Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Работа по созданию Поволжского нефтегазохимического кластера на форуме «Большая Химия»

В рамках V Международного форума «Большая Химия» возобновится работа по созданию Поволжского нефтехимического кластера.

Об этом заявил заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов на пресс-завтраке, посвященном презентации деловых мероприятий, которые пройдут в Уфе в рамках председательства России в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2014-2015 годах и объединении БРИКС в 2015 году. Организаторы и эксперты предстоящих мероприятий рассказали о V Международном форуме «Большая Химия», XXIII международной специализированной выставке «Газ. Нефть. Технологии», а также ряде других мероприятий делового сезона.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В пресс-завтраке приняли участие заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль, заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, председатель Оргкомитета по подготовке и проведению V Международного форума «Большая Химия» Дмитрий Шаронов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Азат Фазлыев и другие эксперты.

Выступая перед журналистами, Дмитрий Шаронов отметил вопрос межрегиональной кластеризации как одну из важных тем, которую планируется обсудить в рамках форума. «Даже в одном регионе мы можем наблюдать недопонимание компаний, каждая из которых движется своим путем. Это может заметно тормозить развитие отрасли, - отмечает Дмитрий Шаронов. – Уже на прошлом форуме «Большая Химия» мы говорили о создании Поволжского нефтехимического кластера. В этом году мы также хотим поднять этот вопрос на обсуждение и предпринять конкретные шаги, которые позволят синхронизировать деятельность разных компаний и начать формировать совместные планы».

Говоря о других мероприятиях, которые также пройдут в Республике Башкортостан в предстоящем деловом сезоне, Димтрий Шаронов отметил эффективность взаимодополнения двух крупнейших мероприятий нефтехимической отрасли: форума «Большая Химия» и выставки «Газ. Нефть. Технологии».

«Это удачное сочетание, которое мы поддерживаем уже несколько лет. Форум «Большая Химия» представляют собой некую стратегическую составляющую развития нефтехимии в России, площадку, на которой дискуссируют руководители крупных компаний, руководство регионов, представители федеральных министерств, зарубежные эксперты. В свою очередь, выставка – это профессиональное мероприятие, на котором представлены технические возможности не только России, но и других стран. В 2015 году на выставке будет представлена 21 страна, в том числе, Китай, Германия, Америка и страны ближнего зарубежья».

Больше информации на сайте форума.