Открытая культура – в открытом доступе

Ассоциация интернет-издателей (АИИ) подготовила доклад «Открытая культура: роль открытого доступа в развитии общества и правовые основы свободного обмена информацией». В докладе собраны лучшие международные кейсы по работе библиотек, музеев и архивов, проанализированы крупнейшие национальные инициативы и описаны основные этапы формирования института авторского права.

«Цель создания института авторского права первоначально состояла в защите моральных прав автора: права на имя, права на неприкосновенность, права на обнародование и отзыв, — пишут авторыисследования. — Оно давало необходимую базу для обеспечения связи между автором и произведением, при этом было не важно, к какой именно сфере это произведение относится —к сфере науки или культуры. По мере развития системы распространения информации, представлений об общественном благе и противоречиях между создателями произведений, их издателями и обществом, разные страны начали внедрять свои законы об авторском праве».

В докладе подчеркивается, что вполне логичная на начальном этапе система авторского права на данный момент не удовлетворяет потребностям общества. Создание и распространение объектов культуры, ставшее возможным благодаря развитию технологий, культивирует производство новых шедевров, которые пополняют сокровищницу человеческих знаний. Международное сообщество уже предпринимает ряд шагов, призванных открыть доступ к культуре, — например, стимулирует создание таких проектов, как Europeana, «Гуттенберг», Archive.org, — тогда как российское информационное пространство, возможно, ввиду отсутствия единой национальной программы, не имеет таких крупных и успешных проектов.

При этом вопрос открытых культурных границ связан не только с распространением ценных объектов, но и с их сохранностью: например, если говорить о кинематографе, уже сейчас большинство кинолент, созданных до 1950 года, потеряно навсегда. Реставрация может решить проблему сохранности, но лишь отчасти: рано или поздно эти киноленты вновь придется восстанавливать, тогда как их оцифровка и публикация в открытом доступе не только нивелирует такую необходимость, но и позволит людям познакомиться со знаковыми работами ушедшей эпохи.

В исследовании подробно описаны шаги для реорганизации работы библиотек, архивов, кино- и аудиостудий, которые смогут обеспечить открытый доступ к российскому культурному и научному наследию. Например, авторы предлагают создать национальную программу, которая включала бы в себя изменения в области авторского права, в т. ч. в отношении советского наследия, стимулировать развитие национальных и региональных учреждений культуры, реорганизовать систему подготовки и квалификации кадрового состава.

«Сегодня у нас есть невиданные ранее возможности для развития, и эти возможности нам дают новые медиа, благодаря которым человек может в одночасье оказаться в библиотеке Массачусетского технологического института, оттуда перейти в Британскую библиотеку, по пути посмотрев на источники, хранящиеся во Франции, Бразилии или даже Австралии, — считают авторы доклада. — Эта сеть научных и культурных объектов обеспечивает надежную платформу для будущего развития, будь то VR-технологии, покорение космоса или что-то ещё, о чём сегодня мы даже не подозреваем. Тем важнее обеспечивать полноценный доступ к культурному и научному наследию — доступ, который позволит сохранить в целостности и приумножить нашу память, сформировав подлинное и разделённое богатство общества знания, истинное предназначение которого состоит не только в том, чтобы дать возможность ознакомиться с плодами человеческой мысли, но и создать на основе этого нечто новое».

С 2010 года АИИ занимается темой открытого доступа к знаниям и культурным ценностям. Ключевыми проектами организации являются платформа для открытой публикации «Научный корреспондент» и Цифровая платформа «Ноосфера». Кроме того, АИИ проводит исследования, связанные с проблематикой защитыавторских прав в цифровую эпоху, организацией работы учреждений культуры, систематизацией опыта российских и зарубежных проектов, а также продвижением открытого контента.

Доклад подготовлен в рамках проекта Цифровая платформа «Ноосфера», который АИИ реализует с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее