Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Зубры в ожидании весны

С приходом весны зубры Окского заповедника всё активнее перемещаются по территории загонов и с удовольствием обгладывают кору с веток упавших деревьев.

На календаре – март, а за окном настоящая зима. Высокие сугробы, морозные дни. Кажется, что и люди, и животные устали от продолжительной зимы. Только ясные солнечные дни поднимают настроение.

Фото Елены Щипковой.

Зубры всё чаще стали покидать подкормочные площадки и перемещаться по территории больших загонов. Там они находят сломанные под тяжестью снега и упавшие свежие сучья осин, сосен или дуба. Зубры очень любят древесный корм – хорошее дополнение к сену и комбикорму.

Зубрица Ме-Майя (24 года) обгладывает дубовую ветку. Фото Елены Щипковой.

Подросли и прошлогодние телята. Уже взрослыми кажутся зубрята, рождённые весной, в апреле-мае им исполнится год. Совсем немного и можно отделять их от матерей и переводить в отдельный вольер. А вот осенней малышне ещё расти и расти, особенно тёлочке Мемозе. Она самая маленькая, родились позже всех, в конце октября.

Мемоза и Медси. Фото Марины Горянцевой.

Главное, все зубры хорошо пережили зиму, живы и здоровы. А весна обязательно наступит!

Автор: Екатерина Леонидовна Цибизова, старший научный сотрудник, заведующая Зубровым питомником Окского заповедника

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее