Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Солнечная регата: теперь во Владивостоке

30 августа 2016 года Владивосток – город и морской порт на Дальнем Востоке России – впервые в своей истории станет свидетелем уникальных инженерных соревнований – гонок солнечных лодок, созданных руками молодых энтузиастов – студентов вузов.

Дальневосточный этап – второй в сезоне 2016 г. после июньских соревнований в Нижнем Новгороде, где определились лучшие в трёх классах маломерные суда на солнечных батареях и инженерные команды из университетов Европейской части России. На этот раз победителям составят конкуренцию солнечные лодки, разработанные студенческими коллективами дальневосточного региона.

Под ударом тайфуна – Солнечная регата

Тайфун «Лайонрок» (Lionrock), достигший в понедельник 29 августа Приморья и надвигающийся на Владивосток, уже успел обрушить на него шквалистый ветер и дождь и внести свои коррективы в планы организаторов и участников «Солнечной регаты».

Солнечные лодки не смогли спуститься на воду из-за надвигающихся мощных волн и совершить квалификационные заезд. Однако полностью помешать открытию второго этапа соревнований тайфун не сумел: синоптики сейчас строят оптимистичные прогнозы – тайфун уже теряет свою силу, проходя над Японскими островами, поэтому принято решение о переносе гонок на день, когда стихия успокоится.

Участники съехались и готовы показать свои катера на воде. Это вовсе не означает, что они выйдут в море в любую погоду — безопасность здесь превыше всего. Пока тайфун бушует, создатели катеров на солнечных батареях с удовольствием представят свои достижения.

Команда «Солнечной регаты» приглашает 30 августа в 14.00 в ангар Яхт-клуба МГУ им. Г.И. Невельского (см. карту), где пройдёт торжественное открытие регаты.

О продолжении соревнований будет объявлено дополнительно.


Соревнования призваны:

- способствовать продвижению современных технологий и развитию инженерно-технического творчества;
- пропагандировать экологически чистый водный транспорт;
- взаимодействовать с партнёрами – перспективными работодателями выпускников вузов;
- привлечь к студенческим проектам спонсорскую поддержку;
- наладить межвузовские связи и взаимодействие команд из разных уголков России и объединить их в проекте «Солнечная регата».

Соревнования проводятся в рамках дорожной карты Marinet Национальной технологической инициативы (НТИ) при содействии ОАО «Российская венчурная компания». 

Проект «Солнечная регата» существует уже три года. За это время состязания лодок, движущихся с помощью энергии солнца, принимали Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. 

Больше информации на сайте: http://russiansolar.ru/  

Ссылки на видеоматериалы: 2014 (г. Москва), 2015 (г. Санкт-Петербург), 2016 (г. Нижний Новгород).