Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 26 След.
RSS
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
Цитата
Александр Пак пишет:
философствовать о смысле смерти как о диагнозе, гммм значит смерть как диагноз, - впрочем здесь понятно, у медицины имеются административные функции,
диагноз это акт администрации,

да.... но причем здесь тема "в чем смысл смерти"

Уважаемый Александр Пак. " Смысл" это личное осознание ценности чего либо для личности. То что не имеет ценности, .значимости : не имеет никакого смысла для личности.
Соответственно "смысл" в этой теме не имеет никакого отношения к философским размышлениям.
"Смысл" - неотъемлемая часть психики человека ,соответственно и физиологии.
Имеет ли смерть какой либо смысл для индивида?
Несомненно человек осознаёт свой уход и уход других :видит в этом значимую для себя  сторону (не обязательно трагическую).

Тоже самое и животные для которых смерть других может быть как победа в конкурентной борьбе :
Какую ценность и значимость для шимпанзе несёт смерть особи родственного вида ?



Шимпанзе наблюдают, как везут хоронить одного из членов их группы.

"Дороти, самка шимпанзе возрастом под 50 лет умерла от сердечной недостаточности. Она провела восемь лет в камерунском Sanaga-Yong Chimpanzee Rescue Center, где реабилитируют шимпанзе, ставшими жертвами потери среды обитания и незаконной торговли дикими животными.

После того как охотник убил ее мать, Дороти была продана в качестве "талисмана" в парк развлечений в Камеруне. В течение следующих 25 лет она была привязана к земле цепью на шее, ее дразнили и учили пить пиво и курить сигареты. В мае 2000 года Дороти была освобождена и перемещена в спасательный центр вместе с десятью другими приматами. Постепенно ее физическое состояние улучшилось, и ее доброта проявилась. Она стала приемной матерью сироте шимпанзе по имени Bouboule и близким другом для многих других, в том числе Jacky, альфа-самца группы, и Nama, другого беженца из парка развлечений.

Один из волонтеров спасательного центра, автор снимка, рассказывает: "Ее присутствие, как и потеря, было ощутимым и вызвало отклик во всей группе. Руководство Центра решило позволить животным быть свидетелями похорон Дороти, так что, возможно, они поняли, что Дороти больше не вернется. Некоторые шимпанзе вели себя агрессивно, а другие кашляли в отчаянии. Но, пожалуй, самой потрясающей реакцией было повторяющееся, почти осязаемое молчание. Если кто хорошо знает шимпанзе, то ему известно, что они не молчаливые существа."
(ниже мои комменты с ссылкой )  http://nature-wonder.livejournal.com/195790.html

Смысл темы ув. Александр : определить стоит ли совершенствоваться в продлении  срока нашей жизни,и если это значимо лично для нас : значит надо искать пути совершенствования.
Если для наших предков существовала биологическая целесообразность смерти , то сегодня во времена взлёта НТП, когда население пользуется достижениями науки и техники имея возможность накормить ,одеть, защитить свой вид : биологическая целесообразность смерти - отпадает.

Большинство детей из развитых стран смогут дожить до 100 лет — вывод, к которому пришли несколько групп исследователей из Европы.

Данные о продолжительности жизни говорят, что её средняя величина постоянно растет с 1840, причем без всяких признаков замедления этого роста.



«Линейное увеличение продолжительности жизни в течение более чем 170 лет не дает оснований говорить о приближении какого-либо предела, — подчеркивает руководитель одного из исследований Кааре Кристенсен (Дания). — Если бы продолжительность жизни приближалась к некоему биологическому ограничителю, то уже произошло бы замедление».

Однако никакого замедления увеличения продолжительности жизни не происходит. Так, за последние полвека жители тридцати самых экономически развитых стран стали вдвое чаще пересекать рубеж 80 лет.

В 1950-м вероятность дожить до возраста 80-90 лет составляла в среднем 15-16% для женщин и 12% - для мужчин. В 2002 году этот показатель составил уже 37% для женщин и 25% для мужчин.

При этом приближение к рубежу в сто лет теперь не означает радикального ухудшения здоровья. Уже сейчас более трети людей в возрасте 92-100 лет полностью обходятся без посторонней помощи. Более того, изучение образа жизни супердолгожителей из США в возрасте 110-119 лет показало, что почти 40 процентов из них лишь частично нуждаются в помощи в своей повседневной жизни…

Как показывает статистика — пожилые люди в развитых странах получают инвалидность по состоянию здоровья во все более почтенном возрасте.

Основная причина увеличения продолжительности жизни — достижения медицины и распространение здорового образа жизни (приверженность правильному питанию, постоянным, но умеренным физическим нагрузкам и отказ от “вредных привычек”).

Основной прирост в продолжительности жизни за последние десятилетия дают профилактика, ранняя диагностика и возможность излечения самых опасных заболеваний — сердечно-сосудистых, рака и диабета…
 (лекция с с расшифровкой) http://one-fact.ru/text-1fact4fun/zhit-sto-let-eto-realnost-dlya-bolshinstva-detej.html
Значит  "смысл смерти " теряет свою актуальность и теперь у человека в отличии от животных  появился реальный шанс обеспечить себе если не бессмертие ,то полноценную жизнь (без болезней и страданий) до глубокой старости.
Самое замечательное , что это уже доступно сегодня.
Для этого необходимо знать и разбираться в механизмах личной адаптации.На сегодня это пока доступно не многим в виду сложности материала для постижения сути  "опадение листьев осенью" ,что и означает буквально - апоптоз
Вот история -апоптоз http://www.scorcher.ru/art/long_life/fenoptoz.php
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Александр Приставкин пишет:
Универсальные законы проявляют себя, несомненно, и так, как Вы об этом говорите: апоптоз. Например, после долгого бездействия человек утрачивает тонкие умения в своей работе.
Организм человека сохранил инициации самих начал: возникновение - исчезновение. В смысле, если произвёл то, ради чего создан - умри.

Уважаемый Александр. Это философия. :)

Апоптоз,  человек в состоянии контролировать это - нейробиология . Например - сегодня целенаправлено  пойти в спорт зал и противодействовать переадаптации ,которая заключается на клеточном уровне:

"При отсутствии активации синапса в течение нескольких дней уже наблюдаются уменьшение размера синаптических пузырьков, запасов медиатора, нарастание длительности синаптической задержки и т. п. Бездействие синаптических контактов на мотонейронах спинного мозга, вызванное перерезкой чувствительных путей от соответствующих мышечных волокон, через 2—4 недели уменьшает их возбуждающее влияние на мембрану мотонейрона вдвое по сравнению с влияниями других афферентных путей, оканчивающихся на том же мотонейроне. У кролика через несколько дней содержания в абсолютной темноте, т. е. после полного бездействия рецепторных клеток глаза, уменьшаются синаптические пузырьки в окончаниях их аксонов. Это объясняет постепенное угасание приобретенных навыков (хотя механизм забывания этим не исчерпывается). Длительность этого процессам может быть от нескольких минут до десятков лет, в зависимости от локализации."

Цитата
Александр Приставкин пишет:
Мышление и переживание (С.Л. Рубинштейн) человека, мне думается, устроено так, что было квалифицировано как сознание.

Не всегда мышление и переживание осознаются (в фокусе сознания). Фокус сознания просто отслеживает эффекторную цепочку автоматически разворачивающихся паттернов.

Что будет если разрушить мозг тем самым лишить возможности осознавать?

Многие рефлексы гораздо более сложны, чем приведенные в этих примерах, но даже сложнейшие из врожденных рефлексов не требуют участия высших, "мыслительных", процессов. Это можно продемонстрировать, если разрушить у лягушки головной мозг, оставив в целости спинной мозг, и затем прикладывать к спине животного кусочек бумаги, смоченный в кислоте. Сколько бы раз мы ни прикладывали к коже кусочек бумаги, одна нога будет неизменно подниматься и сбрасывать его. Эта реакция, требующая согласованного действия многих мышц, является чисто рефлекторной и ясно демонстрирует одну из основных особенностей всякого рефлекса - точную и безотказную повторяемость.

т.е. автоматизм любой сложности не требует сознания. Но без сознания автоматизм не может быть выработан. (nan)

Источник: К. Вили Нервная система

Цитата
Александр Приставкин пишет:
Мало говорить о сознании, нужно рассматривать иерархический процесс отражения, скажем, со следующими уровнями: бессознательное - подсознание - сознание - сознание сознания (самосознание предметное) - сосознание (самосознание логическое). Это для наглядности. Но можно выразить проблему самыми общими определениями
Всё гораздо проще.
Для быстроты понимания : представьте у Вас в руке фонарик. В комнате расположены 5-7 различных предметов.
Луч фонарика очень узкий и может осветить только один единственный предмет.
"Луч фонарика" это фокус внимания -осознания.
5-7 предметов это одновременно (* и не более) реверберирующие активности мозга. (если знакомы в музыке с эффектом реверберации "эхо" - постоянно многократно повторяющийся звук типа - раз...раз...раз...раз... и т.д)
Активности в темноте ,которые фонарик не высветил - реверберируют ,но не осознаются.Это - подсознание.

Основной закон работы мозга такой : в один момент может осознаваться исключительно только одна активность мозга ( допустим эта активность субъективно для Вас является мыслью "попить воды") Эта на один текущий момент самая важная и значимая активность лично для Вас. Нет ничего другого во Вселенной ,чтобы было значимей этой активности в текущий момент.
Всё потому ,что фонарик может высветить только что то одно в один момент.
Далее возникла потребность другого плана : пить очень хочется ,но при переходе через дорогу отвлеклись на автомобиль ,который  может при наезде покалечить.
Луч фонарика всегда перемещается только на самое важное и значимое -новое в актуальный текущий момент.
Активность "попить воды" уходит в подсознание (не осознаётся)
Так луч фонарика в течении дня насветил нам много реверберирующих активностей . Активности которые не сохранились в долговременную память в виду особой значимости - гаснут во сне Это основное предназначение сна.
Иначе мозг просто разорвёт от передозировки активностей. (ведь имеем дело с электричеством)
Сон - очень важное условие для здорового образа жизни. Во сне проходит обработка активностей накопленных за день : большая часть которых дезактивируется . Некоторые доминирующие активности уходят в подсознание и ожидают своей текущей значимости для особи. Нет - нет, да и вспомним о приятном,или о плохом,что и влияет на наше текущее настроение.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
2 Макрофаг
если смысл темы это аксиология апоптоза тогда стоит обратить внимание на ускоренное старение индивидов из народов с низкой культурой.  На территории СНГ имеется несколько ярчайших примеров когда женщины в 27 лет выглядят на 45, в возрасте 35-ти соответствуют    65-70 годам  У мужской части ускоренное старение несколько сглажено.
Понятно что в публикациях не найдете, названий народов тем более, неправильно поймут(( но исследовать возможно. Здесь получается, что "опадение листьев"  в виде ускоренного старения  это позитивная приспособительная реакция такого сообществ как народ в целом в виде биологического ответа на предъявление требования ускоренного развития  - догнать  развитые народы.


P.S. - сменил Александр Пак на А.П.
Изменено: А.П. - 02.05.2011 21:22:34
Цитата
Макрофаг пишет:

Основной закон работы мозга такой : в один момент может осознаваться исключительно только одна активность мозга ( допустим эта активность субъективно для Вас является мыслью "попить воды") Эта на один текущий момент самая важная и значимая активность лично для Вас. Нет ничего другого во Вселенной ,чтобы было значимей этой активности в текущий момент.

Всё потому ,что фонарик может высветить только что то одно в один момент.

Далее возникла потребность другого плана : пить очень хочется ,но при переходе через дорогу отвлеклись на автомобиль ,который  может при наезде покалечить.

Луч фонарика всегда перемещается только на самое важное и значимое -новое в актуальный текущий момент.

Однако эти данные о якобы только одной активности  мозга получены из весьма сомнительной модели и столь же сомнительно поставленного эксперимента.
Мозг способный осознавать одномоментно лишь одну активность это асоциальный тип мозга. Личности с подобными характеристиками это "Конец Света" для нашей цивилизации.
Такой индивид с таким мозгом даже среднюю школу не сможет закончить))
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Апоптоз, начинается с мозга. (как рыба гниёт с головы :)

К двадцати годам заканчивается период полового развития и затем включается механизм медленного увядания.

Постепенно мозг начинает буквально разрушаться от надвигающегося Альцмгеймера ,деменции.

Выход - когнитивные умственные нагрузки.

/[QUOTE]
в стартопике допущена неточность - окончание полового развития и включение  механизма медленного увядания (необязательное!)  замечены лишь от  возраста около 27 лет.
Изменено: А.П. - 02.05.2011 21:40:44
ЕМНИП Сидром Альгеймера имеет весьма низкую частоту [встречаемости], возрастная деменция у лиц 72 летнего возраста 20 %, 80 лет - 80%.
и то, возрастная деменция связана не столько с отмиранием клеток Г.М., сколько коррелирует с обширными склерозами.
Цитата
А.П. пишет:
в стартопике допущена неточность - окончание полового развития и включение механизма медленного увядания (необязательное!)замечены лишь от возраста около 27 лет.

Ув. А.П. в начале темы я упоминал о ретикулярной формации мозга,которая в упрощённом понимании как угнетает так и активирует жизненный тонус организма.

Совершенно здорового человека или животное помещают в условия сенсорной депривации.
Справка: "с полным отсутствием влияния внешнего (зрительного, слухового, кожно-чувствительного восприятия) и влияния внутренних потребностей, то психические процессы оказываются не в состоянии более ничем поддерживаться и происходит общее торможение в мозге, сопровождающееся как при естественном сне, сновидениями. Поведенческая активность неизбежно прекращается с угасанием последней активности текущих мыслей".

............Исторические примеры указывают на то, что депривация может работать, влияя на психику и организм человека, как конструктивно, так и деструктивно, вплоть до необратимых нарушений и даже смерти.........

..........Экспериментальные данные показали также, что сенсорная депривация может вызвать у человека временный психоз или стать причиной временных психических нарушений. При длительной сенсорной депривации возможны органическик изменения или возникновение условий для их возникновения. Недостаточная стимуляция мозга может привести, даже косвенно, к дегенеративным изменениям в нервных клетках.............

.............Можно предположить, что существует биологическая цепочка, ведущая от эмоциональной и сенсорной деприваций через апатию к дегенеративным изменениям и смерти. В этом смысле ощущение сенсорного голода следует считать важнейшим состоянием для жизни человеческого организма, по сути так же, как и ощущение пищевого голода. У сенсорного голода очень много общего с пищевым голодом, причем не только в биологическом, а и в психологическом и социальном плане. Такие термины, как "недоедание", "насыщение", "гурман", "человек с причудами в еде", "аскет", можно легко перенести из области питания в область ощущений. Переедание - это в каком-то смысле то же самое, что и чрезмерная стимуляция. В обеих областях при обычных условиях и большом разнообразии выбора предпочтение в основном зависит от индивидуальных склонностей и вкусов. Вполне возможно, что индивидуальные особенности человека предопределены конституциональными особенностями организма. ("Игры, в которые играют люди", Эрик Берн)..............

............ Показано, что в условиях депривации будет происходить растормаживание коры, которое обычно может проявляется в виде галлюцинаций (не соответствующих действительности, но воспринимаемых сознанием), причем в любом виде: тактильные ощущения (ползанье мурашек, теплые потоки и т.п.), зрительные (световые вспышки, лица, люди и т.п.), звуковые (шумы, музыка, голоса) и проч. Однако "созерцание" определенного образа, обеспечиваемое соответствующими ему доминантами в коре головного мозга могут вызывать латеральное торможение коры. Таким образом имеются две противоположно направленные тенденции - к растормаживанию коры и к затормажнванию. ("Психологические феномены практики цигун.", Лобусов Е.В. УНЦ Правительственного Медицинского Центра при Управлении делами Президента Российской Федерации, кафедра неврологии, Москва)....................

................. Если человек лишен необходимого ему по структуре личности количества общения, необходимых жизненных впечатлений, у него могут возникнуть проблемы и психологического, и психиатрического, и соматического характера. Все потому, что он самым натуральным образом голодает по общению, по информации.
   И страдание от одиночества - не что иное, как проявление сенсорной депривации в том или ином виде (проще говоря - нехватка того или иного вида информации или впечатлений). Каких угодно - зрительных, вербальных (словесных) и даже тактильных (прикосновений)...........


Надеюсь ув. А.П Вы понимаете как условны сроки начала " опадения листьев"?
В условиях полной депривации как показывает практика идут изменения уже на клеточном уровне. Человек/животные - погибают.

Можно проверить но на мой взгляд некоторые малые народности у которых благополучно заканчивается цикл полового и психического развития потому рано и стареют ,так как становятся - самодостаточные.
Все  жизнено важные функции по воспроизведению и сохранению вида выполнены : можно и пораньше в мир иной.  ;)
В приведённой мной цитате так и говорится : "Большинство детей из развитых стран смогут дожить до 100 лет — вывод, к которому пришли несколько групп исследователей из Европы."
Здесь огромное не вспаханное поле - учёным для открытий.
Единицы учёных осознают,а основная масса вообще этого не могут понять каким образом : человек в буквальном смысле - неразрывная часть внешней среды.
Именно внешняя среда основной регулятор "опадение листьев".
Множество нейронов триггеров (нейроны которые запускают поведенческие программы) активизируются только когда сигнал приходит из внешней среды. Внешнее - стартер жизненной активности.
Вот если заинтересует, -  "Кузнечик" – модель эволюционного возникновения целенаправленного адаптивного поведения  http://www.keldysh.ru/pages/BioCyber/Lectures/Lecture14/Lecture14.html

Цитата
А.П. пишет:
Однако эти данные о якобы только одной активности мозга получены из весьма сомнительной модели и столь же сомнительно поставленного эксперимента.
Мозг способный осознавать одномоментно лишь одну активность это асоциальный тип мозга. Личности с подобными характеристиками это "Конец Света" для нашей цивилизации.
Мозг способный осознавать одномоментно лишь одну активность это асоциальный тип мозга. Личности с подобными характеристиками это "Конец Света" для нашей цивилизации.
Такой индивид с таким мозгом даже среднюю школу не сможет закончить))

Я говорил об одной осознаваемой активности мозга в один текущий момент. Остальные активности 5-7 одновременно реверберируют но не осознаются.
Память формируется за счёт закольцовки возбуждений. Утром поздоровавшись с человеком ,при последующей встрече в обед : Вы обязательно вспомните ,что уже виделись с ним сегодня.

Цитата А.П.: Мозг способный осознавать одномоментно лишь одну активность это асоциальный тип мозга

Не выдумывайте чепуху.  :)   "Расширенное сознание" - осознание одновременно более одного образа это и есть ШИЗА.  :o
Синдром гиперактивности и дефицит внимания СДВГ :
Цитата
Синдром дефицита внимания/гиперактивности - дисфункция центральной нервной системы (преимущественно ретикулярной формации головного мозга), проявляющаяся трудностями концентрации и поддержания внимания, нарушениями обучения и памяти, а также сложностями обработки экзогенной и эндогенной информации и стимулов.
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1171795&s=
Изменено: Макрофаг - 03.05.2011 01:52:50
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Макрофаги покраснели...фуксин наверное....

Ув.Макрофаг, позволю себе некоторую манифестацию - я лично хорошо знаю что такое депривация, разные виды депривации , в частности по трофической депривации имею в копилке утвержденную методику (в соавторстве ессно)).
что касается сенсорной депривации в экспериментальной медицине, - обобщение этих результатов на феномен жизни не вполне корректно, так как это обобщение напрямую зависит от концепции, а концепция от имеющих хождение учебников, т.е. обобщение данных экспериментальной медицины весьма субъективно если не сказать больше.

В частности, в порядке дискуссии об отмене смертной казни рядом ученых было высказано мнение об управляемом апоптозе человека, - якобы вместо смертной казни  преступник подвергнется медленному угасанию.
Однако, по истечению двух десятков лет [эксперимента] в реалиях пеницитарной системы ничего подобного не происходит.
- Это означает что первоначально , двадцать лет назад высказанные мнения об апоптозе инициированном депривацией , пусть даже и подтвержденные в лабораторных условиях, не прошли проверки на практике.., т.е. оказались ложными, алюзивными. ...С учетом настойчивости тех ученых - аллюзиозными.
Изменено: А.П. - 03.05.2011 10:44:35
Цитата
Макрофаг пишет:
Апоптоз, начинается с мозга. (как рыба гниёт с головы  
К двадцати годам заканчивается период полового развития и затем включается механизм медленного увядания.
Постепенно мозг начинает буквально разрушаться от надвигающегося Альцмгеймера ,деменции.
Выход - когнитивные умственные нагрузки.

Как, однако, всё напутано...
Старение человека, как показывают методами математической статистики геронтологи, начинается в возрасте 10-15 лет , когда заканчивается половое созревание. Откуда взялись 20 лет?
Возрастные изменения ЦНС - частный  случай, поскольку в стареющем организме геронтологи регистрируют изменения везде, на всех уровнях организации: молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном.  Старый человек может быстро умереть в связи с остеопорозом, приведшим к перелому шейки бедра и неподвижности, хотя мозг у него при этом будет работать хорошо. Откуда такая приверженность к мозгу в связи со смертью?  
И потом... Что такое "смерть" и какая необходимость искать в ней смысл?

Вывод: всё как обычно, когда тему открывает неспециалист: отсутствие достоверной информации, домыслы, бесцельный разговор...
Изменено: Алексей Муханкин - 03.05.2011 12:42:38
Цитата
Макрофаг пишет:
Это философия
Ну да! Без неё никуда.
Цитата
Макрофаг пишет:
Всё гораздо проще
Если Вы сравниваете действие сознания с фонариком - то это упрощение.
Всякий анестезиолог-реаниматор скажет, что выход из бессознательного состояния завершается восстановлением аутопсихической ориентировки.
Этапы возвращения сознания и есть уровни процесса отражения.
Философия изучает всеобщую форму и содержание процесса вообще. Ещё и для того, чтобы понять, что такое "сознание".
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 26 След.

В чём смысл смерти ?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее