Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Тайфун отступил: «Солнечная регата» стартовала 30 августа

Владивосток встретил «Солнечную регату» непогодой: низкое небо, сильный ветер, дождь и волны. Стремительно надвигающийся с Филиппин тайфун «Лайонрок» не давал никакой надежды на проведение соревнований в море.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Все солнечные катера были готовы выйти на воду, а команды — настроены решительно и только на то, что заключительный этап сезона 2016 года непременно состоится.

Как и намечалось, его торжественное открытие состоялось 30 августа в Яхт-клубе Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского. Руководство университета, организаторы и участники регаты выступили перед собравшимися. Команды продемонстрировали свои катера на солнечных батареях журналистам и зрителям, а таковых оказалось немало.

МГУ им. адмирала Г.И. Невельского порадовал посетителей, особенно самых юных, выставкой морских робототехнических комплексов, которые неоднократно и успешно участвовали в международных соревнованиях по подводной робототехнике.

Когда ветер утих, первой вышла на воду лодка «Аврора» команды из г. Рязани. Циклон будто бы отступил на время, сильный дождь прекратился. За «Авророй» потянулись и другие лодки. Но все квалификационные заезды пришлось наблюдать под зонтом. И вдруг произошло практически невероятное — выглянуло солнце, прорвав сплошную завесу облаков. Решено было продолжить соревнования в двух классах.

Во всех заездах в классе катеров с двигателями до 4 кВт друг за другом шли лодки команды Московского Политеха (в недавнем прошлом МАМИ), Московского дипломатического кадетского корпуса и команды Дальневосточного Федерального университета, которой в самый последний момент удалось довести до рабочего состояния свою версию катера на солнечных батареях. Небольшое соревнование ощущалось только между первыми двумя лодками, которые успели выступить на первом этапе в Нижнем Новгороде.

Настоящий спор разгорелся между двумя лодками: рязанской «Авророй» и солнечным катамараном хабаровского Тихоокеанского университета (ТОГУ). В одном из заездов «Аврора» двигалась в нехарактерном для себя темпе и даже сошла с дистанции на последнем круге. Команда срочно взялась устранять неполадки, и в заключительном состязании в своем классе на максимальную дальность 1500 м выступила отлично, обогнав соперника на целый круг. Итог первого дня инженерных соревнований: хабаровчане немного уступают рязанцам.

Продолжение соревнований  1 сентября. 

Инженерные соревнования «Солнечная регата» впервые проходят на Дальнем Востоке. Студенты технических вузов Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска и Якутска в течение года работали над проектами лодок на солнечных батареях, производили сложные расчеты и создавали опытные образцы.

«Солнечная регата» входит в дорожную карту Marinet Национальной технологической инициативы (НТИ). Генеральный партнер инженерных соревнований ОАО «Российская венчурная компания» (РВК).