№01 январь 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Ларги вернулись

В Дальневосточный морской заповедник для размножения вернулись пятнистые нерпы.

Сотни особей ларги вернулись в заповедник после многомесячной ежегодной миграции. Через несколько недель на заповедных островах родятся маленькие тюлени. При этом будущие родители сами появились на свет в этих местах и буквально вернулись на родину, чтобы оставить потомство именно здесь.

Пятнистая нерпа или ларга. Фото: Игорь Катин.

Ларга, или пятнистая нерпа – единственное морское млекопитающее, которое размножается в Дальневосточном морском заповеднике. Массовые роды начинаются во второй половине зимы на островах архипелага Римского-Корсакова. Однако перед этим большинство пятнистых нерп более пяти месяцев отсутствуют в заповедных водах, мигрируя более чем на тысячу километров на север, к Сахалину, или на юг к Корейскому полуострову.

Возвращение домой началось в конце октября, и в течение месяца сотни ларг постепенно стягивались в залив Петра Великого. Скоро, когда на море образуется лёд, они начнут активно кормиться навагой и корюшкой. А к середине января архипелаг Римского-Корсакова превратится в своеобразный «родильный дом» для тюленей. По словам специалистов, такая схема использования пространства сложилась у ларг исторически и уже закреплена на генетическом уровне. Свою роль в «вечном возвращении» играет и безопасность вод заповедника, находящегося под круглосуточной охраной государственных инспекторов.

Напомним, что в 2021 году мониторинг ларги в заповеднике вышел на новый уровень: на одном из островов установлены три современные камеры с более чем 30-ти кратным зумом и возможностью поворота в нужную сторону. Управляются камеры дистанционно со смартфона. Они позволяют получать ранее недоступные, подробнейшие данные о наземной жизни ларг и при этом не беспокоить их.

Дальневосточный морской заповедник образован в 1978 году для сохранения в первозданном виде уникальной природы залива Петра Великого, богатейшего по биоразнообразию залива России. Акватория охраняется государственными инспекторами, учёными проводятся научные исследования многочисленных видов животных. С 2020 года управление заповедником осуществляет ФГБУ «Земля леопарда».

По материалам пресс-службы Минприроды России.








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее