Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Объявлены победители премии в области научных коммуникаций «Коммуникационная лаборатория»

Гран-при первой в России профессиональной премии для специалистов в сфере научных коммуникаций «Коммуникационная лаборатория года» получила пресс-служба Университета ИТМО (Санкт-Петербург).Второе место заняла команда НИУ Высшая школа экономики (Москва), пресс-служба ВШЭ также одержала победу в номинации «Эксперимент» ― за лучшие практики в сфере офлайн-коммуникации. Третье место премии, а также победу в номинации «Эффект присутствия» ― за лучшие практики в работе со СМИ завоевала команда Сибирского отделения РАН (Новосибирск).

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Премия проводится РВК совместно с Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) с 2017 года. Ее победителями становятся коммуникационные специалисты и команды научных и образовательных организаций (университетов и научно-исследовательских институтов), показавшие выдающиеся достижения в обеспечении диалога между наукой и обществом через корпоративные коммуникации.

«За время проведения проекта «Коммуникационная лаборатория» сообщество научных коммуникаторов сформировалось в настоящую ассоциацию (АКСОН). Наука стала более открытой, ученые ― публичными, профессионалы в сфере научных коммуникаций — более востребованными. Это важно и само по себе, и, надеюсь, поможет решить многие другие задачи, важные для технологического рынка. Новое поколение учёных и исследователей, мотивированных и открытых миру необходимо для развития рынка научной экспертизы, контакта наука между наукой и бизнесом, популяризации научных карьер», ― отметил директор по развитию технологических партнерств РВК Илья Курмышев.

Малый Гран-при ― победу в номинации «Эврика» — выиграл Российский научный фонд (Москва). Второе место занял Институт проблем передачи информации РАН (Москва), третье — Институт ядерной физики СО РАН (Новосибирск). ИППИ РАН также взял «серебро» в номинации «Эксперимент».

Первое место в номинации «Сверхтекучесть» — за управление собственными коммуникационными каналами занял НИТУ «МИСиС» (Москва). Призерами в этой номинации стали два университета с Дальнего Востока ― Дальневосточный федеральный университет (Владивосток) и Северо-Восточный федеральный университет (Якутстк).

Второе и третье место в номинации «Эффект присутствия» за лучшее продвижение ученых в медиа заняли Красноярский научный центр РАН и Уральский федеральный университет (Екатеринбург). Наконец, «бронзу» в номинации «Эксперимент» взял Сколковский институт науки и технологий (Москва).

«Среди победителей — как записные фавориты, так и новые лица. Высокие стандарты работы коммуникационных служб Университета ИТМО и НИУ ВШЭ ни для кого не секрет, они достойно выступили и в прошлом году, а вот РНФ и СО РАН показали себя в этот раз гораздо сильнее: они заметно выросли за прошлый год, и жюри логично отметило этот прогресс. Радует, что среди победителей много новых лиц из регионов: Владивосток, Якутстк, Красноярск, Екатеринбург. Их кейсы известны специалистам, но регионам гораздо сложнее взаимодействовать с московскими СМИ, и мы надеемся, что признание экспертов премии поможет коллегам в их каждодневной работе», — отметила Куратор премии «Коммуникационная лаборатория», член правления АКСОН Александра Борисова.

Церемония награждения прошла в рамках II Всероссийского форума научных коммуникаторов. Организатором форума второй год выступает Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки. В этом году мероприятие состоялось в Москве на площадке Московского физико-технического института – обладателя Гран-при прошлого года. По условиям премии победитель не участвует в премии на следующий год и становится организатором форума: программным директором мероприятия выступила руководитель пресс-службы МФТИ Алёна Гупаисова. Куратором премии «Коммуникационная лаборатория» в этом году выступила член правления АКСОН Александра Борисова.

Специальные призы победителям и призёрам предоставила «Наука и жизнь»: все участники шорт-листа получили 1001-й номер журнала и подписку на электронную версию на полгода, а призёры — на год.