Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Университеты России лидируют по темпам роста в международном рейтинге Round University Ranking

Ведущие российские вузы демонстрируют уверенный рост в международном рейтинге университетов RUR Rankings за 2016 г., опубликованном 7 апреля в ТАСС.

Наука и жизнь // Иллюстрации

По данным международного рейтинга университетов Round University Ranking (RUR) за 2016 г. университеты России продемонстрировали существенный рост, поднявшись, в среднем, на 44 позиции вверх. В рейтинге RUR за 2016 представлены 700 вузов из 74 стран мира, в том числе 23 из России и 43 вуза стран постсоветского пространства.

Рейтинг RUR показывает, что российские вузы наиболее сильны по уровню преподавания. В рейтинг по качеству преподавания сразу 9  вузов России вошли в мировой ТОП-200. При этом МГУ им. М.В. Ломоносова вошел в топ-50, заняв 46 место в мире по качеству преподавания, против 67-го места годом ранее. ТГУ занял 100 место. РУДН - 104 место. НИЯУ МИФИ - 126 место. ННГУ им. Н.Н. Лобачевского - 146 место. ТПУ - 148 место. Университет ИТМО - 152 место. МФТИ - 161 место. РГУ им. Губкина - 186 место, МАИ - 205 место.

Как показывают данные рейтинга RUR, некоторые вузы России по отдельным индикаторам оценки уверенно входят в ТОП-100. Так МГУ им. М.В. Ломоносова занимает 41-е место в мире по репутации в области преподавания и 53-е по репутации в области исследований. В общей сложности МГУ вошел в ТОП-100 сразу по 6 индикаторам измерения рейтинга. НИЯУ МИФИ занимает 44 место в мире по цитированию.  РУДН стоит на 36-м месте в мире по доле иностранных студентов, что делает вуз одним из наиболее интернациональных в мире. Первый МГМУ им. Сеченова занял 30-е место по отношению преподавателей к студентам. МИЭТ занял 58-е место в мире по доле бюджета, выделяемого на исследования, в общем объеме бюджета. Таким образом авторы рейтинга подчеркивают, что каждый вуз силен в определенных направлениях.

В целом, итоги рейтинга RUR 2016 показывают долгосрочный тренд в улучшении позиций российских вузов, который авторы рейтинга связывают с комплексным эффектом от программ целевой поддержки вузов. В первую очередь это Программа повышения мировой конкуретоспособности российских вузов, более известная как Проект 5-100. А также  программы Национальных исследовательских университетов, Федеральных университетов и т.д.

Мировые результаты рейтинга RUR 2016

По количеству вузов лидером остаются США, представленные 141 вузом, что в точности соответствует результатам четырех предыдущих лет, начиная с 2013 г. На втором месте с большим отрывом следует Великобритания (77 вузов), что на 1 вуз больше, чем годом ранее. Замыкает тройку лидеров Япония с 39 вузами-участниками против 36 годом ранее. На четвертом месте расположился другой восточный гигант. Материковый Китай представлен 30 вузами против 29 годом ранее и 23 в 2013 г. Данные тренд явно показывает успех усилий КНР, направленных на повышение глобальной конкурентоспособности и вхождение в мировые рейтинги. Пятерку лидеров замыкает Австралия с 28 вузами (против 29 годом ранее). Составители рейтинга также отмечают, что в 2017 г. Россия будет представлена 60-80 вузами, что позволит нашей стране выйти на 2-3 место в мире по представленности. От СНГ ожидается 100-120 вузов-участников.

В мировой ТОП-10 общего рейтинга входит 7 вузов США и 3 участника от Великобритании. На первом месте в мире расположился Калифорнийский институт технологий, следом за ним следует Гарвардский университет, замыкает тройку лидеров Стэндфордский университет. В мировой топ-100 входят вузы в общей сложности из 19 стран мира.

В странах БРИКС по качеству преподавания лидерами стали следующие университеты:
● Бразилия, Университет Кампинаса (59 место в мире)
● Индия, Индийский институт технологий в Дели (67 место в мире)
● Китай, Пекинский университет (14 место в мире)
● Южная Африка, Университет Кейптауна (279 место в мире).

На пресс-конференции 7 апреля по выходу общего рейтинга, представители академического сообщества дали положительные оценки деятельности международного рейтинга Round University Ranking.

Больше информации на сайте рейтинга RUR (http://roundranking.com/) и сайте РА RUR (http://rur-agency.com/).