики (вместе с авторами БСЭ) полные придурки поскольку не читали ваших постов.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Olginoz пишет:
Замучила, проклятая.
Не зависит ни от погоды, ни от природы, ни от давления крови.
День-два болит левая половина головы, потом болит правая. Или наоборот. Может начаться со лба, потом перейти налево или направо.
Раньше наблюдала связь с падением атмосферного давления, именно с производной вниз, а не с самой величиной. Потом наблюдала связь с плохими событиями, или отрицательными эмоциями.
В последнее время совсем никакой связи не понимаю.
Сейчас шум в ушах. При некотором повороте могут быть видны искры в глазах. И мурашки на левой лопатке всё лето.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Сделайте КТ шейного отдела позвоночника, а лучше всего позвоночника.
Лечение обычно сводится:
1) к приёму нестероидных средств, (например, Аэртала по одной таблетке (100мг) желательно через полчаса после ужина и не позднее получаса до сна);
2) внимательный выбор постели.
Думаю, что пока этого достаточно.
Изменено: дед Андрей - 03.09.2016 16:52:55
Цитата
дед Андрей пишет:
Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Думаю, что у мигрени не эта причина. Остеохондроз вызывает сильную острую боль, невозможность повернуть или запрокинуть голову, но не мигрень. Мурашки на левой лопатке могут быть первым признаком остеохондроза грудного отдела позвоночника.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 199 200 201 202 203 ... 520 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее