Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вебинар: «Тепловые процессы в наноэнергетике и наноэлектронике: как преодолеть «Тепловую стену»

Вебинар знакомит участников с основными направлениями и тенденциями развития теплофизики наноструктур.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Дмитриев Александр Сергеевич.
Дмитриев Александр Сергеевич.

Слушателям предоставлена информация о механизмах переноса тепла в наноструктурах, особенностях, связанных с размерными и квантовыми эффектами. В докладе рассмотрены основные носители энергии в наноструктурах и их особенности, приведены результаты экспериментов по переносу тепла в наноструктурах: нанопроволоках, нанотрубках, двумерных кристаллах (графен и т.п.). Затрагивается интересный аспект: почему не выполняется закон Фурье для теплопереноса в наноструктурах. 

Спикер познакомит слушателей с системами и механизмами охлаждения и термостабилизации устройств наноэнергетики и наноэлектроники. Особое внимание будет уделено нарушению закона Мура из-за эффекта «тепловой стены», связанного с наномаштабностью перспективных узлов наноэлектроники. Слушатели узнают о современных видахтермоинтерфейсов для наноэнергетики и наноэлектроники, термоменеджменте и перспективных задачах нанофононики-  новой научно-технологической дисциплины, в рамках которой возможно управление потоками тепла и концептуальные системы «электроники» без электронов – термодиоды и термотранзисторы. 

В заключении спикер приведет практические варианты использования «бросового» тепла с помощью нанотехнологий и наноматериалов. 

В настоящее время указанным проблемам уделено сравнительно мало внимания, хотя многие из них представляют значительный научный и прикладной интерес.  

Эксперт имеет большой опыт преподавания, проведения семинаров в различных университетах и организациях мира, а также значительный опыт научных исследований и разработок в данной области.  

Вебинар полезен:

• студентам, аспирантам и преподавателям физических, химических и технических вузов;
• научным работникам, инженерам и менеджерам в области электроники и оптоэлектроники, слаботочной и сильноточной энергетики, радиоэлектроники, авиационной и космической техники и других отраслей промышленности;
• специалистам по коммерциализации и внедрению новых технологий;
• специалистам в области микро- и наноэлектроники, оптоэлектроники, системам термостабилизации различных компонент и устройств;
• всем, кто увлекается нанотехнологиями.

Вебинар посвящен следующим вопросам:

1. Особенности переноса тепла в наноструктурах: почему не выполняется закон Фурье
2. Системы и механизмы охлаждения и термостабилизации устройств наноэнергетики и наноэлектроники и «проблема «тепловой стены» в законе Мура
3. Термоинтерфейсы на основе наноструктур и наноматериалов
4. Термоменеджмент и перспективные задачи нанофононики (термодиоды, термотранзисторы и т.п.)
5. Что дальше – энергетика и наноэнергетика на основе «бросового» тепла

Спикером выступает Александр Сергеевич Дмитриев, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой низких температур и директор Центра высоких технологий Национального исследовательского университета «МЭИ», лауреат Государственной Премии РФ в области науки и техники (1993 г.), лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники (2001 г.), лауреат Премии компании SamsungElectronics в области принтерных технологий и оптоэлектроники (2005 г.), автор более 230 публикаций, 31 патента, 4 монографий, 12 учебников и учебных пособий.

Научные интересы А.С. Дмитриева находятся в областях термогидродинамкики и теплофизики, физики и технологий монодисперсных систем, космической энергетики, солнечных гибридных электростанций, коллоидной физико-химии, нанотехнологий и наноматериалов, теплопереноса в нанострукутарах, систем термостабилизации в различных областях энергетики и наноэнергетики, включая авиационно-космическую технику.  

Автор имеет опыт работы в различных международных организациях и компаниях: Варшавский политехнический институт (приглашенный профессор), Калифорнийский технологический институт (приглашенный научный сотрудник), Сеульский технологический университет (приглашенный профессор), Тайбейский технологичесчкий институт (приглашенный профессор), Венский технический университет (приглашенный профессор), Харбинский технологический университет (приглашенный профессор), Xerox (США, научный сотрудник), IntermagneticGeneralCorp. (IGC) (США, научный сотрудник), SamsungElectronics (Корея, руководитель лаборатории, эксперт по перспективным технологическим проектам), FalconCo. (Тайвань, руководитель R&D дивизиона), K-energyLtd. (Корея, руководитель R&D дивизиона), SSCLtd. (ООО «Наука-Сервис-Центр, Россия), президент и генеральный директор. Эксперт Роснано.