Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Названы финалисты VII Российской молодёжной премии в области наноиндустрии

Эксперты назвали четырех финалистов Российской молодёжной премии в области наноиндустрии за 2015 год. Жюри конкурса отметило разработчиков новой технологии создания жаропрочной керамики, авторов нанопрепарата для лечения глаз, биоразлагаемых бинтов и сверхточных микровесов.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Главный победитель и лауреаты в специальных номинациях будут определены во время очного тура конкурса на форуме "Открытые инновации".

Российская молодёжная премия в области наноиндустрии присуждается молодым инноваторам и предпринимателям за лучшие разработки и изобретения в сфере нанотехнологий, внедренные в производство.В 2015 году она проводится уже в седьмой раз.

Главный приз - 300 тыс. рублей, почетный диплом и символ премии - получит лауреат, выбранный руководством Группы РОСНАНО из числа финалистов Премии. Также в этом году, дополнительно к главному призу, сеть наноцентров РОСНАНО учредила три специальных инвестиционных номинации: каждому победителю в этих номинациях предоставляется возможность заключить инвестиционное соглашение на 1 млн руб. и создать стартап с одним из наноцентром Группы РОСНАНО.

Основными претендентами на награды Российской молодёжной премии в области наноиндустрии 2015 года стали:

Александра Баскакова – аспирантка Белгородского государственного университета. Она разработала технологию производства препарата для комплексного лечения вирусного конъюнктивита. В состав глазных капель были включены специально разработанные нановолокна, благодаря которым удалось не только улучшить биодоступность лекарственных веществ, но и совместить в одном препарате сразу три действия: противовирусное, антибактериальное и репаративное. Используя капли, разработанные А. Баскаковой, пациент сможет производить одно закапывание вместо трёх последовательных, что сэкономит средства и облегчит процесс лечения.

Ольга Амелина - сотрудник московского НИИ вакуумной техники имени С.А. Векшинского. Она специализируется на создании бесспековой технологии получения корундовой керамики. Это уникальный жаропрочный материал, применяемый, в частности, в электронике для производства детекторов, подложек интегральных схем, модулей СВЧ. ОльгаАмелина предложила использовать наноразмерный порошок оксида магния в качестве минерализатора керамической шихты, что существенно снижает расходы на производство и себестоимость смеси. Финалистка не только дала научное обоснование данной технологии, но и разработала методику синтеза необходимых веществ и их внедрения при производстве.

Сергей Брусов, генеральный директор ООО «Наполи», внёс весомый вклад в разработку, сертификацию и коммерциализацию биоразлагаемого перевязочного средства «ХитоПран». В основе такой повязки – природное вещество хитозан, которое не отторгается тканями при лечении ран, трофических язв, ожогов. По расчётам специалистов, применение данного средства в разы сократит срок пребывания больных в стационаре, что обеспечит существенную экономию для бюджета.

Артём Шелаев – научный сотрудник ОАО «НТК» из Зеленограда, уже был финалистом премии в прошлом году. За текущий год А. Шелаев усовершенствовал свою разработку. Пьезокварцевые микровесы, интегрированные со сканирующим зондовым микроскопом, позволяют исследовать свойства и состав мельчайших образцов материалов с высочайшим на сегодняшний день разрешением. С их помощью можно отмерять порции вещества с точностью до 0,35 нг при рабочей области площадью 0,5 см2. А добавление возможностей исследований материалов на просвет и на отражение существенно расширило потенциал прибора и сделало его конкурентоспособным и востребованным на рынке исследовательского оборудования. За последние четыре года разработка А. Шелаева в различных модификациях была поставлена в девять научных центров, семь из которых находятся за рубежом.

Судьба призов Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2015 года решится 28 октября в рамках очного финала на Форуме «Открытые инновации». Финалисты лично представят свои разработки экспертам, после чего те определят главного победителя и лауреатов специальных номинаций.

«Финал Российской молодежной премии в области наноиндустрии впервые будет проведен в формате очных питч-сессий. Выбор лауреата и победителей в инвестиционных номинациях от наноцентров в этом году фактически является новым этапом в развитии Премии. Помимо денежной составляющей участники получат возможность использовать инфраструктуру наноцентров для коммерциализации своих разработок», - отметил заместитель председателя правления «УК «РОСНАНО», член правления ФИОП Андрей Трапезников.

Больше информации на сайте http://www.rusnano.com/infrastructure/rmp

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!