Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 26 След.
RSS
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
Цитата
Макрофаг пишет:
Пока хочу предложить беседу с ак. Юматовым
Спасибо. Вникать в склоку не расположен. Лучше скажите, возможна ли "прямая, объективная регистрация субъективного состояния человека?" Этого будет достаточно.
Цитата
Sapiens пишет:
Макрофаг пишет: Сапиенс . Интересно как ВЫ себя довели до такой ужасной переадаптации систем организма? Гиподинамия? Переедание? Нарушение сна?
При чем тут "переадаптация"?

С точки зрения биомеханики бег - это серия прыжков.
А прыжок - это удары по суставфм свода стопы, коленным и тазобедренным суставам и позвоночнику.
Что из сего следует?
Что давая полезную нагрузку сердцу и мышцам, мы атакуем суставы.

Для кого бег только полезен и безопасен?
Для людей с небольшой массой тела, высоким сводом стопы, бегающим по дорожкам с мягким/упругим покрытием.
В этом случае относительно небольшим ударным нагрузкам противостоит хорошая аммортизация опорно-двигательной системы.

А для кого бег вреден и опасен?
Для людей с массивным, тяжелым телом, уплощенной стопой, бегающим по твердому покрытию.
Травмы суставов тут неизбежны.

Когда я занялся бегом, мой вес был 100 кг при росте 190 см, низкий свод стопы (на грани плоскостопия), а бегал по асфальту.
Это привело к воспалению крестообразных связок обоих коленных суставов, бурситу и артриту мелких суставов позвоночника.
Пришлось долго и очень серьезно лечиться.

Пропаганда физических нагрузок всем и всегда, без сугубо индивидуального подхода и выбора упражнений - это преступный идиотизм.

Если уж если я, хирург,  так глупо попался на удочку бестолковой пропаганды, то что говорить о людях далеких от медицины?
Жертвы здорового образа жизни. :(
Изменено: Sapiens - 07.05.2011 23:23:28
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Об этом чуть позже.
Полдень. Средиземное море. Пляж прямо за окном.

Уважаемый Сапиенс, я вот тоже живу как в раю. Азовское и Чёрное море пляж прямо за окном. Олимпиаду буду наблюдать из окна квартиры дяди. Охота, рыбалка ,спорт, жена ,дом "Что ещё надо человеку.чтобы спокойно встретить старость?"  ;)
Вот только покоя мне иногда не даёт "теория функциональных систем" ,которая вообще- то и не теория, а гипотеза ,которую надо проверить. Ведь как Анохину, пришла в голову идея нарисовать загогулину от схемы "стимул -реакция" ? И так нарисовал,что даже родной внук лет двадцать разгадывал пока не получил целостную картину представления теории деда.

А ведь так считает народ: "Теория функциональных систем, предложенная П.К.Анохиным, постулирует принципиально новый подход к физиологическим явлениям."

А ведь постулат -"предположительно принятое (субъективно  принятое) утверждение или зависимость а котором основываются последующие рассуждения составляющие гипотезу нуждающуюся в опытной проверке на достоверность. В этом его отличие от аксиомы"

А кто проверял на достоверность? Так ведь это К.В.Судаков НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН.
Но уважаемый К.В .Судаков, поддержит идею об восстановлении работоспособности "функциональных систем "которых к кстати множество  в том числе и поведенческая .
Но Вы ув. Сапиенс захотите Судакова за это "атата по попе" : так как даже при сильном повреждении участков мозга (вспомните случай про моего родича) функционирования системы сохраняется так как всё дело в голографии.
А вот и слова Судакова : Голографический принцип построения доминирующих мотиваций и их взаимодействия на нейронах мозга с подкреплявшими возбуждениями объясняет, почему при сохранности гипоталамических пейсмекеров повреждение других структур мозга не влияет критическим образом на поведение животных, т. к. при этом мотивационное возбуждение распространяется на сохранные отделы мозга

Но скажу вам Сапиенс по секрету , голография это полная чушь! :|
Н.П. Бехтеревой были изучены "гибкие и жесткие звенья мозга"

Теперь Сапиенс держитесь!!! Я Вам сейчас так атата по попе надаю :  век меня помнить будете за Ваш нескончаемый сарказм... :evil:  :?/



Гибкие звенья дают возможность не только мыслить в самых разных условиях, они
так же дают мозгу возможности восстановить свои функции при повреждениях мозга.
Н.П. Бехтерева.

справка: Когда мы исследовали значение внешних условий, удалось показать, что система обеспечения
мозговой деятельности совсем иная, чем у других видов деятельности. Удалось
показать, что она состоит из так называемых жёстких и гибких звеньев.
Жёсткие звенья - это те звенья, которые себя ведут одинаково, вне зависимости от
условий, а гибкие - по разному при разных условиях. Гибкие звенья - это резерв
из которого мозг может черпать тогда, когда приходится решать задачу при
неблагоприятных условиях, таких как шум водопада, или тишь кабинета.
К слову: известно, что если человека полностью лишить каких-то внешних сенсорных
раздражителей, то у него могут появиться галлюцинации. Это вещь проверенная,
особенно через полёты в космос и подводное плавание. Без внешних раздражителей,
человеку трудно. Так что небольшой шумовой фон всё же необходим.
Вот такая хитрая система - мозг. Она может работать вся целиком, но это
избыточно, целиком мозг работает в очень плохих условиях, когда он на пределе. В
нормальных условиях мозг работает с помощью жёстких звеньев и небольшого
количества гибких звеньев.

Гибкие звенья дают возможность не только мыслить в самых разных условиях, они
так же дают мозгу возможности восстановить свои функции при повреждениях мозга.
(ещё раз вспомним моего родича)

У Судакова гибких звеньев нет и в помине только "жёсткие" песмекеры нейроны и мистическая голография мозга.

Но мир не без добрых людей . А вот уважаемый А. Приставкин, сердится на меня за моё отношение к авторитетам .
Вот например А.Я Каплан был недавно у нас на сайте в гостях с интервью.
Так он и слыхом не слыхивал о "жёстких и гибких" звеньях мозга. :)

Там вот в серединке почитайте :  http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:o1RuDURWwa8J:www.nkj.ru/interview/18773/+%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%­B5%D1%82+%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C%D1%8E+%D­0%90.%D0%AF+%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD+%D0%BD%D0%B0+%D1­%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B5+%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0+%­D0%B8+%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&client=opera&source=www.google.ru
Макрофаг:
Уважаемый Александр Яковлевич.
"Квазистационарные состояния мозга",это то же самое,что и "гибкие звенья" описанные Н.П. Бехтеревой ,которая мечтала о "технической телепатии - "(считывание мыслительных процессов) и в поисках мозговых коррелятов психических проявлений потратила много времени и безуспешно....
......Ответ:
Каплан Александр Яковлевич
Я не берусь трактовать, что же такое "гибкие звенья" по Н.П.Бехтеревой. Что же касается наших представлений о существовании метастабильных состояний нейронных систем, то они основаны на сугубо экспериментальных фактах о том, что электроэнцефалограмма человека выглядит как совокупность квазистационарных участков, разделенных кратковременными переходными периодами между ними. "Выглядит", это значит, что суровая статистика (а было на этот сет много чего сделано совместно с математиками) подтверждает такое строение ЭЭГ. Если существуют периоды квазистационарности ЭЭГ, значит, мы не можем отказать себе в гипотезе о существовании квазистабильных состояний соответствующих нейронных систем. Только и всего, ни о каких коррелятах психической деятельности в этом случае мы не пишем. Подробнее посмотрите, пожалуйста в моих обзорах, и в статьях, полнотекстовых версии которых выложены на нашем сайте."

"Гибкие звенья -жёсткие звенья" "Квазистационарные - мегастабильные"- масло маслянное. Только Наталья Петровна,которой принадлежит прерогатива  открытия  почему-то не при делах.  :(

Сапиенс ,  теперь мне осталось пояснить цитируя Э.Голдберга откуда я и начинал :

Цитата
Много десятилетий тому назад Александр Лурия ввел понятие «функциональной системы». Любое сложное поведение, контролируемое мозгом как целым, рассуждал он, было результатом взаимодействия между многими специфическими функциями мозга, каждая из которых контролируется определенной частью мозга. Такой взаимодействующий комплекс специфических функций, ответственный за сложный умственный результат, он назвал функциональной системой. Одна и та же когнитивная задача может быть выполнена различными способами, каждый из которых основывается на слегка отличной функциональной системе. Простая аналогия с натренированными движениями помогает иллюстрировать это понятие. Большинство людей в большинстве случаев запирают дверь правой рукой. Однако если ваша правая рука занята или поранена, вы в состоянии сделать это левой рукой. Если вам нужно запереть дверь в то время, когда у вас в каждой руке по сумке с покупками, вы можете подержать одну из сумок зубами, быстро вставив ключ и заперев дверь свободной рукой.

Что произойдет с функциональной системой при повреждении мозга? Разворачивалась вторая мировая война и перед Лурией стояла задача разработать способы помощи солдатам с ранениями головы для восстановления их психических способностей. Повреждение мозга обычно влияет на некоторые, но не все сразу, компоненты функциональной системы. Задача тогда состоит в том, чтобы реорганизовать их таким образом, чтобы заменить поврежденные компоненты другими, неповрежденными. Будет изменяться специфический состав функциональной системы, но не ее конечный продукт. Новая функциональная система вводится путем тренировки пациента, в которой формируется новая когнитивная стратегия для того же самого умственного продукта.

Мне Сапиенс непонятно,что Вы в этом нашли противоестественного?
Сама по себе функциональная система не существует в природе. Это просто абстракция ,которую наделили свойствами процессов происходящих в мозге.

Для облегчения понимания представьте грубо говоря (очень условно)в голове два "объекта": это два совершенно независимых "объекта" одного и того же яблока. Объект "Яблоко" воспринимаемое в дневное время суток и объект  "яблоко" в вечернее время суток. Это не иллюзорная голография  , а два участка мозга находящихся в разных  местах локализации.
При повреждении мозга пострадал "вечерний объект яблоко" Всё его нет и никогда не было . Для нас это произойдёт незаметно. "Вечерний объект яблока" мы никогда не будем воспринимать. Но его заменить может родственный "дневной объект яблока" На основе имеющегося произойдёт обучение другого нейрона ,который впредь будет отвечать за пострадавший "вечерний объект яблоко"

Вот вывод : " объяснение кроется в том, что каждая фиксация текущего опыта происходит в различных областях мозга, ответственных за восприятие в данных специфических условиях внешнего мира  и внутреннего состояния организма, что было хорошо изучено Н. Бехтеревой. Поэтому повреждения каких либо областей лишает мозг всего лишь опыта поведения в тех конкретных специфических условиях, что практически невозможно обнаружить. Все это открывает обнадеживающие перспективы компенсации поврежденных функций мозга."

Сапиенс . Может вам и так это всё давно известно? Ай-ички ?
Изменено: Макрофаг - 08.05.2011 01:41:03
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Sapiens пишет:
Пропаганда физических нагрузок всем и всегда, без сугубо индивидуального подхода и выбора упражнений - это преступный идиотизм.

Сапиенс. Спасибо я с Вами согласен.
Но хочу Вас уверить. У нас тут сейчас гораздо больше пропаганды курева и выпивки.
Каждый день по берегу моря я бегаю на перегонки со стариками старпёрами ,которым уже нечего терять кроме своих ступней .  :D
Но уже, тут на юге России, строят Ледовые Дворцы . Близится Олимпиада. Никого не надо приглашать и упрашивать агитировать. За сущие копейки ходим с детьми на ледовые площадки и получаем неописуемое удовольствие от катания на коньках.
На мой взгляд Важно вникнуть в суть"опадения листьев", а дальше всё зависит от мировоззренческой позиции типа :"пить или не пить".
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Sapiens пишет:
Когда я занялся бегом, мой вес был 100 кг при росте 190 см, низкий свод стопы (на грани плоскостопия), а бегал по асфальту.
Это привело к воспалению крестообразных связок обоих коленных суставов, бурситу и артриту мелких суставов позвоночника.
Пришлось долго и очень серьезно лечиться.
Сдуру можно и хрен сломать

Цитата
Макрофаг пишет:
Так и родилась эта тема задача которой обосновать полезность и необходимость активности человека и то ,что смысл(значимость )смерти для человека теперь уже приобретает оптимистический настрой на возможность преодоления преждевременного "опадения листьев".

То есть неизбежность смерти должна быть стимулом для активности?
Мне лично как-то больше импонирует активность сама по себе, без иезуитских мыслей о неизбежном конце... :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Макрофаг пишет:
  "Смысл" всегда личное осознание ценности ,значимости чего либо применительно к личности.
То,что не имеет никакой ценности для личности, безразлично, и не имеет никакого смысла.!"  

Если ценность и значимость знать о механизме смерти? От чего умирают люди ,и можно ли это контролировать.

Учёные не смотря на огромное количество различных мнений дают пока один рецепт для долголетия. Это строжайшая диета и физические ,умственные нагрузки. ...
...И так далее и так потом полнейшая ерунда, основанная на домыслах и непроверенных цитатах.

Дорогой тролль, прежде чем навязывать людям свои доморощенные "ценности", взятые с потолка, поинтересовались бы какие проблемы досаждают людям в реальности. ...Да и чужими цитатами на вопросы о том, что такое смерть и почему она возникает, ответить невозможно.
Кроме того, детские представления о том, что учёные генерируют мнения, пора бы оставить ещё в школе. Учёные людям полезны исключительно знаниями. Вы явно не учёный, поэтому поразить кого-либо, обсуждая здесь свою заимствованную "учёность", Вам не удастся.
Итак, что же такое "смерть"и зачем нам Ваши умствования относительно её смысла?
Цитата
Макрофаг пишет:
На мой взгляд Важно вникнуть в суть"опадения листьев", а дальше всё зависит от мировоззренческой позиции типа :"пить или не пить".
С первой частью совершенно согласен.
Этим и следовало бы заниматься с самого начала. И займемся.
А вот от "дальше" зависит не так уж много.

Но это врядли сегодня.
Это традиция: в день Независимости весь Израиль пахнет шашлыками, а все, что способно есть и пить - на природе, на пикниках.
Не имею ни малейшего желания нарушать государственную традицию.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Но это врядли сегодня.
Это традиция: в день Независимости весь Израиль пахнет шашлыками, а все, что способно есть и пить - на природе, на пикниках.

Не имею ни малейшего желания нарушать государственную традицию.

Уважаемый Сапиенс,искренне поздравляю Вас с государственным праздником!
Вчера сам "ошашлычился " но как всегда без возлияний.
Ибо час в спорт-зале на силовых тренажёрах, заменяет бутылку водки.

Но Вам желаю в этот день приятной компании с Бахусом.



БЛАЖЕНСТВО. А.С Пушкин.

  В роще сумрачной, тенистой,
Где, журча в траве душистой,
Светлый бродит ручеек,
Ночью на простой свирели
Пел влюбленный пастушок;
Томный гул унылы трели
Повторял в глуши долин....

  Вдруг из глубины пещеры
Чтитель Вакха и Венеры,
Резвых Фавнов господин,
Выбежал Эрмиев сын.
Розами рога обвиты,
Плющ на черных волосах,
Козий мех, вином налитый,
У Сатира на плечах.
Бог лесов, в дугу склонившись
Над искривленной клюкой,
За кустами притаившись,
Слушал песенки ночной,
В лад качая головой. -

  "Дни, протекшие в весельи!
(Пел в тоске пастух младой)
Отчего, явясь мечтой,
Вы, как тень, от глаз исчезли
И покрылись вечной тьмой?

  Ах! когда во мраке нощи,
При таинственной луне,
В темну сень прохладной рощи,
Сладко спящей в тишине,
Медленно, рука с рукою,
С нежной Хлоей приходил,
Кто сравниться мог со мною?
Хлое был тогда я мил!

  А теперь мне жизнь - могила,
Белый свет душе постыл.
Грустен лес, поток уныл..."
Хлоя - другу изменила!...
Я для милой.... уж не мил!..."

  Звук исчез свирели тихой;
Смолк певец - и тишина
Воцарилась в роще дикой;
Слышно, плещет лишь волна,
И колышет повиликой
Тихо-веющий зефир...
Древ оставя сень густую
Вдруг является Сатир.
Чашу дружбы круговую
Пенистым сребря вином,
Рек с осклабленным лицом:
"Ты уныл, ты сердцем мрачен;
Посмотри ж, как сок прозрачен
Блещет, осветясь луной!
Выпей чашу - и душой
Будешь так же чист и ясен.
Верь мне: - стон в бедах напрасен.
Лучше, лучше веселись,
В горе с Бахусом дружись!"
И пастух, взяв чашу в руки,
Скоро выпил всё до дна.
О могущество вина!
Вдруг сокрылись скорби, муки,
Мрак душевный вмиг исчез!
Лишь фиял к устам поднес,
Всё мгновенно пременилось,
Вся природа оживилась,
Счастлив юноша в мечтах!
Выпив чашу золотую,
Наливает он другую;
Пьет уж третью.... но в глазах
Вид окрестный потемнился -
И несчастный.... утомился.
Томну голову склоня,
"Научи, Сатир, меня, -
Говорит пастух со вздохом, -
Как могу бороться с роком?
Как могу счастливым быть?
Я не в силах вечно пить".
- "Слушай, юноша любезный,
Вот тебе совет полезный:
Миг блаженства век лови;
Помни дружбы наставленья:
Без вина здесь нет веселья,
Нет и счастья без любви;
Так поди ж теперь с похмелья
С Купидоном помирись;
Позабудь его обиды
И в объятиях Дориды
Снова счастьем насладись!"


1814
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
СПАСИБО!
От всей души!
Не судите опрометчиво.

Цитата
Алексей Муханкин пишет:
Вы явно не учёный, поэтому поразить кого-либо, обсуждая здесь свою заимствованную "учёность", Вам не удастся.
Итак, что же такое "смерть"и зачем нам Ваши умствования относительно её смысла?

Уважаемый А.Муханкин. У Вас на мой взгляд наблюдается синдром озлобления и гиперактивности  к своим оппонентам.

справка: Навязчивое состояние проявляется в появлении в этом круге патологического гипервозбуждения, которое, циркулируя по кругу, по механизму положительной обратной связи выходит на уровень насыщения, подавляет любые другие эмоции и становится неуправляемым. (См. выше о сбалансированности эмоций.) Этот механизм одинаков для навязчивого состояния любой природы.

Чего Вы привязались к формулировкам "специалист/неспециалист", учёный /неучёный.?
Наука это вообще-то сугубо личное.Знания ,это неотъемлемое от личности индивида ,который проверял получаемые сведения своим жизненным опытом.
Учёный - человек ,который использует в своём познании научную методологию. Это может быть даже желторотый юнец из СЮТ ,использующий свой предшествующий опыт в рамках методологии : от хорошо проверенных фактов в сторону непознанного, повторяемость и воспроизводимость опыта . Например сборка и совершенствование моделей самолётов.
А у Вас "учёный " видимо какое-то для Вас лично -значимо звание. Зачем это Вам?
Дружеский совет : выкиньте из головы всякие навязчивые идеи относительно иерархии в научном сообществе , и в рамках научной методологии ,занимайтесь познанием реальной действительности.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 26 След.

В чём смысл смерти ?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее