Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 92 След.
RSS
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
Конкретный эксперимент, не удалось наблюдение второго поколения крыс питавшихся ГМО по причине прекращения размножения уже у первого поколения.  Вот этого эксперимента разве не достаточно что бы понять уже сразу все????!!!!  Или понималка сломана? Да уж каким надо быть крепким на голову что бы еще что-то говорить о необходимости  ГМО. Разве это не одно и то же что говорить о необходимости самоубийства?
Интересно, что ж эти крысы в городах не дохнут? Хотя ГМО едят аж бегом. На равне с человеком.
И ещё раз: все таки, что именно вредно в ГМО веществах? Продукт в сыром виде (например, яблоко) или и в вареном тоже (картошка)? А продукты жизнедеятельности? Молоко, инсулин?
Вот взял инструкцию к Фармасулину. Написано - генномодифицированный инсулин. Ну и что? Он то же вреден? так в нем ни одного гена нет. Или крахмал?
http://documental.su/new_2009/3330-rossiya-v-ogne-klimat-kak-oruzhie-2010-satrip.html
 Довольно достойный внимания ролик.
Да, видимо генная инженерия действительно представляет угрозу прибылям транснациональных корпораций производящих разные ядохимикаты раз дело уже дошло до фабрикации таких роликов агитирующих за ядохимикаты !
Пользователь забанен 14.10.2014
Да ну.. С пожарами, мне кажется, все гораздо проще. Смотри, кому выгодно! А выгодна, быстрая и прямая, есть у МЧС. Им сразу и резко добавляют бюджет на ликвидацию. И нечего там "мировой заговор" искать.
Во всем мире перед очередными выборами, например, какие то катаклизмы происходят. И тут же выделяются средства на их ликвидацию.
Читала сегодня библиотечную "Смену" за октябрь 2007года, после интервью Николая Коляды случайно наткнулась на статью "ГМО: риск или панацея?" Материалы к статье и интервью дал зам. (тогда) директора Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН Владимир Дылыкович Цыдендамбаев. Статья крайне интересной показалась мне, в последующие дни пожертвую остатками отпуска-  напечатаю. Особенно интересным показался вот какой момент: " Вспомним скандал вокруг детского питания Humana, один из ингредиентов которого (ГМ "супер-соя", не содержащая витамина В1, в норме присутствующая в обычной сое) привёл к смерти нескольких младенцев в Израиле в конце 2003г."  Про данный случай до сегодняшнего дня знала, вот чего не знала, так это то, почему B1 не входил в состав смеси (что в ней была использована ГМ соя). По радио России по крайней мере, когда объявили про этот случай ( для того, чтобы российские родители у кого есть Humana не кормили ей своих младенцев) ничего не было сказано про наличие ГМ сои. Статья интересна и тем, что в ней говорится и о том,  насколько мало хранится ГМ картофель, почему и прочее.
Продолжение следует....
Изменено: В.Архангельская - 07.11.2010 21:50:49
Цитата
В.Архангельская пишет:
...Статья интересна и тем, что в ней говорится и о том, насколько мало хранится ГМ картофель, почему и прочее.
Продолжение следует....

Во времена СССР когда всех гоняли осенью в колхозы на сбор картошки - из этой собранной картошки 50% потом сгнивало еще до Нового года (это официальные данные). Вы хотите сказать что это была генно-модифицированная картошка? Кстати, а генно-модифицированная сколько хранится ?

Впрочем, я лично подозреваю что на самом деле сгнивало горздо больше чем 50% так как из той картошки которую мы выкапывали когда нас в колхлз гоняли процентов 20 было уже начавшей гнить прямо уже на поле даже не будучи выкопанной, что называется на корню: когда мы ее из земли выкапывали то она уже с гнилью была.
Изменено: PINGVIN - 08.11.2010 07:40:55
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Вы хотите сказать что это была генно-модифицированная картошка?
Не будем спешить.
Пусть госпожа В.Архангельская выложит обещанную статью и даст свои комментарии.
Не судите опрометчиво.

"ГМО: риск или панацея?"

В конце октября состоится конференция о биологической безопасности ГМ-продуктов. Благодарим заместителя директора Института физиологии растений им.К.А. Тимирязева РАН Владимира Цыдендамбаева за предоставление материалов новейших исследований, определивших  тематику конференции, а также интервью для «Смены»
Пока основной тезис таков: сегодня не существует технологий, позволяющих получить ГМО, которые были бы безопасными для человека при использовании содержащих их продуктов в пищу.

**В конце прошлого века американские биологи и генетики разработали методику генетической модификации живых организмов. Если растению в его генетический «набор»  внедрить  новый ген, оно обретет новые свойства. Так появились помидоры, устойчивые к транспортировке, табак, устойчивый к пестицидам, ГМ – соя, кукуруза, рис, картофель… Поначалу трансгенам обрадовались: им не важны климатические и другие условия, они неуязвимы для вредителей.  Но вскоре обнаружилось: употребление продуктов с содержанием ГМО совпало с резким увеличением числа  аллергиков и людей страдающих ожирением. Разгорелись бурные дискуссии, от ГМ-культур стали отказываться целые страны...

Первые разрешения на коммерциализацию ГМО и продажу полученных из них продуктов были получены в США в 1995г., а уже в 1999-2000гг. вспыхнула дискуссия о пищевых рисках этого вида новой пищи.
А.Пуштаи (Исследовательский институт Рауэтт, Великобритания), исследуя крыс, которые 9 месяцев питались трансгенным картофелем, модифицированным лектином подснежника, выявил негативные изменения состояния слизистой оболочки кишечника, частичную атрофию печени и изменение одной из желез внутренней секреции, а также изменения относительного веса внутренних органов, по сравнению с контрольными крысами, питавшимися нетрансформированным картофелем.
Эта дискуссия не могла остаться не замеченной широкой общественностью, и с тех пор последняя не оставляет тему ГМ- пищи своим вниманием. Тем более, что всё новые и новые результаты, подтверждающие, что риски использования ГМО являются не только потенциальными, появляются регулярно.

- Владимир Дылыкович, в чем же плюсы и минусы трансгенных продуктов и каково значение отмены моратория на них?
- Методы генной инженерии, используемые при создании ГМО, позволяют преодолевать один из наиболее мощных запретов эволюции – запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими в эволюционном  плане видами. Сложность технологии получения ГМ –организмов сочетается с её фантастическим несовершенством, что и является причиной наличия биологических рисков при коммерческом выращивании ГМО и использовании ГМ- продуктов.
«Плюсы» ГМО – лёгкость и научная предсказуемость приобретения заданных свойств новыми сортами. Большинство таких ГМ- разновидностей получили в результате «улучшения» устойчивости к какому-то гербициду (например, раундапу),  или к природному вредителю данного вида растения (например, к колорадскому жуку у ГМ- картофеля)
Что касается «минусов», то в результате акта трансформации  эти сорта  получили «в нагрузку» и другие свойства. Например, устойчивый к колорадскому жуку картофель приобрел повышенную чувствительность к другому вредителю – фитофторе, что и заставляет перерабатывать урожай в течение первых месяцев после его сбора, т.к., в противном случае, фитофтора его уничтожит.
И таких отрицательных особенностей у ГМ- растений набирается довольно много.

**Урожай устойчивого к колорадскому жуку картофеля практически весь сгнивает за 3-4 месяца хранения. Иными словами, некоторые экономические «дивиденды» (8-12%, а не 40%, как сообщают СМИ), которые дает защита картофеля от колорадского жука, с избытком перекрываются потерями от гниения генетически модифицированных клубней в процессе зимнего хранения.

- Бытует мнение, что ГМО – это пища для населения бедных стран, где отсутствует контроль за безопасностью на пищевом рынке.
- Это действительно так. Такие страны не имеют ни развитого сельского хозяйства, ни науки, которая могла бы обеспечить их сельское хозяйство отечественными сортами того или иного растения и стать основой для осуществления контроля за безопасностью как импортируемой пищевой продукции, так и продукции, произведенной в стране.
- Вместе с тем, например, многие африканские страны отказываются от гуманитарной помощи, в которой есть трансгенные продукты…
- Если к свирепствующим в Африке малярии, сонной болезни, вирусам СПИДА и другим заболеваниям добавить ещё и потенциальные пищевые риски ГМО, то это только усугубит ситуацию. Негативные эффекты для человека при долговременном употреблении ГМ-продуктов практически невозможно предсказать. Но главная причина отказа африканских стран от «ГМ-помощи» - экономическая. Причину голода многие африканцы видят как раз в агрессивном внедрении чуждых западных технологий в традиционное земледелие. Кто даст гарантию, что новое американское предложение в виде ГМО не окажется ещё более губительным? Ведь известно, что некоторые сорта трансгенных сортов уже не прижились в Африке, оставив уповавших на них людей в худшем положении, чем они были до этого.

**Из выступления на встрече африканских фермеров канадским фермером Перси Шмайзером, известным по судебному процессу с компанией «Монсанто», апрель 2006г. : «В Африке достаточно большой семенной фонд, способный прокормить растущее население этого континента. ГМО же, вслед  за «зеленой  революцией», вгонят
Изменено: В.Архангельская - 08.11.2010 23:08:55
нас в очередную зависимость от транснациональных корпораций. Что это как не рабство?

- Как бы вы сформулировали свою позицию: вы против производства генетически модифицированных растений?
- До тех пор, пока не будут получены и доведены до общественности исчерпывающие и достоверные доказательства безопасности того или иного ГМО, их выпуск в не контролируемые производителем условия является преждевременным.  Обязанность по получению таких доказательств, в соответствии с Международной конвенцией по устойчивому развитию и окружающей среде (принятой мировым сообществом в 1992г. в Рио-де- Жанейро и подписанной Россией), лежит на производителе.

-Наше законодательство в достаточной мере регулирует генно-инженерную деятельность?
- В России в настоящий момент создана и функционирует законодательная и нормативно-методическая база, регулирующая производство в стране, ввоз из-за рубежа и оборот пищевой продукции, полученной из генетически-модифицированных источников (ГМИ). До 16.04.2004г. существовала созданная в 1997г. Межведомственная комиссия по проблемам генно-инженерной деятельности. В 2004году эта комиссия была упразднена постановлением правительства, и на сегодняшний день не существует государственного органа, регулирующего генно-инженерную деятельность.  С моей точки зрения, законодательная база недостаточна. Россия пока не присоединилась к Картахенскому протоколу, регулирующему трансграничный перенос ГМО, не принят закон о биологической безопасности, недостаточно национальных стандартов для определения и идентификации ГМО в продуктах питания и кормах.

**Ни в одном (!) из заключений НИИ питания РАМН, на основании которых были  зарегистрированы и получили разрешение для реализации населению в целях использования в пищу «… 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий…» нет ни одного слова о проведении (не говоря уже о результатах) исследования на безопасность.

С 1 июля 2007 года вступило в силу постановление столичной мэрии, рекомендующее производителям продуктов питания, не использующим ГМО, уведомлять об этом потребителя специальной наклейкой. Между тем, говорят, что получение права на маркировку и затраты на неё – целая история…
- Не знаю деталей, но по существующим расценкам стоимость анализа при проведении мониторинга ГМ-продукции на рынке за счет средств московского бюджета составляет 1900 руб. и около 3000 руб. для «коммерческих анализов». Но следует иметь в виду, что  анализируется не каждая пачка пельменей или батон колбасы, а некоторое число образцов из партии продукции.  Это число определяется в соответствии с действующим ГОСТом и достаточно невелико, в то время как размер партии измеряется тоннами, а иногда (например, для зерна) и тысячами тонн.

- Одними из основных оппонентов биотехнологов в России стали производители сельхозхимии.  Нет ли здесь противоречия?
-Никакого противоречия здесь нет. Тех, кого вы называете «биотехнологами», следует называть «производители и  продавцы ГМО», т.к. они просто производят и продают  продукцию, изначально полученную с применением  биотехнологии, и не более того. Их «оппоненты» в ряде случаев могут оказаться их конкурентами. Производители семян ГМ-растений являются одновременно и производителями гербицидов, к которым устойчивы эти ГМ-растения. В частности, производителем как ГМ – сои, устойчивой к раундапу, так и самого раундапа является фирма «Монсанто». Выращивание фермерами этой трансгенной сои неизбежно приведет к покупке ими же и раундапа у той же фирмы.

- Есть ли гарантия, что продукты, которые могут оказаться у нас на столе, будут произведены с соблюдением всех возможных технологических процессов?
- Какой-то гарантией может служить только сертификация продукции и проверки товаров в магазинах, а также ответственность производителя, экспортера, продавца. Речь должна идти не о технологии получения трансгенных продуктов, а о технологии получения трансгенных растений, что является коммерческой тайной фирмы-производителя, а нарушается она или нет, можно узнать только по последствиям таких нарушений.  Вспомним скандал вокруг детского питания Humana, один из ингредиентов которого (ГМ «суперсоя», не содержащая витамина В1, в норме присутствующего в обычной сое) привел к смерти нескольких младенцев в Израиле в 2003г.

- Сторонники ГМО утверждают, что генная инженерия спасет растущее население Земли от голода…
-ГМ- пища – не панацея от голода. ГМ-растения только снижают затраты производителя на получение и сохранение урожая. Мне неизвестны исследования, которые доказывали бы повышенную продуктивность ГМ- растений по сравнению с сортами традиционной селекции. Из 88 сортов ГМ растений  зарегистрированных в списке американского Агенства FDA (Food and Drag Agency) только 3 сорта ГМ-сои в результате трансформации приобрели высокое содержание олеиновой кислоты в масле и 2 сорта мускатной дыни модифицированы для замедления созревания, благодаря снижению синтеза этилена. Все остальные 83 сорта имеют устойчивость к гербициду, либо к какому-то вредителю.

-  Опасны ли ГМ- продукты для развития сельского хозяйства?- Если речь идет о крупномасштабном производстве ГМ-растений – опасны.  Биотехнологических компаний-производителей семян совсем немного, и это – либо транснациональные корпорации типа «Монсанто» и «Байера», либо их дочерние фирмы: можно считать, что производство семенного материала является их монопольным владением. Что же касается производителей собственно урожая, то именно фермеры, купившие у «Монсанто» и ей подобных фирм семена, и сталкиваются уже не с потенциальными , а с реальными рисками. Прежде всего,  это – снижение сортового разнообразия сельскохозяйственных культур вследствие массового применения ГМО, полученных из ограниченного набора родительских сортов. Монопольное владение семенными и химическими корпорациями приводит фермера или даже целое государство – покупателя ГМ-семян- к сверхзависимости от производителя посевного материала. Тем более, что фирма продает семена на условиях, по которым покупатель не может оставлять часть урожая для посева их на следующий год. В противном случае, он нарушит патентное право и будет подвергнут судебному преследованию.

**В 2004г. « Монсанто» изобличила 500 фермеров в незаконном использовании запатентованных компанией семян.  Однако неизвестно, действительно ли фермеры высадили семена, не заплатив, или эти семена принесло на поля ветром, или произошло переопыление, как в случае с органическим рапсом, выращиваемым Перси Шмайзером. Заподозрив, что на соседнем поле выращивают ГМ- рапс, он проверил свои посевы и обнаружил трансгенные растения.  Однако потребовать возмещения ему вреда как производителю органического рапса Шмайзер не успел, так как «Монсанто» сама подала на него в суд и обернула дело в свою пользу, а фермер вынужден был выплатить многотысячный штраф.
Кроме того, при более широком  распространении ГМ-культур всё труднее будет предотвратить заражение обычных сортов ГМ-разновидностями. Загрязнение традиционных сортов растений трансгенными формами представляет колоссальную угрозу для сельского хозяйства.
- Некоторые противники ГМ- продуктов уже почуяли вогоду. Власти округа Мендосино (Калифорния) запретили выращивать модифицированные зерновые и скот и заявили, что это сделает местную продукцию более конкурентоспособной.
-В последние годы в Европе, Азии и даже в Америке распространение получили так называемые « Зоны, свободные от ГМО». Такой зоной объявил себя штат Аляска, в Канаде в середине этого года – остров Ванкувер. В провинции Саскачуан (Канада) организация фермеров обратилась в суд на компании «Монсанто» и «Авентис» с исками, требуя возместить убытки фермерам, пострадавшим от засорения своего урожая трансгенами, поскольку засорение урожая генетически чистого рапса семенами ГМ-сортов закрыло для фермеров традиционные рынки.
- Каковы результаты опробирования  ГМ-продуктов?
- Сравнительный анализ частоты заболеваний, связанных с качеством продуктов питания, был проведен в США и Скандинавских странах. Население этих стран имеет достаточно высокий уровень жизни, близкую продуктовую корзину, сопоставимые медицинские услуги. Оказалось, что за несколько последних лет в США частота пищевых заболеваний была в 3-5 раз выше, чем в странах Скандинавии. Единственным существенным отличием в качестве питания является активное употребление в пищу ГМ-продуктов населением США и их практическое отсутствие в рационе народов Скандинавии. В России, по данным отечественных аллергологов, до «нашествия» импортных ГМ-продуктов  уровень аллергических заболеваний был в 5-7раз ниже, чем в США, однако за последние годы, когда в страну потоком хлынула трансгенная пища, эта разница практически нивелировалась.


Интервью брала Мария Жукова
Журнал «Смена» октябрь 2007г
Изменено: В.Архангельская - 08.11.2010 23:15:59
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 92 След.

генмодифицированные продукты


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее