Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шрек и Винни-Пух объединили поколения в интеллектуальной игре РосНОУ «50 на 50»

Игра выходного дня, посвящённая культурным символам разных поколений, прошла 31 января 2021 года и стала повтором премьерной игры, состоявшейся на три дня раньше. Игры собрали людей всех возрастов в традиционных лигах интеллектуального триатлона (Школьная, Университетская, Открытая), а также в новых лигах «Рождённые в СССР» и «Новое поколение».

Игры стали кульминацией проекта «50 на 50» о взаимопонимании поколений. Целью социологического исследования, организованного кафедрой рекламы и связей с общественностью Российского нового университета, было выяснить культурные символы разных поколений и узнать, насколько хорошо они знают и, соответственно, понимают друг друга. В исследовании приняли участие 400 респондентов, по его результатам и были разработаны вопросы и задания одноимённой игры.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Интеллектуальная игра подтвердила гипотезу организаторов: разные поколения объединяет юмор, хорошая мультипликация, а книги и фильмы на все времена есть.

Достаточно легко и старшее, и младшее поколения отвечали на вопросы о книгах Ремарка, Ильфа и Петрова, Достоевского, Оруэлла, Сэлинджера, Брэдбери, Стивена Кинга и их экранизациях, о современных сериалах и фильмы («Леон», «Титаник», «Интерстеллар», «Игра престолов», «Очень странные дела») и сериалах почтенного возраста («Семнадцать мгновений весны», «Санта-Барбара», «Рабыня Изаура» — игрокам не составило труда угадать и популярную мыльную оперу по родившемуся в Союзе неологизму того времени – «фазенда»).

Одинаково хорошо справились представители разных поколений с вопросами по советскому кино и второстепенным, но вполне заметным персонажам «Трёх мушкетёров», «Мастера и Маргариты», «Властелина колец». Хуже далось узнавание цитат из советских фильмов, хотя, например, «Любовь и голуби» угадало большинство.

И практически все игроки показали хорошее знание советской мультипликации. В мультгерое, не любившем длинных слов и обожавшем мёд, сразу узнали Винни-Пуха; угадали не состоявшегося претендента на озвучивание роли Волка из «Ну, погоди!» Владимира Высоцкого (приветом актёру стала его песня из кинофильма «Вертикаль»); узнали не принадлежавшую персонажам мультфильмов о Чебурашке фразу — реплику Карлсона; вспомнили Труса, Балбеса, Бывалого – троицу, появившуюся в мультипликации с лёгкой руки Леонида Гайдая. А абсолютным лидером по узнаванию стал современный мультгерой Шрек.

Доцент кафедры философии РосНОУ Светлана Евгеньевна Воробьёва, команда «С оптимизмом» (второе место в лиге «Рождённые в СССР»):

— Игра была невероятно интересной, было очень здорово, захватывающе, азартно! Жаль, пропустила «премьеру» в будни, но с удовольствием сыграла в игру выходного дня. Существенной разницы между выбором поколений не увидела, точки пересечения есть, и их много: кто же не слышал об «Игре престолов» и «Шреке»? Комедии Леонида Гайдая известны у нас в стране человеку любого возраста. Мне кажется, очень многие смотрели классный ситком «Друзья» и «Теорию большого взрыва» со смешным занудой Шелдоном («Я не сумасшедший, меня мама проверяла»). Может, если судить по вопросам (а составлены они на основе данных анкет проекта «50 на 50») у «советского» поколения больше присутствуют отечественные фильмы-сериалы, у «российского» — много иностранных, но здесь я вижу разницу в информационном пространстве. Спасибо организаторам! С удовольствием присоединюсь к игре в следующий раз!

В первой игре выходного дня «50 на 50: культурные символы родившихся в СССР» победила команда «Пилигрим» (Открытая лига). Команда «Свента» из той же лиги заняла второе место, а третье место разделили команды «Кусьyourself» (лига «Рождённые в СССР») и «Даша-путешественница» (Открытая лига).

Во второй игре «50 на 50: культурные символы родившихся после 1991 года» победила «Даша-путешественница». «Свента» так же заняла второе место, третье разделили «Пилигрим», «Пухлый внук» (Открытая лига) и «Кусьyourself».






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее