Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Студенты из Сингапура взяли золото на Международном турнире естественных наук в Новосибирске

В финал вышли три команды: представители Национального университета Сингапура, Университета Индонезии и Университета Саламанки из Испании.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В очном этапеVIIМеждународного турнира естественных наук (INST 2016), проходившем с 12 по 16 октября, приняли участие шесть команд: две из Новосибирского государственного университета, две из Университета Индонезии, по одной команде из Национального университета Сингапура и Университета Саламанки (Испания). В этом году Турнир впервые состоялся на базе Новосибирского государственного университета.

INST 2016 проходил в два этапа: отборочный и финальный. По итогам соревнований в финал прошли три команды. 

«Студенты из Сингапура выиграли абсолютно заслуженно. Команда показала большую эрудицию и отличные навыки ораторского искусства, стабильно и уверенно отвечая на вопросы оппонентов и жюри. Победители представили наиболее подробные и разносторонние решения сложных задач в сфере биологии. Особенно запомнилась и вызвала бурную полемику среди членов жюри задача по созданию вещества для пассивной защиты открытых ран. Команда успешно использовала последние результаты научных исследований в этой области, изучила наработки и сформировала собственную концепцию», – говорит Даниил Колоколов, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института катализа СО РАН, эксперт конкурса «УМНИК», председатель жюри Турнира.

Уникальность конкурса состоит в том, что задачи, предложенные участникам, максимально приближены к реальной жизни. Проблему, которая пока ещё не имеет решения, может предложить любая компания, занимающаяся производством в России. Стоит отметить, что задачи ставятся широко, а от участников требуется конкретизировать подходы к их решению. За семилетнюю историю Турнира компаниями внедрено уже три такие концепции, а участниками соревнований создано четыре стартапа.

В формате дебатов каждая команда представила свой вариант решения рассматриваемой проблемы, при этом необходимо было защитить свою точку зрения в научной полемике. Общение между участниками происходило полностью на английском языке.

В рамках мероприятия состоялись лекции от официальных партнёров – компаний Mars иTion. Представители корпораций рассказали студентам НГУ о специфике устройства высокотехнологичных производств. Также перед участниками выступили научные журналисты: заведующий редакцией портала «Чердак» (ТАСС «Наука») и ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Егор Быковский, а также ведущий научно-популярной программы на радиостанции «Говорит Москва» Андрей Бычков.

В следующем году организаторы планируют провести VIIIМеждународный турнир естественных наук в Университете Бхимрао Амбедкара (г. Агра, Индия).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!