Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Гипотезы в медицине как яркий образец псевдонаучной деятельности., Мифотворчество врачей.
Вот ещё  один ответ на вопрос Муханкина : Чтобы осуществлять разумные (т.е. с предсказуемыми результатами) действия людям нужны знания об окружающем мире или гипотезы?

Гипо́теза (от др.-греч. ὑπόθεσις — «основание», «предположение») — недоказанное утверждение, предположение или догадка

Так как любой особи на земле(имеется в виду высшие животные и человек обладающие " ориентировочными реакциями") ещё до конца неизвестно ,что произойдёт в следующий момент с текущими условиями среды: все животные на земле вынуждены пользоваться эвристико-интуитивными предположениями, догадками или гипотезами .

После опробования предполагаемого гипотетического варианта поведения в новых условиях , - особь приобретает жизненный опыт (позитивный -"хорошо" ; негативный - "плохо" )
В дальнейшем согласно этому опыту действия особи будут притормаживаться в схожих ситуациях("плохо"),или поощряться ("хорошо")
Но то,что было "хорошо" в одной ситуации будет противоположно в другой(несколько изменившиеся условия среды например действия ночью и действия днём) - "плохо"
Поэтому любые действия особи всегда осуществляются в гипотетическом контексте действий.

Единственный способ мышления это  пользоваться не только готовыми шаблонами -образцами мышления(по Муханкину "знания") (так как повторяю -среда изменчива) а способ мышления , интуитивно- эвристический на основе гипотетических предположений ,догадок , прогноза.

Физиологические механизмы прогноза:

В физиологическом плане представление об опережающем возбуждении И.П.Павлов описал как состояние "предупредительной деятельности", т.е. постоянное стремление высоко специализированных организмов к развитию ими будущих приспособительных актов. Это означает, что организм должен подготовить себя по сигналу к предстоящим, последовательно развивающимся событиям для того, чтобы их можно было результативно осуществлять.
П.К.Анохин развил эту точку зрения и представил ее в форме теории "опережающего возбуждения".
Ни один организм не мог бы противостоять воздействиям окружающей среды, если бы он не имел возможности реагировать по принципу опережающего возбуждения, т.е. создавать для себя такие приспособительные реакции, которые были бы ему необходимы для поддержания взаимоотношения со средой в каждый следующий момент установления такого отношения. Ученик не смог бы показать своих знаний, если бы он не обладал опережающим возбуждением, не "пробежал" бы мысленно то, о чем ему предстоит рассказать. Учитель никогда не сумел бы объяснять ученикам последовательно и доступно сущность изучаемого вопроса, если каждый раз он не пользовался бы опережающим процессом возбуждения.


Специальные исследования показали, что сразу после начала работы, когда легочная вентиляция уже возросла, а гуморальные вещества еще не достигли дыхательного центра, ведущим фактором регуляции выступают многочисленные нервные механизмы влияний, включая и корковые.
Первая фаза условнорефлекторного увеличения легочной вентиляции-наиболее ярко выражена в случае выполнения привычной, уже знакомой по тяжести работы, т.е. в условиях сформированного рабочего динамического стереотипа. Это достигается, как известно, в результате тренировки, формирования функциональных систем, использующих опережающее возбуждение, основанное на прошлом опыте. Подтверждением этому служат наблюдения над людьми в начале непривычной для них работы.
В.А.Макаров


На основе жизненного опыта ,личных знаний готовится опережающее возбуждение,которое всегда будет в виде гипотетического предположения.
В темной комнате сделаем первый шаг очень осторожно.Затем на основе уверенного предположения,проверенного опытом : -будем двигаться по комнате без особых затруднений. Так осуществляется "слепое зрение" на основе выстраиваемых гипотетических предположений,которые в свою очередь отталкиваются от личных знаний .
ЗНАНИЕ - ГИПОТЕЗА - ДЕЙСТВИЕ.

Однако П.К.Анохин настойчиво искал ответ на вопрос, по каким признакам организм определяет окончание компенсации или приспособительное значение любого поведенческого акта. Как организм исправляет ошибки поведенческой деятельности? Ответ дали опыты, проводившиеся по оригинальной методике, сущность которой состояла в том, что производилась внезапная подмена безусловного подкрепления у животного с устойчиво выработанным условным рефлексом. Внезапная подмена вызывала у животного бурную ориентировочную реакцию и даже временный отказ от пищи. Возникшую реакцию "рассогласования" можно было объяснить только тем, что задолго до того, как животное получит подкрепление, все "качества подкрепляющего фактора со всеми характерными для него параметрами предсказаны мозгом раньше, чем появится само подкрепление". Так была открыта очень важная закономерность в работе головного мозга: способность предсказывать основные афферентные черты будущего результата действия, т.е. подкрепления. Вначале этот аппарат получил название "заготовленное возбуждение" (1933), затем "опережающее возбуждение", позже "акцептор действия" и, наконец, - "акцептор результата действия" (1955).

В науке так же отталкиваемся от хорошо известного и проверенного эмпирически : - делая минимальную гипотетическую экстраполяцию в сторону непознанного - гипотезы.
Гипотеза как интуитивная догадка пока ещё мистически всплывает в мозге иногда бывает как бы "из неоткуда"
Теперь гипотезу предстоит проверить в эксперименте ,заменить гипотезу на другую :в случае конфликта с проверенными фактами.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей Муханкин пишет:
Чтобы осуществлять разумные (т.е. с предсказуемыми результатами) действия людям нужны знания об окружающем мире или гипотезы?
Иными словами, что является стимулом научно-технического прогресса - знания об окружающем мире или гипотезы?

Алексей, давайте попробуем, от общих слов о научно-техническом прогрессе, вернуться к медицине ;),  хирург проводящий операцию аппендэктомии должен знать что аппендикс расположен в подвздошной области справа, внизу, но обязан предпологать - его возможное атипичное положение - он может оказаться где ни будь в районе печени. Так гипотеза хирурга о возможном атипичном расположении аппендикса является ярким примером псевдонаучной деятельности?
Изменено: suuri76 - 24.06.2011 13:54:54
Цитата
Макрофаг пишет:
Ув.Муханкин.Вы ещё раз продемонстрировали,свойуже ставший неосознаваемым- рефлекс на всё ,что не попадётся в Ваше поле зрения превращать в продукт дефекации.

Теперь даже через монитор я учуял чем пахнут Ваши личные интроспекции.   :D  :D  :D

Цитата
Алексей Муханкин пишет:
Что касается газообразования, возникающегов Ваших мозгах по причине ничегонеделания , то какого-либо интереса для окружающих оно не представляет.
Цитата
Алексей Муханкин пишет:
К моему глубокому огорчению, основная масса здешних тем открывается праздношатающимися бездельниками, вроде Вас, без знаний и какого-либо жизненногоопыта, которые пытаютсяпытаются утопить участников форума в отходах своей жизнедеятельности, полагая это очень остроумным. Против чего лично я категорически возражаю, возвращая этим "деятелям" их дурно пахнущую продукцию с выражением совершеннейшего своего непочтения.

Предлагаю назначить Вас Главным Ассенизатором форума.  :!:   8)

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Вы хотите сказать - утвердить в самовольно занимаемой должности.
Изменено: Александр Антонов - 24.06.2011 16:40:50
Цитата
Алексей Муханкин пишет:
Цитата
Владимир Ермошкин пишет:
Ну я же писал в гипотезе, что возникает гипертония, если кратко, из-за недостаточной проходимости позвоночных артерий. Это происходит из-за гравитации, которая разрушает ШОП (холку) у прямоходящего или сидящего за ПК человека: грыжи, зажимы, дополнительная извитость артерий. Чтобы избежать возникновения гипертонии, надо тренировать ССС, тело и особенно мышцы позвоночника, повышать текучесть крови.
Неубедительно.
Знание о причине гипертонии, как научный результат, любой мог бы проверить на правильность при условии изложения автором фактов и метода вывода  из этих фактов причины гипертонии. Частное ошибочное мнение (гипотезу), построенное на основе домыслов о "главном" проверить в принципе невозможно: в него можно только верить или не верить.
Если Вы хотите, чтобы медицина встала в один ряд с точными научными дисциплинами, нужно заканчивать игрища медиков в "веришь-не веришь". Надо приложить усилия, чтобы освоить методы логического мышления (диалектику, индукцию, дедукцию, принцип Оккама) и научиться с их помощью выявлять причинно-следственные связи, определяющие возникновение и развитие болезней человека.
Сколько же можно играться в сочинительство гипотез? Хватит! Достаточно! Давно пора переходить к научному этапу в становлении медицины как профессии!
Так переходите!
Что Вам мешает? Если у Вас есть труды по медицине, то дайте ссылки, где можно почитать, например, про самый простой (и одновременно сложный) вопрос. Что первично: гипертония как заболевание или спазм артериол, о которых так много говорят врачи (например, Давыдовский ИВ, Мишустин ЮН)? Чтобы понять механику гипертонии, причинно-следственные связи, надо открыть причину спазма артерий и артериол по всему телу.  Дальше дело пойдёт быстрей. Я сделал предположение : спазм возникает из-за слишком большого перепада давлений на входе и выходе артериол при попытке прокачки дополнительной крови в область гипоталамуса через сонные артерии. Давайте обсудим именно этот вопрос, а не общие вопросы философии.
Изменено: Владимир Ермошкин - 26.06.2011 10:17:49 (более понятные слова и предложения)
Цитата
Владимир Ермошкин пишет:
Давайте обсудим именно этот вопрос, а не общие вопросы философии.
А что, у Вас есть материал для обсуждения?
Что Вы можете предложить кроме словес?

Проведите исследование и покажите, что действительно имеет место "большой перепад давлений на входе и выходе артериол при попытке прокачки дополнительной крови в область гипоталамуса через сонные артерии."
Пока Вы не имеете фактов, полученных в эксперименте, говорить просто не о чем. Медицина - это факты, а не пустословие.

Пожалуйста, предлагаю встречную гипотезу: гипертония возникает вследствие плохо настроения гамадрилов в Африке. Их плохое биополе повышает давление у других приматов.
Чем моя гипотеза хуже Вашей?
Не судите опрометчиво.

дело в том что Владимир Ермошкин замахнулся на оригинальную теорию гипертонии и с тем взлетел высоко к солнцу, т.е. оторвался от коллектива))  - "птичку жалко".
но если бы Владимир Ермошкин излагал бы свои взгляды как расширение клинической картины  "гемодинамическая гипертония". в части того то и того то (много много  страниц)
или же еще скромнее в форме доклада (сообщения)  как частный случай гемодинамической гипертонии.
- получилось бы намного интеллигентнее.
Изменено: А.П. - 26.06.2011 21:42:10
Цитата
suuri76 пишет:
Алексей, давайте попробуем, от общих слов о научно-техническом прогрессе, вернуться к медицине  , хирург проводящий операцию аппендэктомии должен знать что аппендикс расположен в подвздошной области справа, внизу, но обязан предпологать - его возможное атипичное положение - он может оказаться где ни будь в районе печени. Так гипотеза хирурга о возможном атипичном расположении аппендикса является ярким примером псевдонаучной деятельности?
...За давностью многое уже забыл, но что-то не припомню сведений о расположении аппендикса "в районе печени"...
Впрочем, это не суть важно, поскольку хирургу гипотезы абсолютно без надобности.
В руководствах по хирургии описаны различные варианты расположения червеобразного отростка относительно слепой кишки у больных с аппендицитом: сверху, сбоку, снизу. Тактика выполнения аппендэктомии будет определяться целым рядом факторов, в частности, тем, где хирург обнаружит аппендикс у конкретного больного. Домыслы в форме гипотез хирургии, да, пожалуй,  и всей медицине, которая носит описательный характер и лечит в основном симптоматическими методами, противопоказаны.

Известные на сегодняшний день гипотезы в медицине, которые врачи любят называть теориями (что не соответствует действительности), это бессмысленные попытки выйти из того тупика, в который завели медицинские исследования прежде всего возрастной патологии человека: сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета и т.д, от которых люди в основном и умирают.  Можно исследовать человеческий организм до бесконечности, можно написать по этому поводу массу статей, диссертаций, монографий, только пользы от этих публикаций, учёных степеней и званий пациентам - ни на грош.
Для больных крайне необходимо, чтобы их вылечили, однако эффективные методы лечения и профилактики болезней требуют знаний, а не гипотез.
Врачам положено ЗНАТЬ принципиальное отличие живого от неживого, что такое "здоровье" и что такое "болезнь", что такое "здоровый образ жизни" и каковы причины возникновения конкретных заболеваний. ...Знать-то они должны, но, увы, этих знаний у них нет.

Для сочинения гипотез нужно всего лишь воображение, поэтому с антинаучными гипотезами в медицине всё обстоит хорошо.
Для того, чтобы получать знания, врачам нужно осваивать методы логического мышления, чему они категорически противятся. Поэтому в медицине до настоящего времени нет науки и с медицинскими знаниями дело обстоит из рук вон плохо.
Изменено: Алексей Муханкин - 27.06.2011 12:12:00
Цитата
Макрофаг пишет:

Теперь даже через монитор я учуял чем пахнут Ваши личные интроспекции.      

Предлагаю назначить Вас Главным Ассенизатором форума.    
Спасибо за очередную Вашу фотографию. Прежняя была анфас, а эта, стало быть, сзади... Любопытно было бы узнать: Вы, надеюсь, нашли, что искали?...
Цитата
Владимир Ермошкин пишет:
Так переходите!
Что Вам мешает? Если у Вас есть труды по медицине, то дайте ссылки, где можно почитать, например, про самый простой (и одновременно сложный) вопрос. Что первично: гипертония как заболевание или спазм артериол, о которых так много говорят врачи (например, Давыдовский ИВ, Мишустин ЮН)? Чтобы понять механику гипертонии, причинно-следственные связи, надо открыть причину спазма артерий и артериол по всему телу. Дальше дело пойдёт быстрей. Я сделал предположение : спазм возникает из-за слишком большого перепада давлений на входе и выходе артериол при попытке прокачки дополнительной крови в область гипоталамуса через сонные артерии. Давайте обсудим именно этот вопрос, а не общие вопросы философии.
Так я и перешёл...
Единственное, что мешает, - инертность врачей, которые вместо того, чтобы учиться методам научной работы  у учёных, осваивать с их помощью знания о живом, которые необходимы для управления человеческим организмом, продолжают заниматься бог знает чем.
Скажите на милость, зачем больным нужна "механика" гипертонии или "причинно-следственные связи" внутри организма да ещё в форме предположений?  Им нужны конкретные действия от лечащих врачей.
Человеческий организм - самонастраивающаяся система, поэтому Вам лично, если Вас действительно волнует решение проблемы гипертония,  нужно для начала хотя бы освоить понятия "здоровье" и "здоровый образ жизни".
Изменено: Алексей Муханкин - 30.06.2011 12:45:29
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.

Гипотезы в медицине как яркий образец псевдонаучной деятельности.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее