Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Радар против браконьеров

В Кроноцком заповеднике охранять морских обитателей будут с помощью современного радиотехнического оборудования.

Тюлень ларга. (Фото: С. Артемьева)

До сих пор сотрудникам Кроноцкого заповедника, как и их коллегам во многих других заповедниках, приходилось следить за обстановкой на море, просто патрулируя территорию на моторных лодках и наблюдая за происходящим с берега. Работу здесь нередко осложняют непростые погодные условия: шторм, туман и т. д. К тому же площадь заповедной акватории обширна – 135 000 гектаров. Но теперь, с появлением поста дистанционного слежения можно будет незамедлительно реагировать на незаконные заходы судов и появление браконьеров.

Радиотехническая система способна определять местонахождение, габариты и другие параметры судов, в том числе и у тех, что не оснащены автоматической системой идентификации. Данные автоматически будут передаваться в службу охраны Кроноцкого заповедника. Сейчас уже завершён монтаж мачты и модуля энергообеспечения. «Солнечная энергосистема сможет выдавать 0,6 кВт электроэнергии. Этого хватит для бесперебойной работы всего оборудования, – пояснил Олег Тукало, специалист по радиосвязи. – Мы планировали ввести систему в эксплуатацию уже в июле, но сдвинули сроки из-за сложных метеоусловий. Конструкции и оборудование доставляли на вертолёте в несколько приёмов, когда позволяла погода, кроме того, возводить опору при сильном ветре и дождях нельзя по технике безопасности. Радиоэлектронное оборудование будет установлено в ближайшее время, а в августе пост начнёт работать в тестовом режиме».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

max_5._anna_eliseeva.jpg

Система дистанционного слежения в бухте Ольга Кроноцкого заповедника. (Фото: Анна Елисеева)

Суда-нарушители представляют угрозу морским млекопитающим и другим животным. Нередки попытки незаконного промысла водных биоресурсов, известны случаи столкновения китов с крупногабаритными судами, гибели тюленей и морских птиц в рыболовных сетях. Неслучайно для установки радара была выбрана бухта Ольга Кроноцкого залива – это важный район летнего нагула серых и горбатых китов, здесь во множестве встречаются каланы и тюлени-ларги.

серый кит.jpg

Серый кит у берегов заповедника. (Фото: В. Вертянкин)

Радар в бухте Ольга ставят в рамках природоохранного проекта «Китовой заводи», который рассчитан на три года и который совместно ведут Кроноцкий заповедник и благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». Цель проекта – исследование и сохранение морских млекопитающих, распространение знаний о китообразных, тюленях и каланах, привлечение внимания общества к проблемам обитателей океана.

 

Кроноцкий заповедник

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)