Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

V Юбилейный российский конгресс лабораторной медицины

С 11 по 13 сентября 2019 года в Москве, в 75 павильоне ВДНХ состоялся V Юбилейный российский конгресс лабораторной медицины, ставший крупнейшим в Европе профессиональным событием в области лабораторной медицины.

Организатором мероприятия выступила Федерация лабораторной медицины при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Департамента здравоохранения Москвы, Национальной медицинской палаты России, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Международной федерации клинической химии и лабораторной медицины IFCC.

Среди 9274 участников как специалисты лабораторной службы, так и врачи клинических специальностей, организаторы здравоохранения, представители науки и индустрии из всех регионов Российской Федерации (625 городов).В рамках Конгресса прошли 72 научно-практические секции, 6 круглых столов и панельных дискуссий, 36 сателлитных симпозиумов и мастер-классов с участием свыше 450 российских и зарубежных докладчиков. В этом году отмечается более широкое и активное представительство на Конгрессе наших иностранных коллег: 480 слушателей из 16 стран ближнего и дальнего зарубежья, специализирующихся в сфере лабораторной медицины. 

В рамках открытия Конгресса состоялась торжественная церемония вручения Всероссийской профессиональной премии им. В.В. Меньшикова в области лабораторной медицины. Лауреатами премии 2019 года стали:

Номинация «Научный вклад»

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Базарный Владимир Викторович, д.м.н., профессор кафедры КЛД и бактериологии Уральского ГМУ, Екатеринбург;

Ольховский Игорь Алексеевич, к.м.н., доцент Красноярского филиала НМИЦ гематологии, Красноярск;

Щербо Сергей Николаевич, д.б.н., профессор, заведующий кафедрой КЛД ФДПО РНИМУ им.Н.И.Пирогова, Москва.

Номинация «Вклад в развитие отрасли»

Долгих Татьяна Ивановна, д.м.н., секретарь Профильной комиссии Минздрава РФ по КЛД, Москва;

Иванов Андрей Михайлович, д.м.н., член-корр. РАН, заведующий кафедрой клинической биохимии и лабораторной диагностики ВМА им. С.М. Кирова, главный специалист ДЗ Санкт-Петербурга по лабораторной диагностике, председатель правления НПО СЛМ Санкт-Петербург;

Цибин Александр Николаевич, главный внештатный специалист ДЗМ, Москва.

Номинация «Профессиональная деятельность»

Андрейчук Юрий Владимирович, генеральный директор лабораторной службы «Хеликс», Санкт-Петербург;

Бондаренко Ольга Геннадьевна, главный внештатный специалист по КЛД Минздрава РФ Челябинской области, Челябинск;

Тен Флора Паксуновна, заведующая центром лабораторный технологий, «Детская клиническая больница №1», Краснодар. 

В рамках Конгресса прошли 16 научных секций по актуальным вопросам лабораторной диагностики и профилактики инфекционных болезней. Традиционно первый и второй день научной программы по данному направлению начинались с работы секций,подготовленных, соответственно, Главным специалистом Минздрава РФ по клинической микробиологии и антибиотикорезистентности член-корр.РАН Козловым Р.С.«Мониторинг антибиотикорезистентности в России: отчет о проделанной работе» и Главным специалистом Минздрава России по эпидемиологии академиком РАН Брико Н.И. «Лабораторная диагностика инфекций в медицинских организациях и среди населения: проблемы и перспективы».  Впервые состоялись секции по таким мало разработанным и важным темам как «Актуальные вопросы лабораторной диагностики поражений суставов инфекционной природы» (к.м.н. Жуховицкий В.Г.),«Актуальные вопросы лабораторной диагностики и профилактики бактериальных оппортунистических инфекций, передаваемых с пищей и водой» (проф. Тартаковский И.С.), а также прошел круглый стол по лабораторной диагностике ВИЧ-инфекции (проф.Бобкова М.Р.).

На открытом заседании комитета «ФЛМ» по микробиологии одобрены и рекомендованы к публикации в журнале «Лабораторная служба» окончательные версии рекомендаций Ассоциации «ФЛМ» по преаналитике в бактериологии и по определению лекарственной устойчивости к ВИЧ. Высокую оценку микробиологов получила окончательная редакция руководства по микробиологической диагностике инфекций дыхательных путей у пациентов с муковисцидозом. Одобрен и рекомендован к размещению на сайте Ассоциации «ФЛМ» для итогового обсуждения проект рекомендаций Ассоциации «ФЛМ» по диагностике анаэробных инфекций.

Среди научно-практических секций особый интерес вызвали заседания, посвященные теме интерпретации результатов и референтных интервалов. Великолепный основополагающий доклад на тему биологической вариации представил профессор Sverre Sandberg, директор Норвежской службы улучшения качества, экс-президентEFLM. В своем выступлении профессор раскрыл разные аспекты применения биологической вариации для расчета индекса индивидуальности аналита, критической разницы значений RCVи установки соответствующих требований к аналитическому качеству, которые по мере уменьшения биологической вариации становятся все более жесткими. Своими сомнениями в целесообразности повсеместного использования референтных интервалов поделился главный редактор журнала «Лабораторная службы» Мошкин А.В. В качестве ограничений Алексей Владимирович упомянул проблему источников референтных интервалов, ответственность за которые несет лаборатория; несимметричное распределение референтных значений в референтной выборке; использование референтных интервалов для аналитов с низким индексом индивидуальности. По мнению к.м.н. Савельева Л.И. некритичное использование РИ в клинической практике не вина концепции РИ, а следствие непонимания основ теории и практики установления РИ, значительная доля ответственности за которое лежит на специалистах лаборатории. Подробная дискуссия двух экспертов на эту тему и достигнутый консенсус о необходимых действиях опубликованы в тематическом номере по референтным интервалам №2 2019 журнала «Лабораторная служба», куратором которого стал Савельев Л.И.

Тема референтных интервалов также оказалась в центре внимания на сателлите компании Siemens Healthineers. Плеханова О.С поделилась опытом переноса референтных интервалов с аналитической системы одного производителя на другую. На секции «Лучшие публикации журнала «Лабораторная служба» состоялось выступление Евгиной С.А., подготовившей в соавторстве с Л.И.Савельевым для второго номера журнала за 2019 обзор «Современная теория и практика референтных интервалов». Основное внимание во время своего выступления Светлана Александровна уделила задаче, стоящей перед каждой лабораторией - верификации референтных интервалов, продемонстрировав на примерах при несимметричном распределении референтных значений необходимость применения решений, альтернативных стандарту CLSI.

При большой активности зала прошла панельная дискуссия о содержании бланка лабораторного исследования. Евгина С.А. представила результаты опроса 758 врачей более, чем 40 клинических специальностей (итоги опубликованы на сайте Врачи РФ). Черныш Н.Ю. привела примеры бланков, когда приведенная лабораторией информация могла затруднить или привести к неверной трактовке результата. Андрейчук Ю.В. высказался о необходимости максимального использования возможностей информационных систем для структурированной и многослойной подачи информации врачу. Положительным опытом встреч с клиницистами с разъяснениями о референтных интервалах поделилась Тиванова Е.В. На примере бланков Независимой лаборатории ИНВИТРО для результатов анализов липидов Кондрашева Е.А. представила оптимальный вариант подачи информации о пороговых значениях.

На секции по обеспечению качества лабораторных исследований(куратор проф. Малахов В.Н.) заместитель руководителя регламентной службы ведения ФНСИ (ЦНИИОИЗ Минздрава РФ) Швырев С.Л. обозначил цели, задачи и методологию создания Федерального справочника лабораторных исследований (ФСЛИ). Основные цели текущей доработки ФСЛИ: обеспечение семантической интероперабельности медицинских информационных систем при обмене лабораторными данными; унификация заказа лабораторных исследований на основе профилей; гармонизация лабораторных исследований с номенклатурой медицинских услуг. 

Большой интерес слушателей вызвала секция «Образование и кадры лабораторной медицины» (модераторы проф. Гильманов А.Ж. и
проф. Цвиренко С.В.). Рассматривались актуальные вопросы подготовки кадров лабораторной службы, включая корректировку нормативной базы, опыт проектирования программ ДПО и актуализации оценочных средств ФГОС в соответствии с профессиональными стандартами. Впервые на Конгрессе состоялась секция, посвященная подготовке специалистов со средним профессиональным образованием (куратор Ледянкина О.В.).

Развитию лабораторной медицины как научной специальности была посвящена секция «От данных к научным статьям или как превратить рутину в науку» (модераторы к.м.н. Стериополо Н.А., к.б.н. Патрушев М.В.). Постулируя, что исследование мира одна из важнейших биологических потребностей человека, докладчики попытались ответить на вопросы, зачем специалистам лабораторной медицины писать научные статьи, о чем писать и как это правильно сделать. Количество заинтересовавшихся данной секцией намного превысило возможности предоставленного зала.

С целью поддержать усилия на научном поприще Федерация лабораторной медицины организовала встречу молодых специалистов с профессором Sverre Sandberg, в ходе которой состоялся непринужденный разговор о будущем лабораторной медицины, о приоритетах развития. Каждый участник смог задать волнующие его вопросы и зарядиться от опытного профессионала позитивной энергией, получить совет из первых уст для покорения следующих научных высот.

В рамках Конгресса прошла V Международная выставка «Лабораторный город». На площади более 10 000 кв.м свои красочные стилизованные стенды разместили 167 компаний-участников – ведущих российских и зарубежных производителей и поставщиков лабораторного оборудования и расходных материалов. По доброй традиции организация выставочного пространства была оформлена в виде города с улицами, площадями и проспектами, названными в честь известных российских ученых, внесших большой вклад в мировую лабораторную медицину. Непосредственно на своих стендах многие компании для посетителей организовали полезную практическую часть в виде семинаров и мастер-классов.