Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Как живётся редким лошадям в степях Оренбуржья?

О динамике популяции лошади Пржевальского рассказывают сотрудники заповедника «Оренбургский».

В государственном природном заповеднике «Оренбургский» с 2015 года реализуется единственный в России проект по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского. В течение 2015-2017 гг. с периодичностью в один год из полурезерватов Европы были доставлены три группы лошадей-основателей: один транспорт из Франции (Ассоциация по лошади Пржевальского: ТАХ; 6 лошадей) и два транспорта из Венгрии (Национальный парк Хортобадь; 14 и 16 лошадей). Каждая группа проходила адаптацию в двух специализированных акклиматизационных загонах площадью по 45 га каждый в течение одного года, после чего животные выпускались на основную территорию площадью 164 кв. км., огороженную по всему периметру забором из сетки. Общая численность лошадей-основателей оренбургской популяции в октябре 2017 года составила 36 особей – 12 самцов и 24 самки (12:24).

Гаремные жеребцы дерутся, защищая своих кобыл (декабрь 2020 г.). Фото: Булгаков Е. А.

К началу 2018 года лошади Пржевальского смогли полностью оправиться от стресса, полученного ими в процессе транспортировки, адаптироваться к местному климату, изучить новую местность и наладить социальные связи внутри групп. Так, в период с мая по октябрь 2018 г. родились первые 5 (4;1) жеребят. В 2019 году показатель рождаемости вырос более чем в два раза, в период с апреля по ноябрь в заповеднике появилось ещё 11 (6;5) жеребят.

Гарем лошади Пржевальского пасётся в оренбургской степи (июнь 2018 г.). Фото: Булгаков Е. А.

В конце 2018 года большая часть взрослых лошадей обитала на основной территории заповедника в составе двух гаремных групп. Ещё две группы – гаремная и холостяковая (состоящая из молодых жеребцов) находились в загонах для акклиматизации.

Кобыла Саба из гарема Макоса и её недельный жеребёнок Томирис (июнь 2020 г.). Фото: Булгаков Е. А.

Период выжеребки лошадей Пржевальского постоянно увеличивался. Если в 2018 году первая выжеребка произошла в начале мая, а последняя в середине октября, то в 2019 году даты первой и последней выжеребки сдвинулись на две недели (со второй половины апреля до первой половины ноября). В 2020 году первая выжеребка произошла уже в середине апреля. Такая растянутость с одной стороны говорит о благоприятном для лошадей Пржевальского климате Оренбуржья, способствующем выживанию жеребят, рождённых поздней осенью, с другой стороны – о недостаточной социальной стабильности внутри групп. Последнее обстоятельство служит характерной особенностью формирующихся популяций.

Молодые жеребцы холостяковой группы играют в акклиматизационном загоне (июнь 2020г.). Фото: Булгаков Е. А.

О влиянии социального взаимодействия между лошадьми на показатели рождаемости говорит тот факт, что период репродуктивной активности лошадей Пржевальского в 2019 году совпал с племенной работой и активными изменениями в социальной структуре гаремных групп. В частности, выпуск молодых жеребцов из холостяковой группы акклиматизационного загона с целью естественной замены гаремного жеребца, уже оставившего потомство, привёл к снижению рождаемости в 2020 году до 6 (3;3) жеребят.

Новая гаремная группа: жеребец Паприка с кобылами и жеребятами через неделю после выпуска из акклиматизационного загона на территорию заповедника (ноябрь 2020 г.). Фото: Булгаков Е. А.

Социальная структура гаремной группы лошади Пржевальского предполагает наличие одного доминантного самца и нескольких кобыл с жеребятами или без. Внутри каждой новой группы выстраивается иерархия по схеме: гаремный жеребец-высокоранговые кобылы-среднеранговые кобылы-низкоранговые кобылы-жеребята. Этот процесс занимает длительное время и зачастую сопровождается конфликтами. Выстроившаяся система взаимоотношений достаточно прочна и стабильна и лошади могут поддерживать «семейные» связи, разделяя «своих» и «чужих» даже в периоды кратковременного объединения нескольких репродуктивных групп в одно стадо. Разрушение старых социальных взаимоотношений и образование новых путём смены гаремных жеребцов приводит к общей нестабильности и снижению рождаемости, но в долгосрочной перспективе способствуют формированию генетического разнообразия популяции. Это и является одной из главных задач проектов по сохранению лошади Пржевальского.

Слева направо: кобыла Плуто с сыновьями Аргодом (2018 г.р.)и Энифом (2019 г.р.). Снимок сделан в январе 2021 г. Фото: Булгаков Е. А.

В настоящее время (февраль 2021 г.) в заповеднике «Оренбургский» обитает 54 (24;30) лошади Пржевальского, из которых 22 (13;9) особи родились в заповеднике. Они сосредоточены в четырёх гаремных группах на основной территории и в одной холостяковой группе в акклиматизационном загоне. Численность популяции стабильно растёт, чему во многом способствует демографическая структура, сформированная преимущественно репродуктивными особями. Процент смертности в оренбургской популяции один из самых низких среди мировых проектов реинтродукции и разведения лошади Пржевальского.

Три гарема лошади Пржевальского пасутся вместе (декабрь 2020 г.). Фото: Булгаков Е. А.

Мониторинг формирующейся популяции лошади Пржевальского включает идентификацию новорождённых жеребят и их родителей, оценку физического состояния животных, наблюдения за пространственными, демографическими и этологическими признаками отдельных групп. Данные о новых жеребятах ежегодно предоставляются в международную племенную книгу.

Кобыла Рица из гарема Макоса и её недельный жеребёнок Йода (ноябрь 2020 г.). Фото: Булгаков Е. А.

Численность мировой популяции лошади Пржевальского на 2020 год (лошадей, занесённых в международную племенную книгу) не превышает 3000 особей. Опираясь на опыт европейских центров разведения лошадей Пржевальского, следует помнить, что ограниченная территория способна обеспечить ресурсами лишь определённое количество лошадей. Учитывая это, открытие в России новых центров разведения и реинтродукции с последующей поставкой в них лошадей-основателей из заповедника «Оренбургский» является оптимальной мерой для регулирования и увеличения численности российской популяции лошади Пржевальского.

Авторы: Евгений Александрович Булгаков, Игорь Вячеславович Быстров; ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее