Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Рейтинговое агентство RUR назвало лучшие университеты мира по предметным областям за 2015 год

15 декабря 2015 года в пресс-центре ТАСС Рейтинговое Агентство RUR провело пресс-конференцию и представило лучшие университеты мира по предметным областям - RoundUniversityRanking (RUR) за 2015 год в партнерстве с международной компанией Thomson Reuters.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Олег Соловьев представил рейтинги по предметным областям за 2015 год по ключевым укрупненным направлениям знания: гуманитарные науки, науки о жизни,естественные науки, социальные науки, технические науки. В каждом из 5 предметных рейтингов представлено от 400 до 600 вузов, в том числе 16 из России, среди которых 9 участников проекта 5-100.

Каждый университет в рамках системы рейтинговRURоценивается по 20 индикаторам, которые объединены в 4 группы измерения: качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации и уровню финансовой устойчивости.

Один из ключевых выводов по России заключается в том, что по уровню преподавания российские вузы, в среднем, имеют в 2 раза более высокие позиции, чем в общих рейтингах.

Спикеры пресс-конференции дали положительную оценку рейтингу RUR, подчеркнув, что это первый регулярно обновляемый международный рейтинг университетов российского происхождения.

В предметном рейтинге по техническим наукам на первом месте МГУ им. М. В. Ломоносова, занимающий 47 позицию, на втором - Московскии? государственныи? техническии? университет имени Н. Э. Баумана на 49-й позиции, на третьем -  Томскии? политехническии? университет  на 113-м месте в мире.

В предметном рейтинге по естественным наукам в области преподавания лидирует Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, которой представлен на 41 позиции. Второе место у Санкт-Петербургского государственного университета, который занимает 68 место. Завершает тройку лидеров Томский государственный университет, занимающий 84 строку рейтинга. 

По гуманитарным наукам Московскии? государственныи? университет им. М. В. Ломоносова занимает первое и третье места: первое – 42 позиция в рейтинге уровню интернационализации, третье – 70 позиция по уровню качества преподавания. На втором месте Санкт-Петербургскии? государственныи? университет, который представлен на 64 позиции также по качеству преподавания. 

По социальным наукам МГУ им. Ломоносова также представлен в тройке лидеров дважды: на 70 месте по качеству преподавания и на 84 месте по уровню интернационализации. Третье место за Санкт-Петербургским государственным университетом, который занимает 185 позицию по качеству преподавания.

В предметном рейтинге «Науки о жизни»МГУ им. М. В. Ломоносовавошел в топ-100 сразу в 2-х предметных направлениях: 37 строка по качеству преподавания и 62 по уровню интернационализации. Также в топ-100 представлен Томский государственный университет на 98-й позиции по уровню преподавания.

Спикерами выступили Соловьев Олег Николаевич, редактор международного рейтинга университетов Round University Ranking, Уткин Олег Геннадьевич, директор департамента научных исследований и интеллектуальной собственности Thomson Reuters, Фалалеев Алексей Георгиевич, начальник отдела экспертной? поддержки и координатор Проектного офиса Проекта 5-100, Стриханов Михаил Николаевич, ректор НИЯУ МИФИ, Чаплыгин Алексей Гаврилович, редактор национального рейтинга университетов Интерфакс & Эхо Москвы, Ходырев Алексей Александрович, руководитель направления «Рейтинги вузов», Рейтинговое Агентство Эксперт РА, Кирабаев Нур Серикович, проректор по научной работе РУДН, Назаров Максим Николаевич, проректор РАНХиГС и Шевцов Вячеслав Алексеевич, исполняющий обязанности проректора по науке НИУ МАИ.

Более детальную информацию смотрите на сайте рейтинга RUR (http://roundranking.com/), и сайте РА RUR (http://rur-agency.com/).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!