Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

«Полет надежды» продолжается

В Ямало-Ненецком автономном округе выпустили шесть стерхов из Питомника редких видов журавлей Окского заповедника.

17 июня в рамках экологического проекта «Полет надежды» на территории заказника «Куноватский» Ямало-Ненецкого автономного округа были выпущены шесть стерхов, выращенных в Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника.

sterh2020_15_1200.jpg

В экспедиции участвовали сотрудники Окского заповедника и ФГБУ «ВНИИ Экология». Организационную и техническую поддержку работ по доставке экспедиции обеспечивали Департамент внешних связей ЯНАО, Некоммерческое партнерство «Российский центр освоения Арктики» и ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

sterh2020_5_1200.jpg

Помимо плановых работ по выпуску было проведено авиаобследование ранее известных мест гнездований стерха, но в данном районе диких стерхов обнаружить не удалось.

sterh2020_7_1200.jpg

Три дня перед выпуском журавли провели в небольшой вольере, установленной на обширном болоте. По наблюдениям участников экспедиции, стерхи начали активно кормиться уже в вольере, находя корневища и прошлогодние ягоды клюквы. После выпуска журавли держались в районе вольеры на площади около 3 кв. м. Они сразу разделились, но не теряли между собой визуального контакта. Позже сходились и расходились, образуя группы по две и четыре птицы. Поставленные на журавлей GPS-GSM передатчики будут давать информацию о перемещении выпущенных журавлей после входа в зону действия сотовой связи.

sterh2020_17_1200.jpg

В Питомнике редких видов журавлей каждый год выращивают молодых стерхов для выпуска в природу. Работы ведутся ежегодно с 1991 года. Журавлей выпускали небольшими группами на территории мест размножения вида – в Ямало-Ненецком автономном округе; на местах остановок во время миграции – ФГБУ «Астраханский государственный заповедник», Белозёрский заказник Тюменской области; на местах зимовки – национальном парке Кеоладео, Индия и провинции Мазандаран, Иран.


Авторы: директор Окского заповедника Юрий Михайлович Маркин,
зав. Питомником редких видов журавлей Кирилл Алексеевич Постельных
Фото и видео предоставлены Ю. М. Маркиным

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)