Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Состоялась 19-я международная церемония вручения премии L’Oreal-UNESCO «Для женщин в науке»

Париж, 24 марта 2017 года – Вчера вечером во Дворце согласия (Maison de la Mutualite) по случаю 19-ой международной церемонии L’Oreal-UNESCO «Для женщин в науке» научное сообщество собралось, чтобы поздравить и наградить 5 исключительных женщин-учёных за их достижения в области естественных наук. Церемонию открыли Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО, и Жан-Поль Агон, председатель правления группы L'Oreal и председатель Фонда L'Oreal.

В 2017 году программа L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке» отмечает упорство, творческий подход и незаурядный ум пяти выдающихся женщин-ученых. Каждая получила премию в размере €100,000 в качестве вознаграждения за вклад в науку в области квантовой физики, естественных наук и астрофизики.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Лауреатами стали:

Профессор Нивин КАШАБ (Саудовская Аравия), за разработку новейших наночастиц, повышающих эффективность ранней диагностики заболеваний. Результаты ее работы в области аналитической химии могут способствовать более целенаправленному и персонализированному лечению.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Профессор Мишель СИММОНС (Австралия), за разработку ультрабыстрых квантовых компьютеров. Результаты ее исследований атомных транзисторов могут внести существенный вклад в разработку компьютеров будущего.

Профессор Никола СПАЛДИН (Швейцария), за улучшение магнитных материалов для электронных устройств следующего поколения. Результаты ее исследований материалов с уникальным сочетанием электрических и магнитных свойств могут способствовать созданию компонентов электронного оборудования нового поколения.

Профессор Мария Тереза РУИС (Чили), за открытие нового типа небесного тела, находящегося в состоянии между звездой и планетой, скрытого в темноте Вселенной. Результаты ее наблюдений за коричневыми карликами помогут ответить на один из главнейших вопросов: есть ли жизнь на других планетах?

Профессор Женан БАО (США), за изобретение электронных материалов, имитирующих кожу. Результаты ее исследования гибких, эластичных и проводящих материалов смогут улучшить качество жизни людей с протезами.

Во вступительной речи Жан-Поль Агон подчеркнул значимость женщин-учёных, которых наградили в этом году: “Только та наука, которой можно управлять и делиться, и которая находится на службе у населения всего мира, может найти решение главных задач 21 века, и наши исследователи являются живым доказательством этого. Именно они делают науку такой великой”.

НАГРАДЫ L’ORÉAL-UNESCO «ДЛЯ ЖЕНЩИН В НАУКЕ» 2017 ГОДА: 

С 1998 года Корпоративный фонд L’Oreal и ЮНЕСКО взяли на себя обязательство способствовать увеличению числа женщин, занимающихся научными разработками. Через 150 лет после рождения Марии Кюри женщины по-прежнему составляют только 28% исследователей и 3% лауреатов Нобелевской премии. Поэтому в течение последних 19 лет программа L’Oreal-UNESCO «Для женщин в науке» работает над тем, чтобы поддерживать и сопровождать женщин-исследователей в ключевые моменты развития их карьеры. С момента запуска программа поддержала более 2700 молодых женщин из 115 стран и наградила 97 лауреатов на пике их карьеры, среди которых профессора Элизабет Блэкберн и Ада Йонат, которые впоследствии получили Нобелевские премии.