№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Более 770 школьников стали победителями и призерами Национальной технологической олимпиады Junior

Завершился соревновательный сезон Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) – 2022. Победителями и призерами стали 776 учащихся 5-7 классов. Олимпиада организована Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». В соревнованиях заключительного этапа приняли участие 2458 финалистов.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В 2022 году НТО Junior для школьников 5-7 классов проводится в четвертый раз. Общее количество участников-юниоров за все время соревнований превысило 95 тысяч, а в этом году заявки на участие подали более 21 тысячи учащихся со всей России.

Финалы олимпиады прошли с 14 по 20 ноября в 41 регионе России и на Федеральной территории «Сириус». В них приняли участие 2100 школьников. Для 358 финалистов заключительный этап был организован в дистанционном формате. Больше всего финалистов приняли Новосибирская область (518), Московская область (469), Санкт-Петербург (316), Томская (111) и Нижегородская (72) области.

«Для нас очень ценно, что география Национальной технологической олимпиады Junior расширяется. В этом сезоне финалы прошли очно уже в 41 регионе России, причем в 30 из них и на федеральной территории «Сириус» впервыеМы хотим, чтобы школьники от Крыма до Камчатки могли попробовать себя в разработке современных отечественных технологий и понять, в каком направлении они хотят развиваться  от искусственного интеллекта и виртуальной реальности до космических технологий и разработки компьютерных игр», – подчеркнул генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Участники четвертого сезона НТО Junior состязались по семи направлениям: технологии и виртуальная реальность, технологии и виртуальные помощники, технологии и компьютерные игры, технологии и космос, технологии и креативное программирование, технологии и роботы-исследователи, технологии и роботы на производстве. Задания были подготовлены таким образом, чтобы школьники примерили на себя роль специалиста будущего с учетом уровня их знаний и подготовки. Для решения заданий НТО Junior требовались как теоретические знания школьных предметов, например математики и основ физики, так и практические компетенции: основы построения алгоритмов и программирования; 3D-моделирование, проектирование электрических цепей и плат, работа с технической документацией, сбор и анализ данных.

«Четвертый сезон НТО Junior показал высокий интерес к проекту на региональном уровне. Благодаря работе региональных координаторов олимпиады нам удалось расширить масштаб соревнований и увидеть пути дальнейшего развития проекта, – отмечает ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, руководитель рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. – Это касается как образовательной составляющей олимпиады  в этом году мы впервые предложили участникам открытые образовательные курсы и собираемся сохранить эту практику  так и организации очных соревнований и подготовки к ним по всей стране. Мы надеемся, что число региональных координаторов НТО в России будет расти, чтобы каждый школьник, проявивший интерес к современным технологиям, имел возможность реализовать свои таланты и в юниорском треке НТО, и в треке для старших классов, дающем преференции при поступлении в ведущие вузы страны, и, в будущем  для создания собственных проектов, исследований и стартапов, которые лягут в основу технологического суверенитета страны».

По количеству победителей и призеров первое место в России занимают Новосибирская и Московская области (110), в число лидеров также вошли Санкт-Петербург (72) и Томская область (28). Имена победителей и призеров опубликованы на сайте олимпиады.

Победители и призеры НТО Junior получили дипломы для портфолио достижений и будут включены в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности (ГИР). Лучшие команды каждой сферы соберутся на федеральном Слёте юниоров НТО, который пройдет в декабре 2022 года в Москве. Все участники олимпиады приглашены продолжить участие в следующем году, а также присоединиться к другим проектам президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Кружкового движения НТИ: конкурсам, проектным школам, хакатонам и инженерным соревнованиям.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее